Домашняя страница Undo Do New Save Карта сайта Обратная связь Поиск по форуму
МИР MS EXCEL - Гость.xls

Вход

Напомнить пароль

= Мир MS Excel/Повторное использование формулы - Мир MS Excel

Старая форма входа
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: китин, _Boroda_  
Повторное использование формулы
nkaretnikov Дата: Среда, 11.09.2013, 22:23 | Сообщение № 1
Ранг: Прохожий
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
Всем привет!
Для расчета стоимости копии при печати на различных принтерах я создал файл в котором свел информацию по 300 моделям принтеров. В расчете учитываются такие данные, как расходные материалы, нагрузка на принтер в месяц, количество месяцев. В результате при вводе месячной нагрузки я получаю стоимость в рублях для отдельной копии. Теперь я хотел бы построить график значений стоимостей в зависимости от выработки (той же нагрузки). Проблема в том, что формула уже единожды однозначно написанная теперь требует повторения на другом листе.
Схематично это выглядит так: Р(езультат)=Ф(ормула)1+Ф(ормула)2+Ф(ормула)3, где каждая из формул зависит от нескольких непеременных параметров и от нагрузки. Для графика меняется только нагрузка. Это предистория. Теперь вопрос :)
Можно ли как то использовать повторно Ф1, Ф2, Ф3? Т.е. я хотел бы в идеале иметь нечто :) (формулу или макрос), которая как бы подставляла в ячейку с нагрузкой очередное значение с шагом, скажем 100 страниц, в месяц и на выходе получала бы значение Р(езультат) в колонке справа.
Вопрос вроде бы непростой. Во вложении я взял одну модель и вычислил формулу повторно, расскрывать скобки, так сказать, но делать это для всех 300 моделей утомительно и потенциально ошибкоопасно :), поэтому и родилась идея съэкономить время. Спасибо, всем, кто дочитал до конца :)
К сообщению приложен файл: GraphPlusRussia.xls (56.0 Kb)

Ответить
СообщениеВсем привет!
Для расчета стоимости копии при печати на различных принтерах я создал файл в котором свел информацию по 300 моделям принтеров. В расчете учитываются такие данные, как расходные материалы, нагрузка на принтер в месяц, количество месяцев. В результате при вводе месячной нагрузки я получаю стоимость в рублях для отдельной копии. Теперь я хотел бы построить график значений стоимостей в зависимости от выработки (той же нагрузки). Проблема в том, что формула уже единожды однозначно написанная теперь требует повторения на другом листе.
Схематично это выглядит так: Р(езультат)=Ф(ормула)1+Ф(ормула)2+Ф(ормула)3, где каждая из формул зависит от нескольких непеременных параметров и от нагрузки. Для графика меняется только нагрузка. Это предистория. Теперь вопрос :)
Можно ли как то использовать повторно Ф1, Ф2, Ф3? Т.е. я хотел бы в идеале иметь нечто :) (формулу или макрос), которая как бы подставляла в ячейку с нагрузкой очередное значение с шагом, скажем 100 страниц, в месяц и на выходе получала бы значение Р(езультат) в колонке справа.
Вопрос вроде бы непростой. Во вложении я взял одну модель и вычислил формулу повторно, расскрывать скобки, так сказать, но делать это для всех 300 моделей утомительно и потенциально ошибкоопасно :), поэтому и родилась идея съэкономить время. Спасибо, всем, кто дочитал до конца :)

Автор - nkaretnikov
Дата добавления - 11.09.2013 в 22:23
tsap Дата: Четверг, 12.09.2013, 01:05 | Сообщение № 2
Ранг: Участник

2013
nkaretnikov, Добрый вечер. Во-первых, хочется отметить, что организация данных на листе с примером - неподходящая для вашей задачи упрощения работы. Сведите данные в обычную плоскую таблицу, чтобы каждая колонка отвечала за свой показатель,и расчеты в каждой строке касались данных только данной строки, а не прыгали на строку выше/ниже от рассчитываемой. Во-вторых, на листе с графиком, я бы добавил колонку "Модель" (и еще какие-либо если потребуются для точной идентификации принтера и картриджа, или как там у Вас..). Диапазон копий задал бы твердым - от 100 до 160000 как Вы привели в примере, и при достижении значения 160000 в соседней колонке, чтобы модель менялась на следующую, а кол-во начиналось обратно со 100. Колонка с расчетом удельной себестоимости должна иметь унифицированный вид для всех моделей.

