Домашняя страница Undo Do New Save Карта сайта Обратная связь Поиск по форуму
МИР MS EXCEL - Гость.xls

Вход

Напомнить пароль

= Мир MS Excel/как объединить 2 текстовых списка с суммированием? - Мир MS Excel

Старая форма входа
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: китин, _Boroda_  
как объединить 2 текстовых списка с суммированием?
Nekr0mant Дата: Понедельник, 13.01.2014, 15:16 | Сообщение № 1
Ранг: Новичок
Замечаний: 20% ±

Excel 2010
Добрый день!

прошу помощи с формулой для подсчета следующих значений:
есть несколько таблиц такого рода:
1я ячейка=(текстовое название) 2я ячейка=(тоже текстовое название организации) 3я ячейка=(итоговое цифровое значение) 4я ячейка=(еще одно итоговое цифровое значение)

нужно объединить все таблички в 1 список с автосуммой по цифровым значениям. (в идеале в алфавитном порядке по 1й ячейке, но это уже мелочь... объединить и то пока не получается)

конкретный пример: в прикрепленном XLS файле.
К сообщению приложен файл: 2351516.xls (22.5 Kb)

Сообщение отредактировал Nekr0mant - Понедельник, 13.01.2014, 15:46

Ответить
СообщениеДобрый день!

прошу помощи с формулой для подсчета следующих значений:
есть несколько таблиц такого рода:
1я ячейка=(текстовое название) 2я ячейка=(тоже текстовое название организации) 3я ячейка=(итоговое цифровое значение) 4я ячейка=(еще одно итоговое цифровое значение)

нужно объединить все таблички в 1 список с автосуммой по цифровым значениям. (в идеале в алфавитном порядке по 1й ячейке, но это уже мелочь... объединить и то пока не получается)

конкретный пример: в прикрепленном XLS файле.

Автор - Nekr0mant
Дата добавления - 13.01.2014 в 15:16
Russel Дата: Понедельник, 13.01.2014, 15:51 | Сообщение № 2
Ранг: Старожил
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
Посмотрите этот приемчик.
Ну и, для удобства работы, приведите шапки таблицы в нормальный вид.

QIWI 9173973973

Ответить
СообщениеПосмотрите этот приемчик.
Ну и, для удобства работы, приведите шапки таблицы в нормальный вид.

Автор - Russel
Дата добавления - 13.01.2014 в 15:51
Nekr0mant Дата: Понедельник, 13.01.2014, 16:24 | Сообщение № 3

Excel 2010
как я вижу там используют Visual Basic скрипты. Я с ними совершенно не знаком.
я хотел сделать это формулами может быть в несколько этапов, может если объединить ячейки...

Ответить
Сообщениекак я вижу там используют Visual Basic скрипты. Я с ними совершенно не знаком.
я хотел сделать это формулами может быть в несколько этапов, может если объединить ячейки...

Автор - Nekr0mant
Дата добавления - 13.01.2014 в 16:24
Russel Дата: Понедельник, 13.01.2014, 16:42 | Сообщение № 4
Ранг: Старожил

Excel 2010
Идиотский, но рабочий способ:
1. Копируете вторую таблицы в первую
2. Делаете сводную таблицу для общей

QIWI 9173973973

Ответить
СообщениеИдиотский, но рабочий способ:
1. Копируете вторую таблицы в первую
2. Делаете сводную таблицу для общей

Автор - Russel
Дата добавления - 13.01.2014 в 16:42
Nekr0mant Дата: Понедельник, 13.01.2014, 16:50 | Сообщение № 5

Excel 2010
уже несколько лет в ручную так и делаю)

все бы ничего, если бы не списки по 60 позиций из 5ти таблиц) + человеческий фактор при объединении в ручную нескольких позиций, ошибся и все приходится с начала пересчитывать если сумма не сошлась.

Ответить
Сообщениеуже несколько лет в ручную так и делаю)

все бы ничего, если бы не списки по 60 позиций из 5ти таблиц) + человеческий фактор при объединении в ручную нескольких позиций, ошибся и все приходится с начала пересчитывать если сумма не сошлась.

