Добрый день. Есть таблица(файл прикладываю) Как мы видим в ней есть 4 типа данных: 1. Материал на начало месяца 2. Материал приход 3. Материал расход 4. Материал остаток на конец месяца Вот в четвертом я считаю в ручную, это не очень удобно. Как мне сделать функции чтоб он считал, или вычитал только по условиям которые произошли во 2 и 3 строке, основывая на данных 1 строки. Забыл сказать, в 1 и 4 данные всегда одинаковые (материалы), а вот в 2 и 3 не всегда одинаковы
Добрый день. Есть таблица(файл прикладываю) Как мы видим в ней есть 4 типа данных: 1. Материал на начало месяца 2. Материал приход 3. Материал расход 4. Материал остаток на конец месяца Вот в четвертом я считаю в ручную, это не очень удобно. Как мне сделать функции чтоб он считал, или вычитал только по условиям которые произошли во 2 и 3 строке, основывая на данных 1 строки. Забыл сказать, в 1 и 4 данные всегда одинаковые (материалы), а вот в 2 и 3 не всегда одинаковыDJ
И тогда формула для C"17" не будет зависеть от изменчивости по количеству строк разделов "начало месяца", "приход", "расход" в разных месяцах - только саму строку "17" надо будет подправить:
И тогда формула для C"17" не будет зависеть от изменчивости по количеству строк разделов "начало месяца", "приход", "расход" в разных месяцах - только саму строку "17" надо будет подправить:
Gustav, это идеальное решение. Но так как я не знаю как пользоваться выражениями. Подскажите, а если я хочу например перед столбцом «количество» поставить еще два столбца, просто с данными которые не нужно считать. А после столбца «количество» добавить такой же столбец но уже с другими данными (остатками) подскажите как сделать пожалуйста
Gustav, это идеальное решение. Но так как я не знаю как пользоваться выражениями. Подскажите, а если я хочу например перед столбцом «количество» поставить еще два столбца, просто с данными которые не нужно считать. А после столбца «количество» добавить такой же столбец но уже с другими данными (остатками) подскажите как сделать пожалуйстаDJ
если я хочу например перед столбцом «количество» поставить еще два столбца
Если делаете это после создания именованных диапазонов, т.е. допустим в моем файле, то ничего не делаете: диапазоны сами перестроятся с колонок A и C на колонки C и E соответственно. Тоже самое и со столбцом "после" - он же после колонки E получится, поэтому тоже ничего не делаете.
Ну, а если хотите суммирования как-то "переключить", то покажите сначала окончательный вариант шаблона - сообразим что и как.
[p.s.]Ааа, виноват. Вы же перед "Количеством" хотите,[/p.s.] тогда как DrMini говорит делайте
если я хочу например перед столбцом «количество» поставить еще два столбца
Если делаете это после создания именованных диапазонов, т.е. допустим в моем файле, то ничего не делаете: диапазоны сами перестроятся с колонок A и C на колонки C и E соответственно. Тоже самое и со столбцом "после" - он же после колонки E получится, поэтому тоже ничего не делаете.
Ну, а если хотите суммирования как-то "переключить", то покажите сначала окончательный вариант шаблона - сообразим что и как.
[p.s.]Ааа, виноват. Вы же перед "Количеством" хотите,[/p.s.] тогда как DrMini говорит делайте Gustav
А как предполагается добавление новых материалов в эту таблицу? Возможно ли удаление материалов? Или список материалов постоянен и неизменен (по крайней мере, в течение года) ?
А как предполагается добавление новых материалов в эту таблицу? Возможно ли удаление материалов? Или список материалов постоянен и неизменен (по крайней мере, в течение года) ?Gustav
С точки зрения формул с функциями СУММЕСЛИМН имеет смысл содержимое колонки "Расход" (а лучше бы назвать ее как-нибудь более общО, например, "Тип" или "Операция" или "Направление" или "Поток" или "Категория") изменить, избавившись от объединенных ячеек и прописав эти "категории" в каждую строку (подобно тому как это сделано для "шт" и "сумма"). Если такой столбец из повторяющихся "категорий" будет раздражать, то его всегда можно скрыть.
Если этого не сделать, то предстоят утомительные, никому особо не нужные, усложнения формул.
[p.s.]Я предполагаю, что, прежде, чем мы пойдём дальше, Вы это осознаете и подправите в своем файле из сообщения № 13 [/p.s.]
P.P.S. Если так сильно нравятся объединенные ячейки, то так и быть - сделайте 2 колонки "категорий"- в одной с объединенными ячейками (и ее оставьте на виду), а в другой - с повторяющимися в каждой строке (и ее скройте).
С точки зрения формул с функциями СУММЕСЛИМН имеет смысл содержимое колонки "Расход" (а лучше бы назвать ее как-нибудь более общО, например, "Тип" или "Операция" или "Направление" или "Поток" или "Категория") изменить, избавившись от объединенных ячеек и прописав эти "категории" в каждую строку (подобно тому как это сделано для "шт" и "сумма"). Если такой столбец из повторяющихся "категорий" будет раздражать, то его всегда можно скрыть.
Если этого не сделать, то предстоят утомительные, никому особо не нужные, усложнения формул.
[p.s.]Я предполагаю, что, прежде, чем мы пойдём дальше, Вы это осознаете и подправите в своем файле из сообщения № 13 [/p.s.]
P.P.S. Если так сильно нравятся объединенные ячейки, то так и быть - сделайте 2 колонки "категорий"- в одной с объединенными ячейками (и ее оставьте на виду), а в другой - с повторяющимися в каждой строке (и ее скройте).Gustav
просто не пойму как добавить еще столбы, много столбцов с количеством
Вы не поймете? Вот и я не пойму. Я понимал, когда делал формулу для первоначального варианта таблицы из сообщения № 1. Однако, с тех пор "собачка" явно "подросла за время пути" и для варианта таблицы из сообщения № 13 формулы первоначального варианта, если и реализуемы, то крайне неоптимальны. Поэтому о них забываем.
В прилагаемом файле я добавил столбец, который предложил в сообщении № 17. Формулы стали простыми, понятными и протягиваемыми, без динамических именованных диапазонов:
для итоговых строк разделов (для ячеек H3, H7, H10, H13 соответственно):
Код
=СУММЕСЛИМН(H:H;$F:$F;"остаток")
Код
=СУММЕСЛИМН(H:H;$F:$F;"приход")
Код
=СУММЕСЛИМН(H:H;$F:$F;"расход")
Код
=СУММЕСЛИМН(H:H;$F:$F;"на конец")
для строк материалов раздела "На конец" (для ячейки H14):
просто не пойму как добавить еще столбы, много столбцов с количеством
Вы не поймете? Вот и я не пойму. Я понимал, когда делал формулу для первоначального варианта таблицы из сообщения № 1. Однако, с тех пор "собачка" явно "подросла за время пути" и для варианта таблицы из сообщения № 13 формулы первоначального варианта, если и реализуемы, то крайне неоптимальны. Поэтому о них забываем.
В прилагаемом файле я добавил столбец, который предложил в сообщении № 17. Формулы стали простыми, понятными и протягиваемыми, без динамических именованных диапазонов:
для итоговых строк разделов (для ячеек H3, H7, H10, H13 соответственно):
Код
=СУММЕСЛИМН(H:H;$F:$F;"остаток")
Код
=СУММЕСЛИМН(H:H;$F:$F;"приход")
Код
=СУММЕСЛИМН(H:H;$F:$F;"расход")
Код
=СУММЕСЛИМН(H:H;$F:$F;"на конец")
для строк материалов раздела "На конец" (для ячейки H14):