Сообщение отредактировал tsap - Четверг, 12.09.2013, 01:05

Ответить
Сообщениеnkaretnikov, Добрый вечер. Во-первых, хочется отметить, что организация данных на листе с примером - неподходящая для вашей задачи упрощения работы. Сведите данные в обычную плоскую таблицу, чтобы каждая колонка отвечала за свой показатель,и расчеты в каждой строке касались данных только данной строки, а не прыгали на строку выше/ниже от рассчитываемой. Во-вторых, на листе с графиком, я бы добавил колонку "Модель" (и еще какие-либо если потребуются для точной идентификации принтера и картриджа, или как там у Вас..). Диапазон копий задал бы твердым - от 100 до 160000 как Вы привели в примере, и при достижении значения 160000 в соседней колонке, чтобы модель менялась на следующую, а кол-во начиналось обратно со 100. Колонка с расчетом удельной себестоимости должна иметь унифицированный вид для всех моделей.

Автор - tsap
Дата добавления - 12.09.2013 в 01:05
nkaretnikov Дата: Пятница, 13.09.2013, 05:14 | Сообщение № 3

Excel 2010
Спасибо Вам большое, но я как раз удалил все лишнее, что отвлекает от вопроса. В оригинальном файле у меня как раз все так показано, чтобы упростить работу с данныеми как вы говорите. Во вложении даны лишь не моменты, которые влияют на суть вопроса. Все-таки, можно ли повторно использовать уже раз написанную формулу из нескольких частей?

Ответить
СообщениеСпасибо Вам большое, но я как раз удалил все лишнее, что отвлекает от вопроса. В оригинальном файле у меня как раз все так показано, чтобы упростить работу с данныеми как вы говорите. Во вложении даны лишь не моменты, которые влияют на суть вопроса. Все-таки, можно ли повторно использовать уже раз написанную формулу из нескольких частей?

Автор - nkaretnikov
Дата добавления - 13.09.2013 в 05:14
Serge_007 Дата: Пятница, 13.09.2013, 10:24 | Сообщение № 4
Ранг: Местный житель
Замечаний: ±

Excel 2016
Нарисуйте вручную файл в виде "Есть так - надо так"

ЮMoney:41001419691823 | WMR:126292472390

Ответить
СообщениеНарисуйте вручную файл в виде "Есть так - надо так"

Автор - Serge_007
Дата добавления - 13.09.2013 в 10:24
nkaretnikov Дата: Пятница, 13.09.2013, 12:45 | Сообщение № 5

Excel 2010
Здравствуйте Serge 007
Как сейчас:
На листе "MS310D формула для графика" формула =(ROUNDUP(A2/'Пример MS310D'!$M$5,0)*'Пример MS310D'!$N$5+ROUNDUP(A2/'Пример MS310D'!$M$6,0)*'Пример MS310D'!$N$6)/A2 по сути повторяет следующие формулы с первого листа
=IF($O5='Технический лист'!$C$4,ROUNDUP(($B$4)/$M5,0),0)
=IF($A$1='Технический лист'!$C$4,Q5,P5)
=N5*R5/$B$4
=SUM(S5:S7)
Недостатки этого подхода:
1. формула со второго листа не учитывает параматеры, от которых зависят формулы первого листа
2. формулы будут разными для разных моделей, а их 300 штук
3. формула будет повторять уже написанные. Аналогия с повторным использованием кода в программировании, код написан - используй повторно, надо будет изменить, придется переписывать код только один раз.