Автор - Nekr0mant
Дата добавления - 13.01.2014 в 16:50
Irina_Sm Дата: Вторник, 14.01.2014, 02:33 | Сообщение № 6
Ранг: Прохожий

Excel 2010
Nekr0mant, а одному и тому же названию профессии могут соответствовать разные образовательные учреждения? Или для каждой профессии одно учреждение?)

Ответить
СообщениеNekr0mant, а одному и тому же названию профессии могут соответствовать разные образовательные учреждения? Или для каждой профессии одно учреждение?)

Автор - Irina_Sm
Дата добавления - 14.01.2014 в 02:33
Nekr0mant Дата: Вторник, 14.01.2014, 09:29 | Сообщение № 7

Excel 2010
могут, те же водители могут быть из разных автошкол.

Ответить
Сообщениемогут, те же водители могут быть из разных автошкол.

Автор - Nekr0mant
Дата добавления - 14.01.2014 в 09:29
alex1248 Дата: Вторник, 14.01.2014, 10:19 | Сообщение № 8
Ранг: Обитатель

Excel 2007, 2010
Nekr0mant, мне кажется, основная проблема с формулами в том, что проблематично создать итоговый список.
Если же он есть (т.е. вы таки формируете его вручную), могу предложить еще один идиотский способ:
1. Создаете справочники профессий и ОУ (ну это так, чтобы минимизировать риск ошибки), можно список ОУ сделать зависимым от списка от профессий, можно независимым (1-й вариант надежнее, но сложнее и более громоздкий).
2. Итоги формируете с помощью СУММЕСЛИМН.
В вашем примере в ячейку D7 листа "Сумма 1+2" формула
Код
=СУММЕСЛИМН('Список 1'!D$7:D$11;'Список 1'!$B$7:$B$11;$B7;'Список 1'!$C$7:$C$11;$C7)+СУММЕСЛИМН('Список 2'!D$7:D$11;'Список 2'!$B$7:$B$11;$B7;'Список 2'!$C$7:$C$11;$C7)

3. Сортировку списка с итоговом листе можно осуществить вручную, итоги пересчитаются.

skype alex12481632
Qiwi +79276708519

Сообщение отредактировал alex1248 - Вторник, 14.01.2014, 10:39

Ответить
СообщениеNekr0mant, мне кажется, основная проблема с формулами в том, что проблематично создать итоговый список.
Если же он есть (т.е. вы таки формируете его вручную), могу предложить еще один идиотский способ:
1. Создаете справочники профессий и ОУ (ну это так, чтобы минимизировать риск ошибки), можно список ОУ сделать зависимым от списка от профессий, можно независимым (1-й вариант надежнее, но сложнее и более громоздкий).
2. Итоги формируете с помощью СУММЕСЛИМН.
В вашем примере в ячейку D7 листа "Сумма 1+2" формула
Код
=СУММЕСЛИМН('Список 1'!D$7:D$11;'Список 1'!$B$7:$B$11;$B7;'Список 1'!$C$7:$C$11;$C7)+СУММЕСЛИМН('Список 2'!D$7:D$11;'Список 2'!$B$7:$B$11;$B7;'Список 2'!$C$7:$C$11;$C7)

3. Сортировку списка с итоговом листе можно осуществить вручную, итоги пересчитаются.

Автор - alex1248
Дата добавления - 14.01.2014 в 10:19
Nekr0mant Дата: Вторник, 14.01.2014, 11:00 | Сообщение № 9

Excel 2010
Ого! формула действительно смогла сложить параметр. но как я понимаю 1е числовое значение, для 2го числового значения подойдет тот же принцип?

про справочники профессий и ОУ с зависимостью от списка можно чуть подробнее?

PS пытаюсь понять формулу, она сличает соответствие текста из 1й ячейи+2й ячейку и если соответствие совпало суммирует число в 3й ячейке, я правильно понял суть?

PPS кажется начинаю понимать, вы наверное имели в виду создать в итоговой таблице вообще все имеющиеся варианты чтобы они стекались в нее при совпадениях?

