Всем Добрый день. Помогите пожалуйста кто-нибудь. Есть три колонки с данными заявителя - Фамилия, Имя, Отчество туда внесли всё общим списком(М и Ж) и с сокращениями (Либо полностью И и Отч, либо первая буква, либо нет), необходимо разделить на МАТЬ-Ф.И.О., ОТЕЦ-Ф.И.О. по колонкам. Я думаю что надо сделать определение на основании окончания Фамилии или, а также, Отчества. схематично так: =ЕСЛИ(Фамилия оканчивается на (несколько вариантов); ИЛИ (Отчество оканчивается на(несколько вариантов));то тянется в текущую колонку если хотя бы одно условие выполнено. Может плохо объяснил, в приложенном файле видно что необходимо (там настроено только по отчеству, а оно не у всех стоит и из-за этого проблемно(((. Очень нужна помощь, а то 36 тысяч строк мне накладно проверять и разносить((
Всем Добрый день. Помогите пожалуйста кто-нибудь. Есть три колонки с данными заявителя - Фамилия, Имя, Отчество туда внесли всё общим списком(М и Ж) и с сокращениями (Либо полностью И и Отч, либо первая буква, либо нет), необходимо разделить на МАТЬ-Ф.И.О., ОТЕЦ-Ф.И.О. по колонкам. Я думаю что надо сделать определение на основании окончания Фамилии или, а также, Отчества. схематично так: =ЕСЛИ(Фамилия оканчивается на (несколько вариантов); ИЛИ (Отчество оканчивается на(несколько вариантов));то тянется в текущую колонку если хотя бы одно условие выполнено. Может плохо объяснил, в приложенном файле видно что необходимо (там настроено только по отчеству, а оно не у всех стоит и из-за этого проблемно(((. Очень нужна помощь, а то 36 тысяч строк мне накладно проверять и разносить((maxim1147
я поставил так на столбце фамилия матери: =ЕСЛИ(ПРАВСИМВ(C10;3)="вич";"";ЕСЛИ(ПРАВСИМВ(C10;3)="вна";A10;"")) но не везде стоят данные в колонке отчество! где-то вообще пусто, где-то только инициал, поэтому нужен ещё анализ по фамилии, а у фамилий вариантов окончания несколько больше.
я поставил так на столбце фамилия матери: =ЕСЛИ(ПРАВСИМВ(C10;3)="вич";"";ЕСЛИ(ПРАВСИМВ(C10;3)="вна";A10;"")) но не везде стоят данные в колонке отчество! где-то вообще пусто, где-то только инициал, поэтому нужен ещё анализ по фамилии, а у фамилий вариантов окончания несколько больше.maxim1147
такие фамилии можно и пропустить, их не так много. главное чтоб можно было сначала по отчеству определить, а если отчества нет то по фамилии, если не определить, то пропустить
такие фамилии можно и пропустить, их не так много. главное чтоб можно было сначала по отчеству определить, а если отчества нет то по фамилии, если не определить, то пропуститьmaxim1147
maxim1147, может быть окончание отчеств ограничить двумя символами, так как не все заканчиваются на "вич", например - Ильич, Фомич, Лукич и т.п.?
maxim1147, может быть окончание отчеств ограничить двумя символами, так как не все заканчиваются на "вич", например - Ильич, Фомич, Лукич и т.п.?VictorK
VictorK, я знаю, но есть строки вообще без отчеств, поэтому мне надо чтобы определение строилось ИЛИ на фамилии, после отчества, если его нет, например
VictorK, я знаю, но есть строки вообще без отчеств, поэтому мне надо чтобы определение строилось ИЛИ на фамилии, после отчества, если его нет, напримерmaxim1147
С фамилиями и именами без отчеств сложнее, если фамилии украинские а мужские имена могут заканчиваться на "а" (Никита, Гаврила), тогда однозначно трактовать по окончаниям не получится
С фамилиями и именами без отчеств сложнее, если фамилии украинские а мужские имена могут заканчиваться на "а" (Никита, Гаврила), тогда однозначно трактовать по окончаниям не получитсяVictorK