Уважаемые знатоки Excel, можете ли подсказать как решить данную проблему: мне необходимо вычислять стандартное отклонение для каждого разряда всех методов факторизации (Они описаны пока только для тех методов и разрядов, где есть несколько заполненных значений времени. Т.е сделано это для частного случая). При выборе всего диапазона значений времени в колонках разрядов, я получаю ответ #Н/Д соответственно. Можно ли как-то не учитывать пустые ячейки(в моём случае это ячейки с записью НД(), которые я организовал для того, чтобы пустые клетки не отображались на графиках) при вычислении стандартного отклонения.
Уважаемые знатоки Excel, можете ли подсказать как решить данную проблему: мне необходимо вычислять стандартное отклонение для каждого разряда всех методов факторизации (Они описаны пока только для тех методов и разрядов, где есть несколько заполненных значений времени. Т.е сделано это для частного случая). При выборе всего диапазона значений времени в колонках разрядов, я получаю ответ #Н/Д соответственно. Можно ли как-то не учитывать пустые ячейки(в моём случае это ячейки с записью НД(), которые я организовал для того, чтобы пустые клетки не отображались на графиках) при вычислении стандартного отклонения.LaLaLand
Дабы не возникло недопониманий - ячейки с записью #Н/Д могут как быть заполненными, так и не быть. Хотелось бы получить отклонение без выделения вручную заполненных ячеек. Чтобы была некая автоматизация
Дабы не возникло недопониманий - ячейки с записью #Н/Д могут как быть заполненными, так и не быть. Хотелось бы получить отклонение без выделения вручную заполненных ячеек. Чтобы была некая автоматизацияLaLaLand
LaLaLand, добрый день. Как вариант, можно применить 2-х этапный подход: (1) Заменить #Н/Д на пустые ячейки в формулах и (2) Макросом создавать график по найденному диапазону ненулевых значений выбранного листа и столбца. Пример для двух столбцов прилагается (ярлыки этих листов выделены цветом, см. 16 и 17 разряды).
LaLaLand, добрый день. Как вариант, можно применить 2-х этапный подход: (1) Заменить #Н/Д на пустые ячейки в формулах и (2) Макросом создавать график по найденному диапазону ненулевых значений выбранного листа и столбца. Пример для двух столбцов прилагается (ярлыки этих листов выделены цветом, см. 16 и 17 разряды).NikitaDvorets
NikitaDvorets, здравствуйте. Спасибо за ответ, посмотрел на Ваш пример, разобрался с графиками. А можете ли подсказать как сделать так, чтобы и отклонение считалось по полностью заполненному столбцу времени? Условно говоря, чтобы я для всех разрядов выделял диапазон из ~40 клеток и если какие-то из них заполнены, он считал это значение. Сейчас если так сделать, то отклонение будет считаться неверно, как будто бы пустые ячейки равны нулям
NikitaDvorets, здравствуйте. Спасибо за ответ, посмотрел на Ваш пример, разобрался с графиками. А можете ли подсказать как сделать так, чтобы и отклонение считалось по полностью заполненному столбцу времени? Условно говоря, чтобы я для всех разрядов выделял диапазон из ~40 клеток и если какие-то из них заполнены, он считал это значение. Сейчас если так сделать, то отклонение будет считаться неверно, как будто бы пустые ячейки равны нулям LaLaLand
Я пока не понял, могут ли встречаться ситуации не сплошного диапазона с числами, т.е. может ли быть разрыв в данных для расчета стандартного отклонения? Кроме того, в VBA стандартное отклонение Application.WorksheetFunction.stdev выдает другое число по тому же диапазону данных по сравнению с формулой
Код
=СТАНДОТКЛОНПА(EU2:EU7;)
LaLaLand,
Цитата
~40 клеток и если какие-то из них заполнены
Я пока не понял, могут ли встречаться ситуации не сплошного диапазона с числами, т.е. может ли быть разрыв в данных для расчета стандартного отклонения? Кроме того, в VBA стандартное отклонение Application.WorksheetFunction.stdev выдает другое число по тому же диапазону данных по сравнению с формулой
Я пока не понял, могут ли встречаться ситуации не сплошного диапазона с числами, т.е. может ли быть разрыв в данных для расчета стандартного отклонения?
Такая ситуация может возникнуть. Эксель является неким выводом данных из приложения. А там пользователь может вбить как 5 раз подряд число одного разряда, вбить пару чисел другого, и снова вернуться к предыдущим.
Я пока не понял, могут ли встречаться ситуации не сплошного диапазона с числами, т.е. может ли быть разрыв в данных для расчета стандартного отклонения?
Такая ситуация может возникнуть. Эксель является неким выводом данных из приложения. А там пользователь может вбить как 5 раз подряд число одного разряда, вбить пару чисел другого, и снова вернуться к предыдущим.
_Boroda_, Здравствуйте. Спасибо за ответ, всё работает. Но возможна ситуация с пропуском нескольких ячеек времени, когда ваша формула делает +1 сдвиг вниз при заполненных значениях времени+разряда Видимо, придётся вводить ограничения на ввод чисел с одинаковой разрядностью поочерёдно. Не могли бы Вы мне подсказать как решить проблему с расчётом стандартного отклонения по диапазону всего столбца когда в нём есть пустые ячейки?
_Boroda_, Здравствуйте. Спасибо за ответ, всё работает. Но возможна ситуация с пропуском нескольких ячеек времени, когда ваша формула делает +1 сдвиг вниз при заполненных значениях времени+разряда Видимо, придётся вводить ограничения на ввод чисел с одинаковой разрядностью поочерёдно. Не могли бы Вы мне подсказать как решить проблему с расчётом стандартного отклонения по диапазону всего столбца когда в нём есть пустые ячейки?LaLaLand