Уважаемы знатоки Excel-a, подскажите как задать границы диапазона с использованием значений в фиксированных ячейках.
A-Y - исходные данные. Нужно задать границы диапазона для всех формул в столбцах АА и АВ с помощью значений в фиксированных ячейках АЕ2 и АF2 с сохранением возможности копировать формулы дальше вниз.
Уважаемы знатоки Excel-a, подскажите как задать границы диапазона с использованием значений в фиксированных ячейках.
A-Y - исходные данные. Нужно задать границы диапазона для всех формул в столбцах АА и АВ с помощью значений в фиксированных ячейках АЕ2 и АF2 с сохранением возможности копировать формулы дальше вниз.Kaktus8
А вот мне не понятно, как будут работать формулы, если в столбце АА выясняем строку до строки с формулой
Цитата
1-предыдущая и т.д.
а для АВ после этой строки. Например какие строки или диапазоны должны быть в формулах ячеек АА3 и АВ3, если ячейки АЕ2=0, AF2=3? Я так понял, что предыдущая это номер строки с формулой-1, или не так? В общем, мне не всё понятно.
А вот мне не понятно, как будут работать формулы, если в столбце АА выясняем строку до строки с формулой
Цитата
1-предыдущая и т.д.
а для АВ после этой строки. Например какие строки или диапазоны должны быть в формулах ячеек АА3 и АВ3, если ячейки АЕ2=0, AF2=3? Я так понял, что предыдущая это номер строки с формулой-1, или не так? В общем, мне не всё понятно.gling
ЯД-41001506838083
Сообщение отредактировал gling - Суббота, 06.04.2019, 23:42
Не понял смысл менять диапазон во второй формуле (да и в первой тоже), ну да ладно
Смысл в том, чтобы изменять диапазон от одной строки (текущей) до нескольких вверх (включая текущую или без). Например, задавая размеры диапазона, начиная от текущей строки до трёх выше и иметь возможность изменить эти размеры.
Не понял смысл менять диапазон во второй формуле (да и в первой тоже), ну да ладно
Смысл в том, чтобы изменять диапазон от одной строки (текущей) до нескольких вверх (включая текущую или без). Например, задавая размеры диапазона, начиная от текущей строки до трёх выше и иметь возможность изменить эти размеры.Kaktus8
Жаль не визуализируется диапазон с ИНДЕКСОМ. Чего-то, не совсем то получается. Взять для примера ячейку АВ8, а мне нужно, чтобы формула посчитала количество цифры 2 не в диапазоне A1:Y8, а в диапазоне А4:Y8 задав размер этого диапазона значениями в ячейках АЕ и AF.
Жаль не визуализируется диапазон с ИНДЕКСОМ. Чего-то, не совсем то получается. Взять для примера ячейку АВ8, а мне нужно, чтобы формула посчитала количество цифры 2 не в диапазоне A1:Y8, а в диапазоне А4:Y8 задав размер этого диапазона значениями в ячейках АЕ и AF.Kaktus8
Если в АЕ2 записать -1, а в AF2=4, то формула посчитает чтото. Но нужно учитывать если одно из чисел будут -4, до до 4 строки формулы будут выдавать ошибку, так как нулевой строки в Excelе нет. Думаю смысл понятен СТРОКА()+AE2 не должна выдать ноль или меньше. Для АА и АВ должны быть разные ячейки определяющие диапазон, или AF2 должна определять строки ниже текущей для АВ, а для АА она будет с противоположным знаком, т.е. выше строки с формулой, границы их будут встречаться на СТРОКА()+АЕ2
Если в АЕ2 записать -1, а в AF2=4, то формула посчитает чтото. Но нужно учитывать если одно из чисел будут -4, до до 4 строки формулы будут выдавать ошибку, так как нулевой строки в Excelе нет. Думаю смысл понятен СТРОКА()+AE2 не должна выдать ноль или меньше. Для АА и АВ должны быть разные ячейки определяющие диапазон, или AF2 должна определять строки ниже текущей для АВ, а для АА она будет с противоположным знаком, т.е. выше строки с формулой, границы их будут встречаться на СТРОКА()+АЕ2gling
ЯД-41001506838083
Сообщение отредактировал gling - Суббота, 06.04.2019, 23:35
А-а-а! Я, кажется понял. Я хотел выделять диапазон от текущей строки (т.е. она нулевая получается) на N-ное количество строк вверх. А у _Boroda_ , "нулевая строка" сверху, а конечная внизу. Тогда да, - смысла нет.
А-а-а! Я, кажется понял. Я хотел выделять диапазон от текущей строки (т.е. она нулевая получается) на N-ное количество строк вверх. А у _Boroda_ , "нулевая строка" сверху, а конечная внизу. Тогда да, - смысла нет.Kaktus8
Сообщение отредактировал Kaktus8 - Суббота, 06.04.2019, 23:40
Я ж Вам так и сделал в файле из поста 2. В АЕ2 вводите 4, в АF2 вводите 8
Я имел в виду, что в ячейках AE и AF, задавать не абсолютные значения строк, а относительные. То есть, относительно текущей строки задавать размер диапазона вверх. Например, для ячейки AB8: если значения в ячейках AE2 и AF2 будут равны 0 и 4 (соответственно), то должен быть выделен диапазон A5-Y8. Если 1 и 4, то должен быть выделен диапазон A4-Y7 и так далее. Пожалуй, лучше назвать столбец AF не "Кон.стр.", а "Число строк в диапазоне". Иначе путаница получается. То есть, AE2 задаёт либо текущую строку (значение=0), либо выше текущей на указанное число. А значение AF2, задаёт количество строк вверх от значения заданного AE2. Не знаю, как ещё объяснить...
