Здравствуйте. Надеюсь что я не создаю тему, которую уже кто то создавал, но уж извините если это так, просто искать уже сил нет. Нужна формула для сравнения равенства одной ячейки с целым столбцом. Т.е. равно ли значение (число) в одной ячейке одному из значений в какой либо ячейке одного столбца. Если равно - ИСТИНА, если не равно - ЛОЖЬ. Если бы столбец был хотя бы из 40 строк к примеру, но там 800 их. Самому писать как то долговато, да и незнаю войдет ли столько в одну ячейку. Ведь это по сути только часть формулы что мне нужна. А вообще цель такова: На одном листе находится таблица (тоже большая), со списком "координат" Х и У. На другом листе начиная с ячейки С3 слева на право в ячейках строки 3 стоят цифры от -400 до 400 по порядку. В столбце В начиная с ячейки В4 сверху вниз в ячейках стоят цифры от 400 до -400. Необходимо окрасить те ячейки в нужный цвет (смотря из какой таблицы брать координаты) которые находятся как раз на пересечении нужных "координат". К примеру ячейка Е8 находится на координатах -398/396. Теперь нужно сравнить не равны ли "координаты" с данными в таблице. Тоесть идет сравнение ячейки Е3 со столбцом из таблицы с координатами Х, и ячейки В8 со столбцом из таблицы с координатами У. Если они совпадают, то ячейка окрашивается в какой нибудь цвет. Встал на сравнении равенства координат. Exel 2007. Заранее спасибо!
Здравствуйте. Надеюсь что я не создаю тему, которую уже кто то создавал, но уж извините если это так, просто искать уже сил нет. Нужна формула для сравнения равенства одной ячейки с целым столбцом. Т.е. равно ли значение (число) в одной ячейке одному из значений в какой либо ячейке одного столбца. Если равно - ИСТИНА, если не равно - ЛОЖЬ. Если бы столбец был хотя бы из 40 строк к примеру, но там 800 их. Самому писать как то долговато, да и незнаю войдет ли столько в одну ячейку. Ведь это по сути только часть формулы что мне нужна. А вообще цель такова: На одном листе находится таблица (тоже большая), со списком "координат" Х и У. На другом листе начиная с ячейки С3 слева на право в ячейках строки 3 стоят цифры от -400 до 400 по порядку. В столбце В начиная с ячейки В4 сверху вниз в ячейках стоят цифры от 400 до -400. Необходимо окрасить те ячейки в нужный цвет (смотря из какой таблицы брать координаты) которые находятся как раз на пересечении нужных "координат". К примеру ячейка Е8 находится на координатах -398/396. Теперь нужно сравнить не равны ли "координаты" с данными в таблице. Тоесть идет сравнение ячейки Е3 со столбцом из таблицы с координатами Х, и ячейки В8 со столбцом из таблицы с координатами У. Если они совпадают, то ячейка окрашивается в какой нибудь цвет. Встал на сравнении равенства координат. Exel 2007. Заранее спасибо!Prometey
Т.е. равно ли значение (число) в одной ячейке одному из значений в какой либо ячейке одного столбца. Если равно - ИСТИНА, если не равно - ЛОЖЬ.
ответ на этот вопрос найдете в файле С таблицей - несколько сложнее... У меня не хватило ума представить конечный результат Ваших желаний для меня было бы большой подсказкой, если б вы приклеили файлик, написанный от руки ВОТ ТАК ЕСТЬ и ТАК ХОЧУ
Prometey, здравствуйте
Quote (Prometey)
Т.е. равно ли значение (число) в одной ячейке одному из значений в какой либо ячейке одного столбца. Если равно - ИСТИНА, если не равно - ЛОЖЬ.
ответ на этот вопрос найдете в файле С таблицей - несколько сложнее... У меня не хватило ума представить конечный результат Ваших желаний для меня было бы большой подсказкой, если б вы приклеили файлик, написанный от руки ВОТ ТАК ЕСТЬ и ТАК ХОЧУ0mega
Странно... Вопрос задавал Prometey, а дополнения выкладывает DV ?! Впрочем, меня это не касается. Пусть админ разбирается с вашими IP- адресами Информация для DV. Office 2003 имеет 256 столбцов. Ваш "аппетит" заканчивается на восьмистах. В приведенном примере Вы получили ограничение на отметке -147 1. Подумайте: спасет ли отца русской демократии только 1/3 часть таблицы ? 2. В условном форматировании (Это то что вы выложили в образце ) таблица с данными должна быть на одном листе с рабочей таблицей Будет ли у вас возможность разместить на одном листе сразу 2-е таблицы ?
