Всем привет! У меня есть список договоров. Срок действия у них разный. Сумма тоже. Мне необходимо, чтобы ексель сам считал, какая была максимальная сумма одновременно действующих договоров. То есть это может быть какой- то конкретный день, на момент которого действовали несколько договоров, в сумме которых получалась наибольшая сумма. Помогите, пожалуйста, придумать способ, как это можно сделать. Я уже пыталась через поиск решения, в котором максимизировала целевую функцию-сумму, изменяя дату, чтоб он подобрал дату на момент которой была наибольшая сумма. Но он почему то не находит ни в форме даты, ни в форме числа. Просто показывает 0. Может я что-то не так вбиваю. Файлик прикрепила
Всем привет! У меня есть список договоров. Срок действия у них разный. Сумма тоже. Мне необходимо, чтобы ексель сам считал, какая была максимальная сумма одновременно действующих договоров. То есть это может быть какой- то конкретный день, на момент которого действовали несколько договоров, в сумме которых получалась наибольшая сумма. Помогите, пожалуйста, придумать способ, как это можно сделать. Я уже пыталась через поиск решения, в котором максимизировала целевую функцию-сумму, изменяя дату, чтоб он подобрал дату на момент которой была наибольшая сумма. Но он почему то не находит ни в форме даты, ни в форме числа. Просто показывает 0. Может я что-то не так вбиваю. Файлик прикрепилаmenicka2013
menicka2013, Добрый день. Интересно как идут вопросы примерно по одной теме - тут рядом время работы считал, тут примерно тоже алгоритм применим, чуть ранее тоже было )) Есть вопрос - сумму хотите считать общую, или что логично было бы - считать сумму пропорционально на день? Пользовательской функцией понятно как делать, нужно определиться что.
Пока (без уточняющих деталей) результат вот: 08.09.2025 278442,8924
Есть ли несколько таких дней (вряд ли будет при такой реализации), и нужно ли указывать договора - за скобками. Ещё деталь - сейчас я просто определяю самый дорогой день. Нужно ли чтоб в этот день действовало несколько договоров. или достаточно одного на миллион в день?
menicka2013, Добрый день. Интересно как идут вопросы примерно по одной теме - тут рядом время работы считал, тут примерно тоже алгоритм применим, чуть ранее тоже было )) Есть вопрос - сумму хотите считать общую, или что логично было бы - считать сумму пропорционально на день? Пользовательской функцией понятно как делать, нужно определиться что.
Пока (без уточняющих деталей) результат вот: 08.09.2025 278442,8924
Есть ли несколько таких дней (вряд ли будет при такой реализации), и нужно ли указывать договора - за скобками. Ещё деталь - сейчас я просто определяю самый дорогой день. Нужно ли чтоб в этот день действовало несколько договоров. или достаточно одного на миллион в день?Hugo
Hugo, в предыдущих темах использовался совсем другой алгоритм. Что вы имеете ввиду под подсчетом суммы пропорционально на день. Мне нужно чтобы у меня определялась максимальная общая сумма договоров, которые действовали одновременно. Например один договор действует с 1 мая по 6 мая, а другой действует с 3 мая по 9 мая. Тогда получается, что с 3 по 6 мая они действовали одновременно и нужно посчитать их общую сумму. У меня ситуация такая, что таких договоров может быть очень много. Соответственно общая сумма всех договоров действующих одновременно в разные дни будет разная. Потом что какие то договоры еще не действуют на определенную дату, а какие то закончили срок действия. Мне нужно, чтобы определялась максимальная сумма которая была в какой-то из дней.
Hugo, в предыдущих темах использовался совсем другой алгоритм. Что вы имеете ввиду под подсчетом суммы пропорционально на день. Мне нужно чтобы у меня определялась максимальная общая сумма договоров, которые действовали одновременно. Например один договор действует с 1 мая по 6 мая, а другой действует с 3 мая по 9 мая. Тогда получается, что с 3 по 6 мая они действовали одновременно и нужно посчитать их общую сумму. У меня ситуация такая, что таких договоров может быть очень много. Соответственно общая сумма всех договоров действующих одновременно в разные дни будет разная. Потом что какие то договоры еще не действуют на определенную дату, а какие то закончили срок действия. Мне нужно, чтобы определялась максимальная сумма которая была в какой-то из дней.menicka2013
Ну я так и считаю. Только сумму тут сейчас беру не общую, а пропорционально на день. Ну т.е. договор на 10000 длительностью на 100 дней учитывается по 100 в день. И кстати при таком подходе можно вывести эти суммы на каждый день, и построить график. Но это всё UDF/макросами.
Ну я так и считаю. Только сумму тут сейчас беру не общую, а пропорционально на день. Ну т.е. договор на 10000 длительностью на 100 дней учитывается по 100 в день. И кстати при таком подходе можно вывести эти суммы на каждый день, и построить график. Но это всё UDF/макросами.Hugo
Hugo, мне не нужно, чтобы считалось пропорционально. Мне нужно, чтобы если договор на 10 000, то каждый день он стоит 10 000. Очевидно, что правильный ответ исходя из файла должен получиться 14 256 576. Но как сделать, чтобы ексель сам определял эту цифру? Я понимаю,что на каждый день можно построить график, но согласитесь за несколько лет на каждый день проводить расчеты не очень как-то, получатся просто огромные таблицы. И еще вопросик: поиск решения может изменять даты, оптимизируя целевую функцию?
Hugo, мне не нужно, чтобы считалось пропорционально. Мне нужно, чтобы если договор на 10 000, то каждый день он стоит 10 000. Очевидно, что правильный ответ исходя из файла должен получиться 14 256 576. Но как сделать, чтобы ексель сам определял эту цифру? Я понимаю,что на каждый день можно построить график, но согласитесь за несколько лет на каждый день проводить расчеты не очень как-то, получатся просто огромные таблицы. И еще вопросик: поиск решения может изменять даты, оптимизируя целевую функцию?menicka2013
Сообщение отредактировал menicka2013 - Воскресенье, 15.09.2024, 12:50
- ну это менее 1000 строк на выходе, даже не заметите эти расчёты, если на входе не миллион договоров конечно... Почему бы не сделать такой массив данных макросом (или PQ) и построить график? Будет полезнее чем одна дата, а как в ячейку вывести с пользой например 60 возможных дат к этой сумме... нет ответа
- ну это менее 1000 строк на выходе, даже не заметите эти расчёты, если на входе не миллион договоров конечно... Почему бы не сделать такой массив данных макросом (или PQ) и построить график? Будет полезнее чем одна дата, а как в ячейку вывести с пользой например 60 возможных дат к этой сумме... нет ответаHugo
Hugo, вот мне достаточно будет, чтобы считалась сумма, как у вас в ячейке О4. Скажите, пожалуйста, как вы это сделали? Предполагается, что договоры будут на десятки лет, поэтому строить огромные массивы бессмысленно.
Hugo, вот мне достаточно будет, чтобы считалась сумма, как у вас в ячейке О4. Скажите, пожалуйста, как вы это сделали? Предполагается, что договоры будут на десятки лет, поэтому строить огромные массивы бессмысленно.menicka2013
Сообщение отредактировал menicka2013 - Воскресенье, 15.09.2024, 13:02