Из темы наверно не совсем понятно что требуется, попробую объяснить. Есть товары, форматы и единицы группировки (ЕГ), к которым они относятся. У каждой ЕГ своя квота в каждом формате (предельный размер). Товары расположены в разнобой, рядом с каждым написана его ЕГ и в каком формате он присутствует. Необходимо написать формулу, которая будет просматривать все ячейки в столбце с ЕГ и форматом и считать нарастающим итогом, сколько товаров открыто в данной ЕГ по данному формату и одновременно вычитать это значение из квоты. В итоге, на против каждого товара должно стоять число, которое показывает сколько места свободного (либо на сколько привышена квота) осталось в ЕГ к которой относится этот товар (по каждому формату, но это не проблема, просто формула копируется на каждый формат). Например: напротив Вино RUS/СНГ должно стоять число 8 (Квота (10) - количество товаров в формате (2). Возможно ли это сделать? Буду очень признателен за любую помощь...
Доброе утро всем!
Из темы наверно не совсем понятно что требуется, попробую объяснить. Есть товары, форматы и единицы группировки (ЕГ), к которым они относятся. У каждой ЕГ своя квота в каждом формате (предельный размер). Товары расположены в разнобой, рядом с каждым написана его ЕГ и в каком формате он присутствует. Необходимо написать формулу, которая будет просматривать все ячейки в столбце с ЕГ и форматом и считать нарастающим итогом, сколько товаров открыто в данной ЕГ по данному формату и одновременно вычитать это значение из квоты. В итоге, на против каждого товара должно стоять число, которое показывает сколько места свободного (либо на сколько привышена квота) осталось в ЕГ к которой относится этот товар (по каждому формату, но это не проблема, просто формула копируется на каждый формат). Например: напротив Вино RUS/СНГ должно стоять число 8 (Квота (10) - количество товаров в формате (2). Возможно ли это сделать? Буду очень признателен за любую помощь...bigartemka
Serge_007, Вы имеете ввиду для примера или как? Просто это не сами данные. Сам файл примерно 16к строк... и строки будут периодически добавляться/удаляться
Немножко подправил образец: Основное это сделать так, чтобы формула считала кол-во товаров в ЕГ, но не нарастающим итогом, а выводила сумму во всех ячейках напротив которых стоит эта ЕГ. А разницу можно посчитать отдельными столбцами...
так же заполнил некоторые столбцы данными, которые должны получаться в итоге
Serge_007, Вы имеете ввиду для примера или как? Просто это не сами данные. Сам файл примерно 16к строк... и строки будут периодически добавляться/удаляться
Немножко подправил образец: Основное это сделать так, чтобы формула считала кол-во товаров в ЕГ, но не нарастающим итогом, а выводила сумму во всех ячейках напротив которых стоит эта ЕГ. А разницу можно посчитать отдельными столбцами...
так же заполнил некоторые столбцы данными, которые должны получаться в итогеbigartemka
Serge_007, так не работает... у нас же критериев много и в следующей строке может быть уже другая ЕГ и сумма совсем другая по ней... Нужно что-бы он определял значение в столбце с ЕГ и по каждому значению считал отдельную сумму (только единички, которые в ячейках напротив этого значения)
UPD: хотя, подождите секундочку, кажется работает) а как сделать так, чтобы формула автоматически расширялась на добавленные ячейки? точнее диапазон суммирования. Если я его задаю как относительную ссылку, то он съезжает вниз вместе с формулой, а если как абсолютную, то он же не будет расширяться...
Serge_007, так не работает... у нас же критериев много и в следующей строке может быть уже другая ЕГ и сумма совсем другая по ней... Нужно что-бы он определял значение в столбце с ЕГ и по каждому значению считал отдельную сумму (только единички, которые в ячейках напротив этого значения)
UPD: хотя, подождите секундочку, кажется работает) а как сделать так, чтобы формула автоматически расширялась на добавленные ячейки? точнее диапазон суммирования. Если я его задаю как относительную ссылку, то он съезжает вниз вместе с формулой, а если как абсолютную, то он же не будет расширяться...bigartemka
Сообщение отредактировал bigartemka - Вторник, 25.06.2013, 10:38
как её правильнее записать, чтобы при добавлении новых строк снизу файла, её можно было бы просто протянуть и всё? или чтобы она автоматически добавляла новые строки.. это возможно?
СУММЕСЛИ работает!
как её правильнее записать, чтобы при добавлении новых строк снизу файла, её можно было бы просто протянуть и всё? или чтобы она автоматически добавляла новые строки.. это возможно?bigartemka
без учёта каких-либо дополнительных условий (единичек)
я добавил диапазон суммирования, теперь она считает именно единички: =СУММЕСЛИ($C$3:$C$21;$C4;N$3:$N$21) с динамическим диапазоном и =СМЕЩ у меня что-то ничего не вышло...
в общем, вроде как работает (считает то чно надо) правда не понятно как она себя будет вести при каких-то изменениях в таблице (дополнение/удаление строк/столбцов! Попробую так, потом посмотрим
Огромное спасибо за помощь!!
Цитата (Serge_007)
без учёта каких-либо дополнительных условий (единичек)
я добавил диапазон суммирования, теперь она считает именно единички: =СУММЕСЛИ($C$3:$C$21;$C4;N$3:$N$21) с динамическим диапазоном и =СМЕЩ у меня что-то ничего не вышло...
в общем, вроде как работает (считает то чно надо) правда не понятно как она себя будет вести при каких-то изменениях в таблице (дополнение/удаление строк/столбцов! Попробую так, потом посмотрим
а какой смысл этого динамического диапазона? я ведь могу просто в самой формуле ссылки поставить более "длинные" на ячейки, которых ещё нет в таблице, например:
Код
=СУММЕСЛИ($C$3:$C$1000;$C4;N$3:$N$1000)
а какой смысл этого динамического диапазона? я ведь могу просто в самой формуле ссылки поставить более "длинные" на ячейки, которых ещё нет в таблице, например: