Матрёна спасибо за то,что постарались помочь.Вами предложенный вариант мне не подходит, т.к. мне нужно будет прописывать формулу для каждого товара в отдельности.Мне нужно, если это возможно найти универсальную формулу для расчета в экселе хронологической средней,вне зависимости от того с какого месяца товар у меня появился на остатках и в какой выбыл.
Матрёна спасибо за то,что постарались помочь.Вами предложенный вариант мне не подходит, т.к. мне нужно будет прописывать формулу для каждого товара в отдельности.Мне нужно, если это возможно найти универсальную формулу для расчета в экселе хронологической средней,вне зависимости от того с какого месяца товар у меня появился на остатках и в какой выбыл.velmur
velmur! Я написала общую формулу расчета (см. картинку). Ваш вопрос был сформулирован не корректно. Покажите на примере первой строки, какой результат Вы хотите получить. Как он должен быть размещен по горизонтали..
velmur! Я написала общую формулу расчета (см. картинку). Ваш вопрос был сформулирован не корректно. Покажите на примере первой строки, какой результат Вы хотите получить. Как он должен быть размещен по горизонтали..
Матрёна, вопрос в том, берутся ли для расчета из динамического ряда остатки с нулевым значением? Потому,что не вериться,что товар из примера мог совершить за год такой оборот. Смотрите прикрепленный файл. Может конечно я ошибаюсь...
Матрёна, вопрос в том, берутся ли для расчета из динамического ряда остатки с нулевым значением? Потому,что не вериться,что товар из примера мог совершить за год такой оборот. Смотрите прикрепленный файл. Может конечно я ошибаюсь...velmur
velmur! Полагаю, Ваши данные следует рассматривать, как моментные ряды динамики с не равноотстоящими датами. Средний уровень таких моментных рядов определяется по формуле средней хронологической взвешенной (см. картинку). Реализовать универсальную формулу для любой строки я не смогу: я - плохой формулист. Выполнить такую формулу с помощью макроса не составит большого труда.
velmur! Полагаю, Ваши данные следует рассматривать, как моментные ряды динамики с не равноотстоящими датами. Средний уровень таких моментных рядов определяется по формуле средней хронологической взвешенной (см. картинку). Реализовать универсальную формулу для любой строки я не смогу: я - плохой формулист. Выполнить такую формулу с помощью макроса не составит большого труда.Матрёна
velmur! Попробуйте сравнить расчеты средней хронологической взвешенной и средней хронологической простой для нескольких строк. По-моему, они отличаются незначительно. В таком разе можно без затей (без макросов для средней хронологической взвешенной) воспользоваться формулой средней хронологической простой. Эта формула элементарна и не требует анализа длительности интервалов времени между уровнями.
velmur! Попробуйте сравнить расчеты средней хронологической взвешенной и средней хронологической простой для нескольких строк. По-моему, они отличаются незначительно. В таком разе можно без затей (без макросов для средней хронологической взвешенной) воспользоваться формулой средней хронологической простой. Эта формула элементарна и не требует анализа длительности интервалов времени между уровнями.Матрёна
velmur, формулами получилось только с 2мя доп. столбцами. Сделал ещё через UDF. Правда, не совсем понятно, что делать с пустыми краями, особенно с длинными.
velmur, формулами получилось только с 2мя доп. столбцами. Сделал ещё через UDF. Правда, не совсем понятно, что делать с пустыми краями, особенно с длинными.Формуляр