Всем добрый день. Не могу разобраться каким образом можно сделать столбец отклонения месяц от месяца в сводной таблице. Когда данные организованы в исходке - каждый месяц в отдельном столбце, то вставить вычисляемое поле не сложно - месяц минус месяц А как поступать когда столбец МЕСЯЦ один, а нужно вычислить отклонение одного месяца от другого. Только интересует именно средствами сводной таблицы. В примере немножко яснее всё выглядит. Заранее благодарю откликнувшихся.
Всем добрый день. Не могу разобраться каким образом можно сделать столбец отклонения месяц от месяца в сводной таблице. Когда данные организованы в исходке - каждый месяц в отдельном столбце, то вставить вычисляемое поле не сложно - месяц минус месяц А как поступать когда столбец МЕСЯЦ один, а нужно вычислить отклонение одного месяца от другого. Только интересует именно средствами сводной таблицы. В примере немножко яснее всё выглядит. Заранее благодарю откликнувшихся.DJ_Marker_MC
практически. Я "Отклонение" тоже пробовал сделать, но если месяцев только 2, то разница между первым и вторым месяцем является лишним, достаточно только разницы после второго месяца, в вашем примере это лишняя разница после января. А в целом очень даже то... но не могу понять зачем в ЗНАЧЕНИЯ пустое поле? и всё же как убрать разницу после первого месяца.
практически. Я "Отклонение" тоже пробовал сделать, но если месяцев только 2, то разница между первым и вторым месяцем является лишним, достаточно только разницы после второго месяца, в вашем примере это лишняя разница после января. А в целом очень даже то... но не могу понять зачем в ЗНАЧЕНИЯ пустое поле? и всё же как убрать разницу после первого месяца.DJ_Marker_MC
С пустым полем и разницей как сделать разобрался... два раза поле СУММА в значения... одно переименовать пустым, второе назвать разницей.... остался вопрос как убрать первую разницу))))
С пустым полем и разницей как сделать разобрался... два раза поле СУММА в значения... одно переименовать пустым, второе назвать разницей.... остался вопрос как убрать первую разницу))))DJ_Marker_MC
ааааа)))) А с этим как бороться при использовании такого способа который Вы предложили? Отклонение ведь делается с целью анализа, а сортировку от большего к меньшему при таком раскладе сделать не реально.... Выходит палка в двух концах: - правильная организация данных в ексель - 1 столбец = один тип данных - провести анализ при таком виде в сводной таблице выходит не возможно!
- в то же время как сделав отдельный месяц в отдельный столбец получаем инструментов для анализа намного больше, чем правильная организация исходных данных.
Или всё таки есть способы сортировки по РАЗНИЦЕ в данном варианте?
ааааа)))) А с этим как бороться при использовании такого способа который Вы предложили? Отклонение ведь делается с целью анализа, а сортировку от большего к меньшему при таком раскладе сделать не реально.... Выходит палка в двух концах: - правильная организация данных в ексель - 1 столбец = один тип данных - провести анализ при таком виде в сводной таблице выходит не возможно!
- в то же время как сделав отдельный месяц в отдельный столбец получаем инструментов для анализа намного больше, чем правильная организация исходных данных.
Или всё таки есть способы сортировки по РАЗНИЦЕ в данном варианте?DJ_Marker_MC
Всем доброе утро. Коллеги, тема по прежнему актуальна, если кто знает решение данной проблемы, прошу подсказать. Вариант который предложил _Boroda_, очень неплох, но при таком варианте невозможно сделать сортировку по отклонению... если у кого то есть идеи как решить эту проблему, поделитесь пожалуйста.
Всем доброе утро. Коллеги, тема по прежнему актуальна, если кто знает решение данной проблемы, прошу подсказать. Вариант который предложил _Boroda_, очень неплох, но при таком варианте невозможно сделать сортировку по отклонению... если у кого то есть идеи как решить эту проблему, поделитесь пожалуйста.DJ_Marker_MC
А вы не думали о том, что анализ можно делать в несколько этапов? Сначала - извлечь "разницы" (и не обязательно сводной, можно просто формулами), а затем уже использовать полученный массив как источник для следующего шага (сортировка, экстраполяция и т.д.). Просто ваш анализ ведь не требует расчётов реалтайм, поэтому не обязательно результат получать динамически тут же при любом изменении исходных данных...