Сообщение отредактировал Nekr0mant - Вторник, 14.01.2014, 11:03

Ответить
СообщениеОго! формула действительно смогла сложить параметр. но как я понимаю 1е числовое значение, для 2го числового значения подойдет тот же принцип?

PS пытаюсь понять формулу, она сличает соответствие текста из 1й ячейи+2й ячейку и если соответствие совпало суммирует число в 3й ячейке, я правильно понял суть?

PPS кажется начинаю понимать, вы наверное имели в виду создать в итоговой таблице вообще все имеющиеся варианты чтобы они стекались в нее при совпадениях?

Автор - Nekr0mant
Дата добавления - 14.01.2014 в 11:00
Hugo Дата: Вторник, 14.01.2014, 11:19 | Сообщение № 10
Ранг: Участник клуба

365
На "скриптах" я бы делал так - цикл по источникам, собираем в словарь (а проще параллельно в два) по ключу из сцепки B & "|" & C суммы по столбцам D и E.
В конце перебором ключей можно сформировать массив для выгрузки на лист, или выгружать сразу (если данных мало, а времени много :) )
Сортировать можно или уже результат на листе, или отдельно отсортировать массив из ключей и затем уже по нему формировать результат.

Но "скриптов" Вы боитесь...

webmoney: E265281470651 Z422237915069
USDT TRC20: TN8XeEF17o5KPBD9pNwYzNyruycuAc2mVD

Ответить
СообщениеНа "скриптах" я бы делал так - цикл по источникам, собираем в словарь (а проще параллельно в два) по ключу из сцепки B & "|" & C суммы по столбцам D и E.
В конце перебором ключей можно сформировать массив для выгрузки на лист, или выгружать сразу (если данных мало, а времени много :) )
Сортировать можно или уже результат на листе, или отдельно отсортировать массив из ключей и затем уже по нему формировать результат.

Но "скриптов" Вы боитесь...

Автор - Hugo
Дата добавления - 14.01.2014 в 11:19
Nekr0mant Дата: Вторник, 14.01.2014, 11:24 | Сообщение № 11

Excel 2010
Hugo

Не то чтобы боюсь, просто элементарно безграмотен в этом вопросе и не смогу отладить такой скрипт сам :(

А с формулами уже более менее. К тому же я смогу их изменить сам при необходимости.

Сообщение отредактировал Nekr0mant - Вторник, 14.01.2014, 16:44

Ответить
СообщениеHugo

Не то чтобы боюсь, просто элементарно безграмотен в этом вопросе и не смогу отладить такой скрипт сам :(

А с формулами уже более менее. К тому же я смогу их изменить сам при необходимости.

Автор - Nekr0mant
Дата добавления - 14.01.2014 в 11:24
alex1248 Дата: Вторник, 14.01.2014, 12:03 | Сообщение № 12

Excel 2007, 2010
...для 2го числового значения подойдет тот же принцип?

Просто протяните ее вниз и вправо, менять ничего не надо, разве что проверяемый диапазон, но и его можно настроить автоматически "Вставка" - "Таблицы" - "Таблица".

skype alex12481632
Qiwi +79276708519

Ответить
...для 2го числового значения подойдет тот же принцип?

Просто протяните ее вниз и вправо, менять ничего не надо, разве что проверяемый диапазон, но и его можно настроить автоматически "Вставка" - "Таблицы" - "Таблица".

Автор - alex1248
Дата добавления - 14.01.2014 в 12:03
alex1248 Дата: Вторник, 14.01.2014, 12:08 | Сообщение № 13

Excel 2007, 2010

Попробую что-нибудь набросать.
...PPS кажется начинаю понимать, вы наверное имели в виду создать в итоговой таблице вообще все имеющиеся варианты чтобы они стекались в нее при совпадениях?

