Помогите плз в решение следующей проблемы: Есть множество экселевских файлов (назовём их "рабочие"), в каждом из которых есть шт. 10-20 листов. На этих листах почти в каждой ячейке формулы со ссылками на данные в другой файл (он один единственный, назовём его "управляющий". ) Открыть/закрыть каждый из "рабочих" файлов, сохранить изменения в них, а также совершить абсолютно любые изменения в рабочих файлах занимает ОГРОМНОЕ количество времени, я так понимаю как раз из-за вот этих вот многочисленных связей с управляющим файлом. Как ускорить работу всей этой системы?! нужно ведь работать с этим файлами, вносить кучу изменений, новых формул и т.д. а это невозможно, т.к. скорость ужасная. Каждое моё действие отнимает массу времени при этом компьютер у меня ну просто мега-супер-быстрый и мощный С помощью какой системы можно это усовершенствовать? С помощью макросов? Или может что-то другое? Спасибо!
Помогите плз в решение следующей проблемы: Есть множество экселевских файлов (назовём их "рабочие"), в каждом из которых есть шт. 10-20 листов. На этих листах почти в каждой ячейке формулы со ссылками на данные в другой файл (он один единственный, назовём его "управляющий". ) Открыть/закрыть каждый из "рабочих" файлов, сохранить изменения в них, а также совершить абсолютно любые изменения в рабочих файлах занимает ОГРОМНОЕ количество времени, я так понимаю как раз из-за вот этих вот многочисленных связей с управляющим файлом. Как ускорить работу всей этой системы?! нужно ведь работать с этим файлами, вносить кучу изменений, новых формул и т.д. а это невозможно, т.к. скорость ужасная. Каждое моё действие отнимает массу времени при этом компьютер у меня ну просто мега-супер-быстрый и мощный С помощью какой системы можно это усовершенствовать? С помощью макросов? Или может что-то другое? Спасибо!Ekaterina
Сообщение отредактировал Ekaterina - Вторник, 22.10.2013, 15:30
Serge_007, а в Экселе никак нельзя?! Уж больно долго переводить всю эту систему в другую программу Может быть тогда не с помощью макросов решать этот вопрос, а может быть как-нибудь с помощью вкладки "подключения"? Ну т.е. как бы один раз и навсегда задать путь к тому управляющему файлу, из которого рабочий забирает информацию. И при открытии рабочего файла будут 1 раз обновляться связи с "управляюшим" файлом, а дальше можно будет спокойно работать в этом "рабочем файле" и он не будет тормозить? Или это невозможно?
Serge_007, а в Экселе никак нельзя?! Уж больно долго переводить всю эту систему в другую программу Может быть тогда не с помощью макросов решать этот вопрос, а может быть как-нибудь с помощью вкладки "подключения"? Ну т.е. как бы один раз и навсегда задать путь к тому управляющему файлу, из которого рабочий забирает информацию. И при открытии рабочего файла будут 1 раз обновляться связи с "управляюшим" файлом, а дальше можно будет спокойно работать в этом "рабочем файле" и он не будет тормозить? Или это невозможно?Ekaterina
Я раньше вынужден был делать нечто подобное и тоже все тормозило страшно. Костылей (если без макросов) использовал 2: 1. Если управляющий файл сформирован в виде базы данных, то делал по нему сводную таблицу без кэша, вставлял ее в каждый рабочий файл на отдельный лист и обновлял только при изменениях в управляющем. 2. Если файл не как БД, то делал Query запрос без обновления. Опять же на новый лист каждого рабочего файла. Обновлял по мере необходимости.
А уже на лист в рабочей книге, в который эти данные пишутся, все ссылки переписывал
Я раньше вынужден был делать нечто подобное и тоже все тормозило страшно. Костылей (если без макросов) использовал 2: 1. Если управляющий файл сформирован в виде базы данных, то делал по нему сводную таблицу без кэша, вставлял ее в каждый рабочий файл на отдельный лист и обновлял только при изменениях в управляющем. 2. Если файл не как БД, то делал Query запрос без обновления. Опять же на новый лист каждого рабочего файла. Обновлял по мере необходимости.
А уже на лист в рабочей книге, в который эти данные пишутся, все ссылки переписывал_Boroda_
_Boroda_, 1. Т.е. если нужно внести какие-то изменения в управляющем файле, то при этом нужно внести в каждый рабочий файл на отдельный лист эти же изменения ручками?! Но ведь цель и состоит в том, чтобы вручную в рабочих файлах ничего не менять, а вместо этого вносить один раз изменения в управляющем файле, после чего эти изменения автоматически будут подтягиваться во всех рабочих файлах. А что значит " сводную таблицу без кэша"? Это как? 2. Вот тут ничего не поняла. Что такое "Query запрос"? Где можно про это почитать, чтоб узнать как его сделать? Спасибо.
_Boroda_, 1. Т.е. если нужно внести какие-то изменения в управляющем файле, то при этом нужно внести в каждый рабочий файл на отдельный лист эти же изменения ручками?! Но ведь цель и состоит в том, чтобы вручную в рабочих файлах ничего не менять, а вместо этого вносить один раз изменения в управляющем файле, после чего эти изменения автоматически будут подтягиваться во всех рабочих файлах. А что значит " сводную таблицу без кэша"? Это как? 2. Вот тут ничего не поняла. Что такое "Query запрос"? Где можно про это почитать, чтоб узнать как его сделать? Спасибо.Ekaterina
!. Нет! Сводная сама подтянет все. Только нужно нажать "Обновить". "Без кэща" - в параметрах таблицы - вкладка Данные снимаем галку "сохранять исходные данные вместе с таблицей" Можно и не снимать, но тогда вес файла Вам не понравится. 2.
а может быть как-нибудь с помощью вкладки "подключения"?
Это кто писал? Квери-запрос - это один из видов подключения к данным. Данные - Из других источников - Майкрософт Квери. На запрос админского пароля не обращайте внимание, жмите ОК
!. Нет! Сводная сама подтянет все. Только нужно нажать "Обновить". "Без кэща" - в параметрах таблицы - вкладка Данные снимаем галку "сохранять исходные данные вместе с таблицей" Можно и не снимать, но тогда вес файла Вам не понравится. 2.
а может быть как-нибудь с помощью вкладки "подключения"?
Это кто писал? Квери-запрос - это один из видов подключения к данным. Данные - Из других источников - Майкрософт Квери. На запрос админского пароля не обращайте внимание, жмите ОК_Boroda_