Добрый день. Не могу разобраться с возникшей задачей - вроде бы простой. Неодходимо собирать днные за квартал с трех листов (месяц). Данные беруться со строк листов (месяц) по-колонно, а суммировать нужнона на листе (квартал) тоже по-колонно, но в столбец (как бы транспонируя строку). На листе (квартал) в певую строку формулы суммирования (разными методами) вношу вручную, но при протяжке формулы вниз по диапазону сбивается столбец источника данных, даже если делаю абсолютную ссылку на столбец. Вариантов решения на форуме не увидел. Прошу помочь в решении задачи. Спасибо.
Добрый день. Не могу разобраться с возникшей задачей - вроде бы простой. Неодходимо собирать днные за квартал с трех листов (месяц). Данные беруться со строк листов (месяц) по-колонно, а суммировать нужнона на листе (квартал) тоже по-колонно, но в столбец (как бы транспонируя строку). На листе (квартал) в певую строку формулы суммирования (разными методами) вношу вручную, но при протяжке формулы вниз по диапазону сбивается столбец источника данных, даже если делаю абсолютную ссылку на столбец. Вариантов решения на форуме не увидел. Прошу помочь в решении задачи. Спасибо.Shylo
Egyptian, работает. Поясните пожалуйста несколько моментов. В функции ИНДЕКС(массив) инвертировали (поменяли местами строку со столбцом) чтобы сохранить правильную последовательность опроса источника, я правильно понял? А почему аргументы ф. СТОЛБЕЦ и СТРОКА - А1, а не С14 т.е. согласно справке, это ячейка из которой нужно возвращять значение но ведь А1 не источник. И можна ли сократить суммирование по листам к виду СУММ('10-22:12-22'!C25) чтобы не путаться в баяне: '10-22'!$C$14:$L$15+'11-22'!$C$14:$L$15+'12-22'!$C$14:$L$15; Прошу прощения, на рабочем компе не обрабатываются скрипты спойлеров.
Egyptian, работает. Поясните пожалуйста несколько моментов. В функции ИНДЕКС(массив) инвертировали (поменяли местами строку со столбцом) чтобы сохранить правильную последовательность опроса источника, я правильно понял? А почему аргументы ф. СТОЛБЕЦ и СТРОКА - А1, а не С14 т.е. согласно справке, это ячейка из которой нужно возвращять значение но ведь А1 не источник. И можна ли сократить суммирование по листам к виду СУММ('10-22:12-22'!C25) чтобы не путаться в баяне: '10-22'!$C$14:$L$15+'11-22'!$C$14:$L$15+'12-22'!$C$14:$L$15; Прошу прощения, на рабочем компе не обрабатываются скрипты спойлеров.Shylo
В функции ИНДЕКС(массив) инвертировали (поменяли местами строку со столбцом) чтобы сохранить правильную последовательность опроса источника, я правильно понял?
А почему аргументы ф. СТОЛБЕЦ и СТРОКА - А1, а не С14 т.е. согласно справке, это ячейка из которой нужно возвращять значение но ведь А1 не источник.
Потому что согласно справке СТОЛБЕЦ и СТРОКА возвращают текущие столбец и строку, и функция строка(а1...а2 и т.д.) и столбец в данном случае выступают как счетчик, при протяге сообщая ИНДЕКС-у соответствующие номера строк.
В функции ИНДЕКС(массив) инвертировали (поменяли местами строку со столбцом) чтобы сохранить правильную последовательность опроса источника, я правильно понял?
А почему аргументы ф. СТОЛБЕЦ и СТРОКА - А1, а не С14 т.е. согласно справке, это ячейка из которой нужно возвращять значение но ведь А1 не источник.
Потому что согласно справке СТОЛБЕЦ и СТРОКА возвращают текущие столбец и строку, и функция строка(а1...а2 и т.д.) и столбец в данном случае выступают как счетчик, при протяге сообщая ИНДЕКС-у соответствующие номера строк.Egyptian
Подсунуть ИНДЕКС-у такую конструкцию не '10-22:12-22'!C14:L15 увы не получится. Наверное можно заморочиться через ДВССЫЛ, но это далеко не самый оптимальный вариантв плане быстродействия.
Подсунуть ИНДЕКС-у такую конструкцию не '10-22:12-22'!C14:L15 увы не получится. Наверное можно заморочиться через ДВССЫЛ, но это далеко не самый оптимальный вариантв плане быстродействия.Egyptian