Да, если этих вариантов не слишком много. А потом просто отфильтровать те, по которым есть значения, отличные от 0.
Ну а если не вручную - наверное, всё-таки только макросом. Формулами, если и можно, думаю, будет слишком громоздко, и риск ошибки также возрастет.

skype alex12481632
Qiwi +79276708519

Ответить

Попробую что-нибудь набросать.
...PPS кажется начинаю понимать, вы наверное имели в виду создать в итоговой таблице вообще все имеющиеся варианты чтобы они стекались в нее при совпадениях?

Да, если этих вариантов не слишком много. А потом просто отфильтровать те, по которым есть значения, отличные от 0.
Ну а если не вручную - наверное, всё-таки только макросом. Формулами, если и можно, думаю, будет слишком громоздко, и риск ошибки также возрастет.

Автор - alex1248
Дата добавления - 14.01.2014 в 12:08
alex1248 Дата: Вторник, 14.01.2014, 13:45 | Сообщение № 14

Excel 2007, 2010
Новые профессии и ОУ вводите только в соответствующих листах, при вводе инфы выбираете из выпадающего списка.
Столбцы в листах с инфой переименовал в целях удобства (хотя, не исключено, что это от моего незнания :D ).
Заранее готовить строки и протягивать формулы не надо, всё будет форматироваться при начале воода инфы в очередную строку.
Если слишком ярко, можно настроить через "Работа с таблицами" - "Конструктор" - "Стили таблиц".
В некоторых таблицах при вводе новых строк "летит" формат, предполагаю, что у вас разные строки могут иметь разный формат. Наверное, иногда придется подстраивать вручную, ну или "нехорошие" таблицы заменить качественными обычным копированием в другой лист.
К сообщению приложен файл: 2351516_1.xls (52.0 Kb)

skype alex12481632
Qiwi +79276708519

Сообщение отредактировал alex1248 - Вторник, 14.01.2014, 13:46

Ответить
СообщениеНовые профессии и ОУ вводите только в соответствующих листах, при вводе инфы выбираете из выпадающего списка.
Столбцы в листах с инфой переименовал в целях удобства (хотя, не исключено, что это от моего незнания :D ).
Заранее готовить строки и протягивать формулы не надо, всё будет форматироваться при начале воода инфы в очередную строку.
Если слишком ярко, можно настроить через "Работа с таблицами" - "Конструктор" - "Стили таблиц".
В некоторых таблицах при вводе новых строк "летит" формат, предполагаю, что у вас разные строки могут иметь разный формат. Наверное, иногда придется подстраивать вручную, ну или "нехорошие" таблицы заменить качественными обычным копированием в другой лист.

Автор - alex1248
Дата добавления - 14.01.2014 в 13:45
Nekr0mant Дата: Вторник, 14.01.2014, 14:13 | Сообщение № 15

Excel 2010
alex1248

как вы сделали это чудо?)) это что действительно без скриптов?))

PS все более чем изящно, даже слов нет. Одно но, добавил сейчас все курсы и УЗ, получилась шарада "собери одно с другим", можно ли сделать так, чтобы список из 2х ячеек профессия и УЗ выпадал в 1м меню, из уже заранее записанных мной вариантов? Тогда можно будет передать такой шаблон моим сотрудникам чтобы они заполняли мне отчеты по подготовленной схеме, а я смог бы их уже объединить по вашей форме.

Сообщение отредактировал Nekr0mant - Вторник, 14.01.2014, 14:37

Ответить
Сообщениеalex1248

как вы сделали это чудо?)) это что действительно без скриптов?))

PS все более чем изящно, даже слов нет. Одно но, добавил сейчас все курсы и УЗ, получилась шарада "собери одно с другим", можно ли сделать так, чтобы список из 2х ячеек профессия и УЗ выпадал в 1м меню, из уже заранее записанных мной вариантов? Тогда можно будет передать такой шаблон моим сотрудникам чтобы они заполняли мне отчеты по подготовленной схеме, а я смог бы их уже объединить по вашей форме.

Автор - Nekr0mant
Дата добавления - 14.01.2014 в 14:13
alex1248 Дата: Вторник, 14.01.2014, 14:55 | Сообщение № 16

Excel 2007, 2010
чтобы список из 2х ячеек профессия и УЗ выпадал в 1м меню, из уже заранее записанных мной вариантов?