P.S. Информация для Prometej Невнимательно прочитал задание и ответ написал диаметральнопротивоположный в формуле ИСТИНА/ЛОЖЬ измените окончание ...=0 правильно ...>0
Странно... Вопрос задавал Prometey, а дополнения выкладывает DV ?! Впрочем, меня это не касается. Пусть админ разбирается с вашими IP- адресами Информация для DV. Office 2003 имеет 256 столбцов. Ваш "аппетит" заканчивается на восьмистах. В приведенном примере Вы получили ограничение на отметке -147 1. Подумайте: спасет ли отца русской демократии только 1/3 часть таблицы ? 2. В условном форматировании (Это то что вы выложили в образце ) таблица с данными должна быть на одном листе с рабочей таблицей Будет ли у вас возможность разместить на одном листе сразу 2-е таблицы ?
P.S. Информация для Prometej Невнимательно прочитал задание и ответ написал диаметральнопротивоположный в формуле ИСТИНА/ЛОЖЬ измените окончание ...=0 правильно ...>0
Сергей, просто удивляет то, что спрашивает один а пояснения дает другой ?! Кстати, я что-то не помню (может плохо читал ) чтоб в правилах форума было ограничение на кол-во ников под одним IP
Quote (Serge_007)
IP Prometey и DV- разные.
Сергей, просто удивляет то, что спрашивает один а пояснения дает другой ?! Кстати, я что-то не помню (может плохо читал ) чтоб в правилах форума было ограничение на кол-во ников под одним IP0mega
0mega, Прошу прощения,что назвал ответ примером. Если бы Вы посмотрели внимательно пример, то увидел бы, что это уже решение проблемы. А выложил я потому, что после того как я дал ответ (надеюсь полностью соответствующий тому, что хочется) для Prometey, Вы продолжили предоставлять решения для одного столбца. Поэтому я выложил свое решение в урезанном виде для Excel 2003, т.к. подумал, что у Вас 2003-й и Вы не можете посмотреть мой файл.
0mega, Прошу прощения,что назвал ответ примером. Если бы Вы посмотрели внимательно пример, то увидел бы, что это уже решение проблемы. А выложил я потому, что после того как я дал ответ (надеюсь полностью соответствующий тому, что хочется) для Prometey, Вы продолжили предоставлять решения для одного столбца. Поэтому я выложил свое решение в урезанном виде для Excel 2003, т.к. подумал, что у Вас 2003-й и Вы не можете посмотреть мой файл.DV
Сообщение отредактировал DV - Воскресенье, 12.09.2010, 15:18
DV, доброго времени суток Похоже, что это интересно всем кроме самого автора. Вы подбросили хорошую идею расписать эту таблицу в OpenOffice Поскольку условное форматирование требует наличие данных и рабочей таблицы на одном листе, то предлагаю компромиссное решение. Oкрашиваемыe ячейки машина заменит значком "*". Я немного посамовольничал и на Листе2 создал доп. столбец "С" А все остальное - согласно требованиям Prometey http://zalil.ru/29666709
DV, доброго времени суток Похоже, что это интересно всем кроме самого автора. Вы подбросили хорошую идею расписать эту таблицу в OpenOffice Поскольку условное форматирование требует наличие данных и рабочей таблицы на одном листе, то предлагаю компромиссное решение. Oкрашиваемыe ячейки машина заменит значком "*". Я немного посамовольничал и на Листе2 создал доп. столбец "С" А все остальное - согласно требованиям Prometey http://zalil.ru/296667090mega
Спасибо за пример DV, вам огромный +!!! Но пожалуйста, объясните как у вас получилось? Как то в примере используется условное форматирование, но немогу понять каким образом. Как формула берет данные из таблицы с координатами? Там ведь формула то всего то:
Code
=СУММ(х*у)
Пробовал на другом документе, ничего не выходит, не пойму как вы это сделали. Других формул там не нашел. Можете рассказать по подробнее что и как? Пожалуйста.
