Здравствуйте форумчане и гости форума. Не могу сообразить, как высчитать последний рабочий день месяца если выходной день только в понедельник. Рабочая неделя со Вторника по Воскресенье. Пробовал формулу:
Код
=РАБДЕНЬ.МЕЖД(КОНМЕСЯЦА(A2;0);0;12;F2:F30)
Но, чего то не понимаю.
Здравствуйте форумчане и гости форума. Не могу сообразить, как высчитать последний рабочий день месяца если выходной день только в понедельник. Рабочая неделя со Вторника по Воскресенье. Пробовал формулу:
Основу формулы нашёл в Сети, от себя добавил расписание недели в виде строки "1000000" - т.е. с одним выходным в понедельник ("единичка" в первой позиции).
Основу формулы нашёл в Сети, от себя добавил расписание недели в виде строки "1000000" - т.е. с одним выходным в понедельник ("единичка" в первой позиции).Gustav
Строковые значения дней недели включают семь знаков, каждый из которых обозначает день недели (начиная с понедельника). Значение 1 представляет нерабочие дни, а 0 — рабочие дни. В строке допустимо использовать только знаки 1 и 0. Строка 1111111 недопустима.
Например, 0000011 означает, что выходными днями являются суббота и воскресенье.
Использование такой строки - гораздо нагляднее, чем "непонятное" число 12. К тому же, можно несмежные выходные задавать, скажем, среда и суббота - "0010010", т.е. 3-я и 6-я "единички" в шаблоне.
Строковые значения дней недели включают семь знаков, каждый из которых обозначает день недели (начиная с понедельника). Значение 1 представляет нерабочие дни, а 0 — рабочие дни. В строке допустимо использовать только знаки 1 и 0. Строка 1111111 недопустима.
Например, 0000011 означает, что выходными днями являются суббота и воскресенье.
Использование такой строки - гораздо нагляднее, чем "непонятное" число 12. К тому же, можно несмежные выходные задавать, скажем, среда и суббота - "0010010", т.е. 3-я и 6-я "единички" в шаблоне.Gustav
Думаю, интересно заодно, пока свежи мысли, зафиксировать и формулу для ПЕРВОГО рабочего дня месяца (для данной специфической недели с одним выходным понедельником):
В ней еще меньше циферок в середине и циферки эти - с обратными знаками (по сравнению с последним рабднём месяца). Общая идея для первого дня такова: "встаем" на последний день предыдущего месяца и делаем шаг на 1 раб.день вперед - в сторону месяца текущего. Ну, а для последнего: "встаем" на первый день следующего месяца (за текущим) и делаем шаг на 1 раб.день назад - в сторону месяца текущего.
Думаю, интересно заодно, пока свежи мысли, зафиксировать и формулу для ПЕРВОГО рабочего дня месяца (для данной специфической недели с одним выходным понедельником):
В ней еще меньше циферок в середине и циферки эти - с обратными знаками (по сравнению с последним рабднём месяца). Общая идея для первого дня такова: "встаем" на последний день предыдущего месяца и делаем шаг на 1 раб.день вперед - в сторону месяца текущего. Ну, а для последнего: "встаем" на первый день следующего месяца (за текущим) и делаем шаг на 1 раб.день назад - в сторону месяца текущего.Gustav
Да. Так и есть. Например "Санитарный день" каждый второй (или любой другой) рабочий день месяца. Отлично работает. Большое человеческое спасибо. Думаю пригодится.
Да. Так и есть. Например "Санитарный день" каждый второй (или любой другой) рабочий день месяца. Отлично работает. Большое человеческое спасибо. Думаю пригодится.DrMini