Так тогда может быть вообще объединить столбцы в один в формате "Профессия / УЗ"? Как раз пара будет в одном меню.
как вы сделали это чудо?

Цитата
"Вставка" - "Таблицы" - "Таблица"

Побалуйтесь с этой функцией. Только почему-то раньше у меня адреса столбцы автоматом прописывались при их выделении, а в вашем файле пришлось вручную (тоже опыт :D ). Это ссылки типа Таблица[Диапазон], разберетесь с ними - шараду соберете легко.

skype alex12481632
Qiwi +79276708519

Ответить
чтобы список из 2х ячеек профессия и УЗ выпадал в 1м меню, из уже заранее записанных мной вариантов?

Так тогда может быть вообще объединить столбцы в один в формате "Профессия / УЗ"? Как раз пара будет в одном меню.
как вы сделали это чудо?

Цитата
"Вставка" - "Таблицы" - "Таблица"

Побалуйтесь с этой функцией. Только почему-то раньше у меня адреса столбцы автоматом прописывались при их выделении, а в вашем файле пришлось вручную (тоже опыт :D ). Это ссылки типа Таблица[Диапазон], разберетесь с ними - шараду соберете легко.

Автор - alex1248
Дата добавления - 14.01.2014 в 14:55
Nekr0mant Дата: Вторник, 14.01.2014, 15:10 | Сообщение № 17

Excel 2010
Спасибо, буду осваивать - "Вставка" - "Таблицы" - "Таблица".

Про объединение столбцов - до последнего буду стараться этого избежать, т.к. в итоге придется копировать сведенный результат в утвержденную форму с 4 столбцами. А если их объединить, не получится скопировать результат.

PS пробовал совместить 2 ячейки по "проверке данных" по типу данных "список" из источника " "=Профессии" с 2мя столбцами вместо одного...
- не возымело действия, видимо функция не предусматривает две смежные ячейки в 1 ниспадающем меню.

Сообщение отредактировал Nekr0mant - Вторник, 14.01.2014, 16:28

Ответить
СообщениеСпасибо, буду осваивать - "Вставка" - "Таблицы" - "Таблица".

Про объединение столбцов - до последнего буду стараться этого избежать, т.к. в итоге придется копировать сведенный результат в утвержденную форму с 4 столбцами. А если их объединить, не получится скопировать результат.

PS пробовал совместить 2 ячейки по "проверке данных" по типу данных "список" из источника " "=Профессии" с 2мя столбцами вместо одного...
- не возымело действия, видимо функция не предусматривает две смежные ячейки в 1 ниспадающем меню.

Автор - Nekr0mant
Дата добавления - 14.01.2014 в 15:10
Nekr0mant Дата: Среда, 15.01.2014, 10:58 | Сообщение № 18

Excel 2010
Проблема осталась не решенной, при данном варианте не получилось вводить учебный курс и учебное заведение готовым шаблоном, без объединения 2х ячеек в одну, что не годится из за невозможности сдать итоговый результат по установленной форме :(

Ответить
СообщениеПроблема осталась не решенной, при данном варианте не получилось вводить учебный курс и учебное заведение готовым шаблоном, без объединения 2х ячеек в одну, что не годится из за невозможности сдать итоговый результат по установленной форме :(

Автор - Nekr0mant
Дата добавления - 15.01.2014 в 10:58
alex1248 Дата: Среда, 29.01.2014, 12:46 | Сообщение № 19

Excel 2007, 2010
Проблема осталась не решенной, при данном варианте не получилось вводить учебный курс и учебное заведение готовым шаблоном, без объединения 2х ячеек в одну, что не годится из за невозможности сдать итоговый результат по установленной форме

Я не совсем понял, что собственно нужно. Обязательно, чтобы пользователь вводил только готовые возможные комбинации? Тогда, наверное, можно сделать так, чтобы пользователь-таки это в одной ячейке, а вы в своем файле на листе, которого нет у пользователей, получаете информацию, преобразованную в нужный вам вид, уже в 2 столбца.
Надеюсь, я написал разборчиво? :D

Теперь по поводу вопроса в личку
Цитата
как вы сделали что в проверке вводимых данных через тип даннх "Список", и источником смогли написать "=Профессии" ? я пытался повторить то же самое в своей таблице, пишут неправильный источник...

