Есть некий лог метеостанции со средними показаниями направления (градусы) ветра за сутки - статистика ветра за месяц (31 день) Выглядит он так, к примеру: Дата направление ветра (среднее значение за сутки) ------------------------------------------------------------------------- 01_12_2018 231 02_12_2018 246 03_12_2018 189 04_12_2018 102 ………. …… 30_12_2018 31_12_2018 45 ------------------------------------------------------------------------- Ряд чисел к примеру набран в Экселе, в приложении Алгоритм построения Розы ветров по методологии Росгидромета представлен ниже этот алгоритм и есть математическая постановка задачи.
Условия и определения: 1) 360 градусов необходимо разбить на 16 румбов или направлений (читайте как удобно) на рисунке пример. 2) направление ветра это угол, ОТКУДА дует ветер, так в метеорологии принято. В логе как раз этот угол и пишется. 3) как строится «Роза ветров» по правилам метеорологии: А) собираем статистику количества попадания чисел из колонки «направление ветра» в каждом из восьми пар 16-ти секторов. К примеру в логе находим все числа от 0 до 45 попадающие в диапазон 1-2 секторов (0-45 градусов), ну допустим их 7 (по статистике столько раз дул ветер из этих секторов за интервал времени, в нашем случае за месяц). Затем во второй паре (3-4 секторы), допустим там 5 чисел. И т.д. по кругу…
Б) Собрав некую статистику строим «Розу ветров» по следующему алгоритму глядя на рисунок (там нарисована условная «Роза ветров»: - строим из точки 22,5 градусов через красную точку (НОЛЬ) вектор длиною 7 условных отрезков (берем из статистики посчитанной выше). Отсчет количества отрезков на векторе начинаем от нуля, в направлении КУДА дует ветер (в нашем случае в направлении точки 202,50). Далее по этой логике строим вектор длиной 5 отрезков (статистика секторов 3-4) и далее по кругу, по всем восьми парам. Затем соединяем прямой концы векторов. Все, «Роза ветров» построена.
Теперь мне нужно это все оформить в Экселе - автоматический сбор статистики чисел из лога и графическое построение "Лепестковой диаграммы" по алгоритму задачи, как на рисунке выше
Есть некий лог метеостанции со средними показаниями направления (градусы) ветра за сутки - статистика ветра за месяц (31 день) Выглядит он так, к примеру: Дата направление ветра (среднее значение за сутки) ------------------------------------------------------------------------- 01_12_2018 231 02_12_2018 246 03_12_2018 189 04_12_2018 102 ………. …… 30_12_2018 31_12_2018 45 ------------------------------------------------------------------------- Ряд чисел к примеру набран в Экселе, в приложении Алгоритм построения Розы ветров по методологии Росгидромета представлен ниже этот алгоритм и есть математическая постановка задачи.
Условия и определения: 1) 360 градусов необходимо разбить на 16 румбов или направлений (читайте как удобно) на рисунке пример. 2) направление ветра это угол, ОТКУДА дует ветер, так в метеорологии принято. В логе как раз этот угол и пишется. 3) как строится «Роза ветров» по правилам метеорологии: А) собираем статистику количества попадания чисел из колонки «направление ветра» в каждом из восьми пар 16-ти секторов. К примеру в логе находим все числа от 0 до 45 попадающие в диапазон 1-2 секторов (0-45 градусов), ну допустим их 7 (по статистике столько раз дул ветер из этих секторов за интервал времени, в нашем случае за месяц). Затем во второй паре (3-4 секторы), допустим там 5 чисел. И т.д. по кругу…
Б) Собрав некую статистику строим «Розу ветров» по следующему алгоритму глядя на рисунок (там нарисована условная «Роза ветров»: - строим из точки 22,5 градусов через красную точку (НОЛЬ) вектор длиною 7 условных отрезков (берем из статистики посчитанной выше). Отсчет количества отрезков на векторе начинаем от нуля, в направлении КУДА дует ветер (в нашем случае в направлении точки 202,50). Далее по этой логике строим вектор длиной 5 отрезков (статистика секторов 3-4) и далее по кругу, по всем восьми парам. Затем соединяем прямой концы векторов. Все, «Роза ветров» построена.
