Здравствуйте, подскажите пожалуйста, почему у меня на графике полиномиальная линия тренда в прогнозируемых периодах уходит в минус, хотя предыдущим значениям соответствует?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, почему у меня на графике полиномиальная линия тренда в прогнозируемых периодах уходит в минус, хотя предыдущим значениям соответствует?ironmanalex6
потому что коэффициент при старшей степени - отрицательный ))) это, конечно, не моё дело, но что сподвигло вас на построение модели шестой(!) степени для зависимости числа заказов от времени?
потому что коэффициент при старшей степени - отрицательный ))) это, конечно, не моё дело, но что сподвигло вас на построение модели шестой(!) степени для зависимости числа заказов от времени?прохожий2019
прохожий2019, я видел, что отрицательный и в формуле в ячейке D17 таковым его и поставил. Не понимаю, почему кривая сначала идет вблизи кривой данных, а после 16 периода резко летит вниз. А по поводу шестой степени: старался добиться максимально приближенного к единице значения R2. Он у меня и так 0,87, а если делать меньше степеней, то и R2 ниже
прохожий2019, я видел, что отрицательный и в формуле в ячейке D17 таковым его и поставил. Не понимаю, почему кривая сначала идет вблизи кривой данных, а после 16 периода резко летит вниз. А по поводу шестой степени: старался добиться максимально приближенного к единице значения R2. Он у меня и так 0,87, а если делать меньше степеней, то и R2 нижеironmanalex6
не только сначала - подставьте 0 или -1 и будет то же самое - это же парабола, просто 6 степени. Если вам нужно R2=1 достаточно просто построить полином 14 степени, но это будет касаться только описания наблюдаемых данных, а вот прогнозная сила у такой модели строго нулевая, поэтому стройте обычный линейный тренд
не только сначала - подставьте 0 или -1 и будет то же самое - это же парабола, просто 6 степени. Если вам нужно R2=1 достаточно просто построить полином 14 степени, но это будет касаться только описания наблюдаемых данных, а вот прогнозная сила у такой модели строго нулевая, поэтому стройте обычный линейный трендпрохожий2019
прохожий2019, я читал, что R2 показывает насколько точен будет прогноз. у линейных трендов он почти нулевой. есть ли смысл полагаться на прогноз такого тренда?
прохожий2019, я читал, что R2 показывает насколько точен будет прогноз. у линейных трендов он почти нулевой. есть ли смысл полагаться на прогноз такого тренда?ironmanalex6
Корреляционное отношение показывает, насколько точнее ваша модель описывает наблюдаемые данные, в сравнении с обычным средним по выборке. Нулевой R2 говорит лишь о том, что использование линейного тренда не оправдано, т.е. с учётом разброса данных достаточно просто найти средне по выборке, зависимость показатель/время не выявлена, прогноз делать просто по уровню. А так, чтобы получить R2=1, я уже сказал - стройте полином 14 степени, R2 будет в точности равен единице, но никакого отношения к точности прогноза эта величина иметь не будет
Корреляционное отношение показывает, насколько точнее ваша модель описывает наблюдаемые данные, в сравнении с обычным средним по выборке. Нулевой R2 говорит лишь о том, что использование линейного тренда не оправдано, т.е. с учётом разброса данных достаточно просто найти средне по выборке, зависимость показатель/время не выявлена, прогноз делать просто по уровню. А так, чтобы получить R2=1, я уже сказал - стройте полином 14 степени, R2 будет в точности равен единице, но никакого отношения к точности прогноза эта величина иметь не будетпрохожий2019