На листе "Профессии" cформирована таблица Excel (Вставка-Таблица-Таблицы), для этого выделяете весь диапазон, включая заголовок, и ставите галку "Таблица с заголовками" (впрочем, часто эксель выбирает диапазон правильно, даже если пользователь выделил любую ячейку диапазона, но это не гарантировано, надо контролировать!).
Когда таблица Excel создана, выделяете полностью столбец таблицы, кроме заголовка, присваиваете ему имя, в данном случае присвоено имя "Профессии". При добавлении и удалении строк именованный диапазон автоматически изменяется, оставаясь всегда равным столбцу таблицы Excel. Это имя можно использовать в ссылках.
Если снова не получится, прикрепляйте файл, посмотрим.

skype alex12481632
Qiwi +79276708519

Ответить
Проблема осталась не решенной, при данном варианте не получилось вводить учебный курс и учебное заведение готовым шаблоном, без объединения 2х ячеек в одну, что не годится из за невозможности сдать итоговый результат по установленной форме

Я не совсем понял, что собственно нужно. Обязательно, чтобы пользователь вводил только готовые возможные комбинации? Тогда, наверное, можно сделать так, чтобы пользователь-таки это в одной ячейке, а вы в своем файле на листе, которого нет у пользователей, получаете информацию, преобразованную в нужный вам вид, уже в 2 столбца.
Надеюсь, я написал разборчиво? :D

Теперь по поводу вопроса в личку
Цитата
как вы сделали что в проверке вводимых данных через тип даннх "Список", и источником смогли написать "=Профессии" ? я пытался повторить то же самое в своей таблице, пишут неправильный источник...

На листе "Профессии" cформирована таблица Excel (Вставка-Таблица-Таблицы), для этого выделяете весь диапазон, включая заголовок, и ставите галку "Таблица с заголовками" (впрочем, часто эксель выбирает диапазон правильно, даже если пользователь выделил любую ячейку диапазона, но это не гарантировано, надо контролировать!).
Когда таблица Excel создана, выделяете полностью столбец таблицы, кроме заголовка, присваиваете ему имя, в данном случае присвоено имя "Профессии". При добавлении и удалении строк именованный диапазон автоматически изменяется, оставаясь всегда равным столбцу таблицы Excel. Это имя можно использовать в ссылках.
Если снова не получится, прикрепляйте файл, посмотрим.

Автор - alex1248
Дата добавления - 29.01.2014 в 12:46
Nekr0mant Дата: Среда, 29.01.2014, 13:27 | Сообщение № 20

Excel 2010
Нашел, перед введением скиска надо было обозвать его именем через Ctrl+F3 тогда ссылка начинает работать.

еще нашел статью про Связанные (зависимые) выпадающие списки:

http://www.planetaexcel.ru/techniques/1/38/

Видимо это оно и есть. Созависимо выпадающие списки через =СМЕЩ (или это вообще не про то?)

PS А каким образом будет преобразовываться информация в нужный вид то есть разделенная на 2 столбца?

Ответить
СообщениеНашел, перед введением скиска надо было обозвать его именем через Ctrl+F3 тогда ссылка начинает работать.

еще нашел статью про Связанные (зависимые) выпадающие списки:

http://www.planetaexcel.ru/techniques/1/38/

Видимо это оно и есть. Созависимо выпадающие списки через =СМЕЩ (или это вообще не про то?)

PS А каким образом будет преобразовываться информация в нужный вид то есть разделенная на 2 столбца?

Автор - Nekr0mant
Дата добавления - 29.01.2014 в 13:27
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2010-2025 · Дизайн: MichaelCH · Хостинг от uCoz · При использовании материалов сайта, ссылка на www.excelworld.ru обязательна!