Я ж Вам так и сделал в файле из поста 2. В АЕ2 вводите 4, в АF2 вводите 8
Я имел в виду, что в ячейках AE и AF, задавать не абсолютные значения строк, а относительные. То есть, относительно текущей строки задавать размер диапазона вверх. Например, для ячейки AB8: если значения в ячейках AE2 и AF2 будут равны 0 и 4 (соответственно), то должен быть выделен диапазон A5-Y8. Если 1 и 4, то должен быть выделен диапазон A4-Y7 и так далее. Пожалуй, лучше назвать столбец AF не "Кон.стр.", а "Число строк в диапазоне". Иначе путаница получается. То есть, AE2 задаёт либо текущую строку (значение=0), либо выше текущей на указанное число. А значение AF2, задаёт количество строк вверх от значения заданного AE2. Не знаю, как ещё объяснить... Kaktus8
Сообщение отредактировал Kaktus8 - Воскресенье, 07.04.2019, 00:06
Жутко, конечно,получилось, но как умею и просто для иллюстрации принципа, так сказать. Тормозит ужасно (по несколько секунд пересчитывает несколько строк). Но тормоза, в основном, после добавления формулы для столбца АА. На нескольких тысячах ячеек, наверно, вообще зависнет.
Сейчас Вашу формулу попробую.
ADD: Ваша прекрасно работает. И не показывает ошибки значений в верхних строках, которые возникают когда диапазон выходит за пределы листа, что приятно. Спасибо большое! Ещё бы со второй разобраться (столбец АА), чтобы не тормозило.
gling, спасибо большое! Я тут криво-прекриво "наваял" для АВ:
Жутко, конечно,получилось, но как умею и просто для иллюстрации принципа, так сказать. Тормозит ужасно (по несколько секунд пересчитывает несколько строк). Но тормоза, в основном, после добавления формулы для столбца АА. На нескольких тысячах ячеек, наверно, вообще зависнет.
Сейчас Вашу формулу попробую.
ADD: Ваша прекрасно работает. И не показывает ошибки значений в верхних строках, которые возникают когда диапазон выходит за пределы листа, что приятно. Спасибо большое! Ещё бы со второй разобраться (столбец АА), чтобы не тормозило.Kaktus8
Сообщение отредактировал Kaktus8 - Воскресенье, 07.04.2019, 02:02
_Boroda_, gling, если что, то прошу меня простить, - я совсем начинающий Экселист. Очень слабо ориентируюсь и всё делаю пока только по аналогии. Особенно создание своих собственных конструкций ещё туго идёт и многое-многое непонятно
По поводу скорости: где-то попадалось на глаза, что ИНДЕКС - одна из самых быстрых в Эксел-е, но почему-то, всё-же, подтормаживает. Непонятно. Хотя, с другой стороны, сразу целый массив пересчитывается. А с третьей стороны и более массивные пересчёты не дольше делаются. Странно.
_Boroda_, спасибо! Добавил к Вашей формуле для АА, начало формулы для АВ от gling, чтобы не показывались значения с ошибкой. Но, почему-то при вводе некоторых значений, иногда считает неверно. Например для ячейки А8 выводится 8, хотя должно бы 4 (предполагаемый диапазон выделил цветом). Причём, если задать AF2=4, то уже показывает верное значение. Пока не разобрался с этим. Файл прилагаю. А сейчас пойду на боковую: утро вечера мудренее.
_Boroda_, gling, если что, то прошу меня простить, - я совсем начинающий Экселист. Очень слабо ориентируюсь и всё делаю пока только по аналогии. Особенно создание своих собственных конструкций ещё туго идёт и многое-многое непонятно
По поводу скорости: где-то попадалось на глаза, что ИНДЕКС - одна из самых быстрых в Эксел-е, но почему-то, всё-же, подтормаживает. Непонятно. Хотя, с другой стороны, сразу целый массив пересчитывается. А с третьей стороны и более массивные пересчёты не дольше делаются. Странно.
_Boroda_, спасибо! Добавил к Вашей формуле для АА, начало формулы для АВ от gling, чтобы не показывались значения с ошибкой. Но, почему-то при вводе некоторых значений, иногда считает неверно. Например для ячейки А8 выводится 8, хотя должно бы 4 (предполагаемый диапазон выделил цветом). Причём, если задать AF2=4, то уже показывает верное значение. Пока не разобрался с этим. Файл прилагаю. А сейчас пойду на боковую: утро вечера мудренее. Kaktus8
gling, действительно, думаю Вы правы. С дополнительным столбцом будет гораздо проще.
_Boroda_, gling, большое спасибо вам за помощь! Все принципиальные вопросы помогли решить, - теперь ясно как быть. Вопрос закрываю. Ещё раз, спасибо!
gling, действительно, думаю Вы правы. С дополнительным столбцом будет гораздо проще.
_Boroda_, gling, большое спасибо вам за помощь! Все принципиальные вопросы помогли решить, - теперь ясно как быть. Вопрос закрываю. Ещё раз, спасибо!Kaktus8