Господа, у меня довольно специфическая задача, проконсультируйте, пожалуйста. Во множестве клеток содержимое имеет вид "NN XX:YY" - то есть номер из двух цифр, а за ним - время. Важно то, что время всегда занимает последние 5 символов и потому функцией RIGHT его можно легко получить. Для редких клеток в начале проставляется, допустим, восклицательный знак - значение становится "!NN XX:YY". Так вот мне нужно написать формулу, которая бы суммировала все времена XX:YY для клеток, первый символ значения в которых - восклицательный знак. Как это можно сделать.
Иными словами, мне видятся здесь две проблемы: 1) Как добиться перебора клеток и суммирования по условию, которое не поддерживается функцийе SUMIF 2) Как просуммировать не содержимое клеток, а результат функции, выполненной над содержимым (в данном случае - RIGHT и TIME, видимо)
Заранее благодарю.
Господа, у меня довольно специфическая задача, проконсультируйте, пожалуйста. Во множестве клеток содержимое имеет вид "NN XX:YY" - то есть номер из двух цифр, а за ним - время. Важно то, что время всегда занимает последние 5 символов и потому функцией RIGHT его можно легко получить. Для редких клеток в начале проставляется, допустим, восклицательный знак - значение становится "!NN XX:YY". Так вот мне нужно написать формулу, которая бы суммировала все времена XX:YY для клеток, первый символ значения в которых - восклицательный знак. Как это можно сделать.
Иными словами, мне видятся здесь две проблемы: 1) Как добиться перебора клеток и суммирования по условию, которое не поддерживается функцийе SUMIF 2) Как просуммировать не содержимое клеток, а результат функции, выполненной над содержимым (в данном случае - RIGHT и TIME, видимо)
Anastasia, дополнительные столбцы - не вариант, к сожалению - у меня не один столбец, а огромная простыня этих данных. На отдельный длист разве что выносить.
Pelena, фантастика, спасибо. Единственное - у меня время минуты:секунды, потому пришлось так:
Но благодарю за идею. Пока у меня с этим только одна проблема - я не сказал, но всё же некоторые ячейки пустые, а RIGHT генерирует ошибку в таком случае. Можно это как-то преодолеть?
А позвольте мне спросить ещё две вещи дополнительные, может быть кто-то поделится идеей - я просто не сталкивался с подобными вещами ранее: 1) Как бы мне определить максимальное значение NN для каждого столбца? (то есть опять же - максимум от подстроки - либо первые два символа, либо второй и третий, если первый - восклицательный знак) 2) Столбец в моём случае считается "корректным", если NN принимает значения 01, 02, 03 и т.д. до некого максимального в данном столбце (для каждого столбца оно может быть своим + номера идут не по порядку, а как им угодно + есть пустые). Если какой-то номер пропущен, то столбец неправильный. Могу ли я написать логическое выражение, которое проверяло бы это?
Anastasia, дополнительные столбцы - не вариант, к сожалению - у меня не один столбец, а огромная простыня этих данных. На отдельный длист разве что выносить.
Pelena, фантастика, спасибо. Единственное - у меня время минуты:секунды, потому пришлось так:
Но благодарю за идею. Пока у меня с этим только одна проблема - я не сказал, но всё же некоторые ячейки пустые, а RIGHT генерирует ошибку в таком случае. Можно это как-то преодолеть?
А позвольте мне спросить ещё две вещи дополнительные, может быть кто-то поделится идеей - я просто не сталкивался с подобными вещами ранее: 1) Как бы мне определить максимальное значение NN для каждого столбца? (то есть опять же - максимум от подстроки - либо первые два символа, либо второй и третий, если первый - восклицательный знак) 2) Столбец в моём случае считается "корректным", если NN принимает значения 01, 02, 03 и т.д. до некого максимального в данном столбце (для каждого столбца оно может быть своим + номера идут не по порядку, а как им угодно + есть пустые). Если какой-то номер пропущен, то столбец неправильный. Могу ли я написать логическое выражение, которое проверяло бы это?dum