Суть задачи следующая. Электросчетчик выдает профиль потребления электрической энергии в формате получасовых интервалов. Их необходимо просуммировать для получения часового потребления. Как провести суммирование со смещением. Если протянуть обычную формулу суммуирования двух ячеек, то он цепляет следующую. Файл прикрепляю.
Суть задачи следующая. Электросчетчик выдает профиль потребления электрической энергии в формате получасовых интервалов. Их необходимо просуммировать для получения часового потребления. Как провести суммирование со смещением. Если протянуть обычную формулу суммуирования двух ячеек, то он цепляет следующую. Файл прикрепляю.Atalon11
DrMini, Нет, не так совсем. посмотрите внимательно как они суммируются в столбце F зеленым маркером, но это руками. В моем примере суммирует в столбце F получасовые интервалы со столбца С в 1 час. И если формулу протянуть вниз, то она цепляет предыдущий полчаса, которые уже учтены в предыдущем часе, а надо чтоб последующая ячейка в столбце F суммировала следующие 2 получасовых интервала. Т.е. как бы со смещением. А вот как протянуть до конца, либо формулу какую применить, не могу ладу дать.
DrMini, Нет, не так совсем. посмотрите внимательно как они суммируются в столбце F зеленым маркером, но это руками. В моем примере суммирует в столбце F получасовые интервалы со столбца С в 1 час. И если формулу протянуть вниз, то она цепляет предыдущий полчаса, которые уже учтены в предыдущем часе, а надо чтоб последующая ячейка в столбце F суммировала следующие 2 получасовых интервала. Т.е. как бы со смещением. А вот как протянуть до конца, либо формулу какую применить, не могу ладу дать.Atalon11
gling, Вы гений, спасибо большое за упрощение задачи) буду пользоваться) Но все же со смещением как можно просуммировать в столбце с часами F протянув вниз. (поясню, просто сбытовая организация привыкла к такому формату, и я боюсь что они испугаются:)
gling, Вы гений, спасибо большое за упрощение задачи) буду пользоваться) Но все же со смещением как можно просуммировать в столбце с часами F протянув вниз. (поясню, просто сбытовая организация привыкла к такому формату, и я боюсь что они испугаются:)Atalon11
gling, Спасибо за формулу еще раз. А как с другими месяцами. с февралем работает, я поменял аргумент "фев", но интересно что 1 число 1 час считается не корректно, а протянув дальше все корректно. А вот попробовал ретроспективно на октябрь, поменяв на "окт", вообще не работает формула, в чем секрет, если не секрет?)
gling, Спасибо за формулу еще раз. А как с другими месяцами. с февралем работает, я поменял аргумент "фев", но интересно что 1 число 1 час считается не корректно, а протянув дальше все корректно. А вот попробовал ретроспективно на октябрь, поменяв на "окт", вообще не работает формула, в чем секрет, если не секрет?)Atalon11
Надо увидеть как расположены данные за другие месяцы. В примере поменял одну ячейку на Октябрь, посчитало нормально. Почему у вас не считает, надо посмотреть.
Надо увидеть как расположены данные за другие месяцы. В примере поменял одну ячейку на Октябрь, посчитало нормально. Почему у вас не считает, надо посмотреть.gling
Atalon11, Для октября, замените элемент формулы --(J$5&"окт") на --(J$5&"окт"&22) и посчитает. Что касается первой ячейки для февраля, то считает неправильно из-за дважды введеного в диапазон времени, в начале и в конце.
Atalon11, Для октября, замените элемент формулы --(J$5&"окт") на --(J$5&"окт"&22) и посчитает. Что касается первой ячейки для февраля, то считает неправильно из-за дважды введеного в диапазон времени, в начале и в конце.Egyptian
Сообщение отредактировал Egyptian - Вторник, 21.03.2023, 21:50