Теперь мне нужно это все оформить в Экселе - автоматический сбор статистики чисел из лога и графическое построение "Лепестковой диаграммы" по алгоритму задачи, как на рисунке вышеea777
С подписями не совсем как на картинке, с раскрасочкой еще поигрался В общем, лепестковая сводная диаграмма Думаю, что при желании можно привести диаграмму и точно к такому, как на картинке, виде
С подписями не совсем как на картинке, с раскрасочкой еще поигрался В общем, лепестковая сводная диаграмма Думаю, что при желании можно привести диаграмму и точно к такому, как на картинке, виде_Boroda_
_Boroda_, У Вас правильно получилось но немножко в другую сторону. В этом и заключается вся задача. Нужно чтоб это было по сторонам света как на рисунке. Вот так правильно получается исходя из приведенной статистики. Вручную строил.
_Boroda_, У Вас правильно получилось но немножко в другую сторону. В этом и заключается вся задача. Нужно чтоб это было по сторонам света как на рисунке. Вот так правильно получается исходя из приведенной статистики. Вручную строил. ea777
Светлый, судя по всему зеркально и 0 до 45 это 8 групп. но вот мне уже странно ,ведь тогда строгих направления C, З, Ю, В никогда не будет. Это вопрос к TC.
Светлый, судя по всему зеркально и 0 до 45 это 8 групп. но вот мне уже странно ,ведь тогда строгих направления C, З, Ю, В никогда не будет. Это вопрос к TC.bmv98rus
Замечательный Временно просто медведь , процентов на 20.
Светлый, строил из тех же данных, что и в моем приложении к задаче. Попробуйте вручную строго по моему алгоритму У _Boroda_ нечто похожее, только в обратном направлении. Я специально выделил в задаче, как строится вектор (в какую сторону КУДА и ОТКУДА), а вернее в противоположную от "статистики". Еще раз поясню, что Росгидрометом строится лепесток в сторону КУДА по статистике больше всего дует ветер.а ветер задается ОТКУДА.
PS У меня некоторые файлы открываются с ошибками видимо из-за несовместимости версий Эксель. Скрин как то можно мне с моим 2003 решить эту проблему?
Светлый, строил из тех же данных, что и в моем приложении к задаче. Попробуйте вручную строго по моему алгоритму У _Boroda_ нечто похожее, только в обратном направлении. Я специально выделил в задаче, как строится вектор (в какую сторону КУДА и ОТКУДА), а вернее в противоположную от "статистики". Еще раз поясню, что Росгидрометом строится лепесток в сторону КУДА по статистике больше всего дует ветер.а ветер задается ОТКУДА.
PS У меня некоторые файлы открываются с ошибками видимо из-за несовместимости версий Эксель. Скрин как то можно мне с моим 2003 решить эту проблему?ea777
bmv98rus, есть такое понятие в метеорологии, как флуктуация ветра. Это понятие можно приравнять к погрешности в математике. И если мы берем один диапазон 1-45 другой к примеру 46-90, то понятно, что в этих диапазонах количество чисел будет разным. В этом случаю скажу так, что и фиг с ним, нужно так и считать.
bmv98rus, есть такое понятие в метеорологии, как флуктуация ветра. Это понятие можно приравнять к погрешности в математике. И если мы берем один диапазон 1-45 другой к примеру 46-90, то понятно, что в этих диапазонах количество чисел будет разным. В этом случаю скажу так, что и фиг с ним, нужно так и считать.ea777
bmv98rus, КОРОЧЕ ГОВОРЯ должен быть график как у Бороды, но развернут на 180 градусов и наложен на шаблон который в задаче. Я не знаю как еще ответить. Знаю, что есть решение задачи именно в Экселе. Задача поставлена, вернее не придумаешь.
bmv98rus, КОРОЧЕ ГОВОРЯ должен быть график как у Бороды, но развернут на 180 градусов и наложен на шаблон который в задаче. Я не знаю как еще ответить. Знаю, что есть решение задачи именно в Экселе. Задача поставлена, вернее не придумаешь.ea777
Сообщение отредактировал ea777 - Среда, 06.02.2019, 20:08