А вы не думали о том, что анализ можно делать в несколько этапов? Сначала - извлечь "разницы" (и не обязательно сводной, можно просто формулами), а затем уже использовать полученный массив как источник для следующего шага (сортировка, экстраполяция и т.д.). Просто ваш анализ ведь не требует расчётов реалтайм, поэтому не обязательно результат получать динамически тут же при любом изменении исходных данных...AndreTM
как раз Вы ошибаетесь, данный анализ я готовлю к использованию в риал тайм, более того это всё реализовано через PowerPivot есть исходка отдельным файлом которая втягивается через PowerPivot в другой файл, для понимания исходка содержит в среднем (70-150 тыс строк), к этой исходке я вяжусь через powerpivot и уже в этом файле с которого привязываюсь делаю сводные со срезами по разным критериям, файл на общем ресурсе с доступом только чтение для менеджеров, которые смогут в любой моммент зайти и посмотреть спад по клиентам и товарным группам, по отношению текущего месяца к этому же месяцу прошлого года. Если бы вопрос стоял анализировать это мне, то выходов уйма, но пытаюсь это сделать через сводную именно для рядового "чайника" - зашел-нажал-увидел-закрыл! ))))
как раз Вы ошибаетесь, данный анализ я готовлю к использованию в риал тайм, более того это всё реализовано через PowerPivot есть исходка отдельным файлом которая втягивается через PowerPivot в другой файл, для понимания исходка содержит в среднем (70-150 тыс строк), к этой исходке я вяжусь через powerpivot и уже в этом файле с которого привязываюсь делаю сводные со срезами по разным критериям, файл на общем ресурсе с доступом только чтение для менеджеров, которые смогут в любой моммент зайти и посмотреть спад по клиентам и товарным группам, по отношению текущего месяца к этому же месяцу прошлого года. Если бы вопрос стоял анализировать это мне, то выходов уйма, но пытаюсь это сделать через сводную именно для рядового "чайника" - зашел-нажал-увидел-закрыл! ))))DJ_Marker_MC
Сообщение отредактировал DJ_Marker_MC - Среда, 02.10.2013, 10:49
для менеджеров, которые смогут в любой момент зайти и посмотреть
Это у вас не реалтайм Подразумевалось, что таблица не должна рассчитываться автоматически, например, каждую секунду. А то, что рассказываете вы - это может быть реализовано пересчётом при открытии. Или по "большой зелёной кнопке". Менеджер открыл - задал критерии - текущие данные прочитались и пересчитались в своды - посмотрел - закрыл. Ещё как дополнительный вариант - часто повторяющаяся аналитика за прошлые (закрытые) периоды может вообще накапливаться и храниться отдельно, уже в виде готового набора табличек с данными, а не запросами/формулами.
для менеджеров, которые смогут в любой момент зайти и посмотреть
Это у вас не реалтайм Подразумевалось, что таблица не должна рассчитываться автоматически, например, каждую секунду. А то, что рассказываете вы - это может быть реализовано пересчётом при открытии. Или по "большой зелёной кнопке". Менеджер открыл - задал критерии - текущие данные прочитались и пересчитались в своды - посмотрел - закрыл. Ещё как дополнительный вариант - часто повторяющаяся аналитика за прошлые (закрытые) периоды может вообще накапливаться и храниться отдельно, уже в виде готового набора табличек с данными, а не запросами/формулами.AndreTM
_Boroda_, огромное спасибо. Этот способ думаю подойдет, поюзаю в полевых условиях теперь. Не знал что можно делать сводную по сводной... поскольку сводную по умной таблице не даёт делать. еще раз спасибо!
_Boroda_, огромное спасибо. Этот способ думаю подойдет, поюзаю в полевых условиях теперь. Не знал что можно делать сводную по сводной... поскольку сводную по умной таблице не даёт делать. еще раз спасибо!DJ_Marker_MC