Спасибо за пример DV, вам огромный +!!! Но пожалуйста, объясните как у вас получилось? Как то в примере используется условное форматирование, но немогу понять каким образом. Как формула берет данные из таблицы с координатами? Там ведь формула то всего то:
Code
=СУММ(х*у)
Пробовал на другом документе, ничего не выходит, не пойму как вы это сделали. Других формул там не нашел. Можете рассказать по подробнее что и как? Пожалуйста.Prometey
Prometey, Т.к. в УФ нельзя использовать ссылки на другие листы, я применил именованные формулы (те самые X и Y). Посмотреть их можно, нажав Ctrl+F3.
Если без УФ, просто показать 1 и 0 в ячейках, то можно в С4 написать такую формулу: =СУММПРОИЗВ((Лист2!$A$1:$A$20=C$3)*(Лист2!$B$1:$B$20=$B4)) и растянуть ее по всей таблице.
0mega, скорее всего Ваше решение пригодится тем, кто использует ОО.
Prometey, Т.к. в УФ нельзя использовать ссылки на другие листы, я применил именованные формулы (те самые X и Y). Посмотреть их можно, нажав Ctrl+F3.
Если без УФ, просто показать 1 и 0 в ячейках, то можно в С4 написать такую формулу: =СУММПРОИЗВ((Лист2!$A$1:$A$20=C$3)*(Лист2!$B$1:$B$20=$B4)) и растянуть ее по всей таблице.
0mega, скорее всего Ваше решение пригодится тем, кто использует ОО.
Omega, нет смысла на этом форуме заливать файлы на сторонние ресурсы. Рано или поздно они будут удалены и ссылки будут не информативны. Лучше аттачить файлы прямо к постам
Omega, нет смысла на этом форуме заливать файлы на сторонние ресурсы. Рано или поздно они будут удалены и ссылки будут не информативны. Лучше аттачить файлы прямо к постам Serge_007
нет смысла на этом форуме заливать файлы на сторонние ресурсы.
Сергей, я и сам не люблю когда пост в одном месте, а файл у "дяди феди" но это был не файл, а медведь ! посмотрите на вес того файла P.S. кстати и ценность того файла = 20 копеек. DV предложил решение на порядок лучше моего
Quote (Serge_007)
нет смысла на этом форуме заливать файлы на сторонние ресурсы.
Сергей, я и сам не люблю когда пост в одном месте, а файл у "дяди феди" но это был не файл, а медведь ! посмотрите на вес того файла P.S. кстати и ценность того файла = 20 копеек. DV предложил решение на порядок лучше моего0mega
Сообщение отредактировал 0mega - Понедельник, 13.09.2010, 13:19
Еще раз огромное спасибо DV - респект и уважуха Если не трудно, объясните что выполняет данная именованная формула?
Code
=Лист2!$A$1:$A$20=Лист1!V$3
Не могу разобраться в принципе её действия . Только пожалуйста, если объяснять будете, желательно не профессиональным сленгом, я в Exel еще новичок А если не влом, то полностью объяснить принцип действия. Плииииз.
Еще раз огромное спасибо DV - респект и уважуха Если не трудно, объясните что выполняет данная именованная формула?
Code
=Лист2!$A$1:$A$20=Лист1!V$3
Не могу разобраться в принципе её действия . Только пожалуйста, если объяснять будете, желательно не профессиональным сленгом, я в Exel еще новичок А если не влом, то полностью объяснить принцип действия. Плииииз. Prometey
Формула =Лист2!$A$1:$A$20=Лист1!V$3 создает массив {ЛОЖЬ:ИСТИНА:ЛОЖЬ:ЛОЖЬ:...и т.д.}, т.е. каждое значение диапазона Лист2!$A$1:$A$20 сравнивается с Лист1!V$3 и если совпадает, то ИСТИНА, если нет - ЛОЖЬ в этом массиве. Важно еще почитать про абсолютные и относительные ссылки (значки $ в формуле). $ перед буквой закрепляет столбец при протягивании формулы, соответственно $ перед цифрой - строку. Вторая формула по такому же принципу. Далее идет перемножение получившихся массивов (элементов массивов, первый с первым и т.д. {ЛОЖЬ:ИСТИНА:ЛОЖЬ:ЛОЖЬ:...и т.д.}*{ЛОЖЬ:ИСТИНА:ЛОЖЬ:ИСТИНА:...и т.д.}, при этом 1 получается только если идет умножение 1*1, т.е. и значение Х и значение У на Листе 2 находятся в одной строке. В итоге получается новый массив: {0:1:0:0... и т.д.}. СУММПРОИЗВ в конце складывает элементы массива между собой. Объяснил как смог, есть вопросы - задавайте.
