Здравствуйте, уважаемые пользователи Excel. У меня возникли трудности при работе с 2 базами данных, выполненных в Excel. Описание проблемы: В Книге 1 у меня дана база координат встреч животных, которая устроена следующим образом: <столбцы> Животное_1 Координата_Х Коррдината_Y Животное_2 Координата_Х Коррдината_Y Животное_N Координата_Х Коррдината_Y И для каждого животного вниз несколько десятков строк координат Координаты как в морском бое: Координата_Х (по горизонтали) - это буквы (от А до Я) (их в принципе можно перевести в цифры) Координата Y (по вертикали) - это цифры от 1 до 69 Пример базы по одному животному: Животное 1: А 10 А 15 Б 2 Д 18 К 10 К 10 и т.д.
В Книге 2 я перевёл своё координатное поле (от А1 до Я69) в географические координаты. База устроена следующим образом: <столбцы> Коорд_Х1 Коорд_Y1 Коорд_Х2 Коорд_Y2 А 1 55,256896 73,587412 А 2 55,256800 73,587412 и т.д - всего почти 2300 строк. Теперь сама задача. Мне нужно соотнести координаты из Книги 1 с координатами из Книги_2. Т.е., насколько я понимаю, мне в Книге_1 нужно напротив каждой строки с координатами вписать формулу, которая бы в Книге_2 искала ячейки с указанными координатами Х1 и Y1, находила соответствующие им координаты X2 и Y2 и вписывала в книге_1 эти координаты. Т.е. для описанного мной примера с Животным_1: В первой строке в ячейке после "А" и "10" я вписываю формулу, которая обращается в Книгу_2, находит там строку с "А" и "10" считывает соответствующие им географические координаты, например 55,321456 и 73,456789 и вписывает их в ячейки в Книге_1. Затем я эту формулу копирую для всей базы. Возможно ли сделать такое в Excele (у меня 2010-ый)? Или это задача для других приложений Ms Office (Acces, например)? Или это решается незнакомыми и загадочными для меня макросами? Буду очень благодарен за любую помощь. Файлы прилагаю
Здравствуйте, уважаемые пользователи Excel. У меня возникли трудности при работе с 2 базами данных, выполненных в Excel. Описание проблемы: В Книге 1 у меня дана база координат встреч животных, которая устроена следующим образом: <столбцы> Животное_1 Координата_Х Коррдината_Y Животное_2 Координата_Х Коррдината_Y Животное_N Координата_Х Коррдината_Y И для каждого животного вниз несколько десятков строк координат Координаты как в морском бое: Координата_Х (по горизонтали) - это буквы (от А до Я) (их в принципе можно перевести в цифры) Координата Y (по вертикали) - это цифры от 1 до 69 Пример базы по одному животному: Животное 1: А 10 А 15 Б 2 Д 18 К 10 К 10 и т.д.
В Книге 2 я перевёл своё координатное поле (от А1 до Я69) в географические координаты. База устроена следующим образом: <столбцы> Коорд_Х1 Коорд_Y1 Коорд_Х2 Коорд_Y2 А 1 55,256896 73,587412 А 2 55,256800 73,587412 и т.д - всего почти 2300 строк. Теперь сама задача. Мне нужно соотнести координаты из Книги 1 с координатами из Книги_2. Т.е., насколько я понимаю, мне в Книге_1 нужно напротив каждой строки с координатами вписать формулу, которая бы в Книге_2 искала ячейки с указанными координатами Х1 и Y1, находила соответствующие им координаты X2 и Y2 и вписывала в книге_1 эти координаты. Т.е. для описанного мной примера с Животным_1: В первой строке в ячейке после "А" и "10" я вписываю формулу, которая обращается в Книгу_2, находит там строку с "А" и "10" считывает соответствующие им географические координаты, например 55,321456 и 73,456789 и вписывает их в ячейки в Книге_1. Затем я эту формулу копирую для всей базы. Возможно ли сделать такое в Excele (у меня 2010-ый)? Или это задача для других приложений Ms Office (Acces, например)? Или это решается незнакомыми и загадочными для меня макросами? Буду очень благодарен за любую помощь. Файлы прилагаюmmt