Приветствую. Постараюсь объяснить на примере. Вот есть у нас продукты и есть их количество по месяцам Продуктов всего 5 Период обычно годовой, т.е. 12 месяцев (в примере до июня) Когда делаешь по месяцам на год (12 месяцев) их нужно все отобразить на графике (и он получается достаточно длинным и на взгляд руководителя перегруженным) Чтобы не отображать все продукты в каждом периоде, хотел сделать так, чтобы в каждом периоде отображалось 3 продукта "лидера", т.е. тех кого большее количество в том или ином месяце, например в январе это тыква и картофель, в феврале тыква и морковь ну и тд.. Но при этом не знаю, может таблица не правильная для этого, подскажите, если в ней дело и как можно изменить?
Приветствую. Постараюсь объяснить на примере. Вот есть у нас продукты и есть их количество по месяцам Продуктов всего 5 Период обычно годовой, т.е. 12 месяцев (в примере до июня) Когда делаешь по месяцам на год (12 месяцев) их нужно все отобразить на графике (и он получается достаточно длинным и на взгляд руководителя перегруженным) Чтобы не отображать все продукты в каждом периоде, хотел сделать так, чтобы в каждом периоде отображалось 3 продукта "лидера", т.е. тех кого большее количество в том или ином месяце, например в январе это тыква и картофель, в феврале тыква и морковь ну и тд.. Но при этом не знаю, может таблица не правильная для этого, подскажите, если в ней дело и как можно изменить?Arion
сделать так, чтобы в каждом периоде отображалось 3 продукта "лидера", т.е. тех кого большее количество в том или ином месяце
Ну, первое что пришло на ум сделать вторую таблицу для внесения данных (например можно сделать её на отдельном листе) и отображать данные для гистограммы только те которые удовлетворяют условию.
сделать так, чтобы в каждом периоде отображалось 3 продукта "лидера", т.е. тех кого большее количество в том или ином месяце
Ну, первое что пришло на ум сделать вторую таблицу для внесения данных (например можно сделать её на отдельном листе) и отображать данные для гистограммы только те которые удовлетворяют условию.
Arion, добрый день. Вариант: Судя по примеру, количество продуктов может повторяться в одном периоде, поэтому: 1. Строим табл. 1 с добавлением случайного числа (от 0 до 1) 2. По ней строим табл.2 с извлечением "уникальных" значений, восстановлением данных и отображением их по периодам. См. приложение.
Arion, добрый день. Вариант: Судя по примеру, количество продуктов может повторяться в одном периоде, поэтому: 1. Строим табл. 1 с добавлением случайного числа (от 0 до 1) 2. По ней строим табл.2 с извлечением "уникальных" значений, восстановлением данных и отображением их по периодам. См. приложение.NikitaDvorets
NikitaDvorets, Пока немного начну осознавать, так как оч много нового для меня. Но сразу разрешите пара вопросов 1-как вы сделали отображение месяцев январь февраль март? я понимаю у вас в категории к каждой позиции это было частью названия, но как выделить только один и повернуть именно ту часть текста, которая нужна? в конструкторе экселя не могу найти, только всю надпись целиком, либо если снимаю галочку "Многоуровневые подписи категорий" что-то меняется 2-у вас есть кнопочка окрашивать столбцы в цвет ячеек, а как такое внедрить в другом файле? P.S. то что вы сделали, гениально, мне до этого оч далеко, но как сказал, я пытаюсь разобраться
NikitaDvorets, Пока немного начну осознавать, так как оч много нового для меня. Но сразу разрешите пара вопросов 1-как вы сделали отображение месяцев январь февраль март? я понимаю у вас в категории к каждой позиции это было частью названия, но как выделить только один и повернуть именно ту часть текста, которая нужна? в конструкторе экселя не могу найти, только всю надпись целиком, либо если снимаю галочку "Многоуровневые подписи категорий" что-то меняется 2-у вас есть кнопочка окрашивать столбцы в цвет ячеек, а как такое внедрить в другом файле? P.S. то что вы сделали, гениально, мне до этого оч далеко, но как сказал, я пытаюсь разобратьсяArion
Сообщение отредактировал Arion - Пятница, 26.01.2024, 17:20
NikitaDvorets, У нас может разные версии Экселя У меня вот такие настройки в оси. Можете подсказать конкретный путь где раздельно можно видеть янв фев мар.... и отдельно тыкву морковь и тд?
NikitaDvorets, У нас может разные версии Экселя У меня вот такие настройки в оси. Можете подсказать конкретный путь где раздельно можно видеть янв фев мар.... и отдельно тыкву морковь и тд?Arion
NikitaDvorets, не знаю куда нажимать, чтобы получилось, как у Вас. Когда нажимаю на график, появляется меню справа (на скриншоте окно с надписью "Формат оси") вот я всю менюшку излазил,, и на верху, где "Конструктор диаграмм" и "Формат", тоже не смог найти как отделить отдельно янв. Просто если я отдельно пытаюсь делать по новой, у меня все столбцы называются "янв тыква", "янв картофель" и т.д.
NikitaDvorets, не знаю куда нажимать, чтобы получилось, как у Вас. Когда нажимаю на график, появляется меню справа (на скриншоте окно с надписью "Формат оси") вот я всю менюшку излазил,, и на верху, где "Конструктор диаграмм" и "Формат", тоже не смог найти как отделить отдельно янв. Просто если я отдельно пытаюсь делать по новой, у меня все столбцы называются "янв тыква", "янв картофель" и т.д.Arion
Из общего графика его бессмысленно выделять, можно создавать новые графики отдельно по каждому месяцу, каждый со своим макросом по закрашиванию цветом. Показал на примере.
Arion,
Цитата
тоже не смог найти как отделить отдельно янв.
Из общего графика его бессмысленно выделять, можно создавать новые графики отдельно по каждому месяцу, каждый со своим макросом по закрашиванию цветом. Показал на примере.NikitaDvorets