Формула =Лист2!$A$1:$A$20=Лист1!V$3 создает массив {ЛОЖЬ:ИСТИНА:ЛОЖЬ:ЛОЖЬ:...и т.д.}, т.е. каждое значение диапазона Лист2!$A$1:$A$20 сравнивается с Лист1!V$3 и если совпадает, то ИСТИНА, если нет - ЛОЖЬ в этом массиве. Важно еще почитать про абсолютные и относительные ссылки (значки $ в формуле). $ перед буквой закрепляет столбец при протягивании формулы, соответственно $ перед цифрой - строку. Вторая формула по такому же принципу. Далее идет перемножение получившихся массивов (элементов массивов, первый с первым и т.д. {ЛОЖЬ:ИСТИНА:ЛОЖЬ:ЛОЖЬ:...и т.д.}*{ЛОЖЬ:ИСТИНА:ЛОЖЬ:ИСТИНА:...и т.д.}, при этом 1 получается только если идет умножение 1*1, т.е. и значение Х и значение У на Листе 2 находятся в одной строке. В итоге получается новый массив: {0:1:0:0... и т.д.}. СУММПРОИЗВ в конце складывает элементы массива между собой. Объяснил как смог, есть вопросы - задавайте.DV
=Лист2!$A$1:$A$20=Лист1!V$3 диапазон Лист2!$A$1:$A$20 имеет абсолютую ссылку в любой ячейке таблицы ячейка Лист1!V$3 имеет смешанную ссылку с закрепленной строкой. Т.е. при смещении вправо название столбца меняется. При вводе формулы в УФ необходимо указывать левую верхнюю ячейку диапазона или условия, т.е. если диапазон для УФ начинается со столбца V, то ячейка условия должна быть Лист1!V$3. Честно говоря мне проще сделать, чем объяснить. В гугле можно найти более подробные объяснения.
=Лист2!$A$1:$A$20=Лист1!V$3 диапазон Лист2!$A$1:$A$20 имеет абсолютую ссылку в любой ячейке таблицы ячейка Лист1!V$3 имеет смешанную ссылку с закрепленной строкой. Т.е. при смещении вправо название столбца меняется. При вводе формулы в УФ необходимо указывать левую верхнюю ячейку диапазона или условия, т.е. если диапазон для УФ начинается со столбца V, то ячейка условия должна быть Лист1!V$3. Честно говоря мне проще сделать, чем объяснить. В гугле можно найти более подробные объяснения.DV
если на адресе висит 1 бакс - то это относительная ссылка. на это у меня ума хватает. это свойство я применял в своем решении. я никак не въеду почему Вы значение "Х" и "Y" ограничиваете 19-тью позициями ? а если этих координат будет 19+n или даже 19*n ?! может быть 19 - это константа? Или Вы просто привели как образец ? и еще один вопросик
Quote (DV)
Посмотреть их можно, нажав Ctrl+F3.
у меня функциональные клавиши не работают как это можно посмотреть через меню ?
если на адресе висит 1 бакс - то это относительная ссылка. на это у меня ума хватает. это свойство я применял в своем решении. я никак не въеду почему Вы значение "Х" и "Y" ограничиваете 19-тью позициями ? а если этих координат будет 19+n или даже 19*n ?! может быть 19 - это константа? Или Вы просто привели как образец ? и еще один вопросик
Quote (DV)
Посмотреть их можно, нажав Ctrl+F3.
у меня функциональные клавиши не работают как это можно посмотреть через меню ?0mega