Решить нелинейное уравнение методом итераций. Порядок действий в Excel может быть следующий. 1. Представить данное уравнение в виде x = F(x) , взяв его из табл. 2.2. Задать точность решения ε = 0,0001. решить с помощью: 2 − x = ln(x)
....
5. Процесс копирования формулы продолжать до получения необходимой точности: разность двух рядом стоящих приближений по модулю должна быть меньше заданного значения ε.
Не могу понять правильно ли я делаю или нет. У меня расчёт выходит на 1700+ строк. Чувствую явно что-то не так. Помогите правильно решить
P.S. в файле excel удалил почти все строки расчёта т.к. вес файла превышал 100 кб.
Решить нелинейное уравнение методом итераций. Порядок действий в Excel может быть следующий. 1. Представить данное уравнение в виде x = F(x) , взяв его из табл. 2.2. Задать точность решения ε = 0,0001. решить с помощью: 2 − x = ln(x)
....
5. Процесс копирования формулы продолжать до получения необходимой точности: разность двух рядом стоящих приближений по модулю должна быть меньше заданного значения ε.
Не могу понять правильно ли я делаю или нет. У меня расчёт выходит на 1700+ строк. Чувствую явно что-то не так. Помогите правильно решить
P.S. в файле excel удалил почти все строки расчёта т.к. вес файла превышал 100 кб.Triglav86
Может кто-то всё же понимает уравнения такого типа Оставлю файл здесь. Вдруг подскажут
Не могу понять каким образом формируются начальные значения Прибавки к корню если в условии этих данных не было. Можно подставлять любые данные ?
Может кто-то всё же понимает уравнения такого типа Оставлю файл здесь. Вдруг подскажут
Не могу понять каким образом формируются начальные значения Прибавки к корню если в условии этих данных не было. Можно подставлять любые данные ?Triglav86
Я отправил свою версию и вот что ответили: по заданию 2.2: вот ваше уравнение 2-x=ln(x). Вот ваше преобразование x=2-ln(x). Правильно. Но почему в ячейке В10 и ниже я вижу не =2-ln(B9), а =В9-ln(B9)!!! Далее, надо построить график поведения последовательных приближений к корню в зависимости от шага. Но почему две линии?
Я отправил свою версию и вот что ответили: по заданию 2.2: вот ваше уравнение 2-x=ln(x). Вот ваше преобразование x=2-ln(x). Правильно. Но почему в ячейке В10 и ниже я вижу не =2-ln(B9), а =В9-ln(B9)!!! Далее, надо построить график поведения последовательных приближений к корню в зависимости от шага. Но почему две линии?
Ага Если не учитывать такую мелочь, что результат неверный. А если подставить так, как препод сказал (кстати, он про модуль забыл), то получится как раз то решение, которое у меня - 27 шагов А в остальном да, все правильно
Ага Если не учитывать такую мелочь, что результат неверный. А если подставить так, как препод сказал (кстати, он про модуль забыл), то получится как раз то решение, которое у меня - 27 шагов А в остальном да, все правильно _Boroda_
Помогите пожалуйста. Завис на таком же задании, только уравнение другое: x+ln(x)=0.5. расчет выходит на тысячи строк, а к решению не приходит. Уже голову сломал
Помогите пожалуйста. Завис на таком же задании, только уравнение другое: x+ln(x)=0.5. расчет выходит на тысячи строк, а к решению не приходит. Уже голову сломал rjcvjcrt
Похоже, что ряд не сходится. Если уменьшить точность, то можно где-то на 2000+ строке поймать "стоп". В файле справа решение с помощью Подбора параметра для проверки
Похоже, что ряд не сходится. Если уменьшить точность, то можно где-то на 2000+ строке поймать "стоп". В файле справа решение с помощью Подбора параметра для проверкиPelena