Отсюда - надо:
в столбце В второго листа прописать формулу, которая будет брать значение слева (из столбца 'MS310D формула для графика'!A) и "подставлять его" в ячейку 'Пример MS310D'!B4, и возвращать, получающееся при такой виртуальной подстановке, значение ячейки 'Пример MS310D'!S4

Ответить
СообщениеЗдравствуйте Serge 007
Как сейчас:
На листе "MS310D формула для графика" формула =(ROUNDUP(A2/'Пример MS310D'!$M$5,0)*'Пример MS310D'!$N$5+ROUNDUP(A2/'Пример MS310D'!$M$6,0)*'Пример MS310D'!$N$6)/A2 по сути повторяет следующие формулы с первого листа
=IF($O5='Технический лист'!$C$4,ROUNDUP(($B$4)/$M5,0),0)
=IF($A$1='Технический лист'!$C$4,Q5,P5)
=N5*R5/$B$4
=SUM(S5:S7)
Недостатки этого подхода:
1. формула со второго листа не учитывает параматеры, от которых зависят формулы первого листа
2. формулы будут разными для разных моделей, а их 300 штук
3. формула будет повторять уже написанные. Аналогия с повторным использованием кода в программировании, код написан - используй повторно, надо будет изменить, придется переписывать код только один раз.

Отсюда - надо:
в столбце В второго листа прописать формулу, которая будет брать значение слева (из столбца 'MS310D формула для графика'!A) и "подставлять его" в ячейку 'Пример MS310D'!B4, и возвращать, получающееся при такой виртуальной подстановке, значение ячейки 'Пример MS310D'!S4

Автор - nkaretnikov
Дата добавления - 13.09.2013 в 12:45
Serge_007 Дата: Пятница, 13.09.2013, 19:06 | Сообщение № 6

Excel 2016
Цитата (Serge_007, Пятница, 13.09.2013, 10:24 # 4)
Раз помощь не нужна - разрешите откланятся

ЗЫ И правила почитайте, в части оформления постов

Ответить
Цитата (Serge_007, Пятница, 13.09.2013, 10:24 # 4)
Раз помощь не нужна - разрешите откланятся

ЗЫ И правила почитайте, в части оформления постов

Автор - Serge_007
Дата добавления - 13.09.2013 в 19:06
nkaretnikov Дата: Воскресенье, 15.09.2013, 00:25 | Сообщение № 7

Excel 2010
Прошу прощенья, может я чего-то недопонимаю :)
Часть "есть так" находится в первоначальном вложении, а часть "надо так" это то, чего я добиваюсь, так как же мне нарисовать то, что я пока еще не знаю?

Сообщение отредактировал nkaretnikov - Воскресенье, 15.09.2013, 00:46

Ответить
СообщениеПрошу прощенья, может я чего-то недопонимаю :)
Часть "есть так" находится в первоначальном вложении, а часть "надо так" это то, чего я добиваюсь, так как же мне нарисовать то, что я пока еще не знаю?

Автор - nkaretnikov
Дата добавления - 15.09.2013 в 00:25
Serge_007 Дата: Воскресенье, 15.09.2013, 00:31 | Сообщение № 8

Excel 2016
Я не знаю ответа
Т.е. Вы не знаете что Вы хотите получить в итоге? Тогда чем мы-то Вам можем помочь?

Ответить
Т.е. Вы не знаете что Вы хотите получить в итоге? Тогда чем мы-то Вам можем помочь?

Автор - Serge_007
Дата добавления - 15.09.2013 в 00:31
nkaretnikov Дата: Воскресенье, 15.09.2013, 00:47 | Сообщение № 9

Excel 2010
Я знаю чего я хочу добиться и это сделано в первом вложении, но мне нужен другой, лишенный описанных недостатков способ. И как же я могу нарисовать _способ_ достижения результата?

Сообщение отредактировал nkaretnikov - Воскресенье, 15.09.2013, 00:49

Ответить
СообщениеЯ знаю чего я хочу добиться и это сделано в первом вложении, но мне нужен другой, лишенный описанных недостатков способ. И как же я могу нарисовать _способ_ достижения результата?

Автор - nkaretnikov
Дата добавления - 15.09.2013 в 00:47
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2010-2025 · Дизайн: MichaelCH · Хостинг от uCoz · При использовании материалов сайта, ссылка на www.excelworld.ru обязательна!