Доброй ночи Всем, кто ещё не спит. Вот такая попалась мне Задачка недавно. "Прямо головомойка" какая-то. Головомойка именно потому, что некоторые моменты этой задачи допускают не строго логического пояснения или математического решения, а некоторой фривольности в принятии решений. Ну а возможно я просто не до конца правильно понимаю задачу. Поэтому начну только с тех моментов, в которых я уверен почти на 100%. Постановка задачи: Существует исходная таблица, которую я вчера пытался запихнуть в Наш Форум, но это у меня не получилось из-за ограничений в размерах файла. Поэтому я сегодня перевёл часть этой таблицы в файл Excel, который прилагаю ниже. 1. Числа или значения нагрузок с 3 по 17 колонку (нечетные) являются исходными. 2. Числа или значения нагрузок с 4 по 18 колонку (четные) являются результатом перемножения исходных нагрузок на числовой коэффициент. 3. В колонках 19-34 происходит поиск экстремальных значений. 4. В колонках 19 - 26 происходит поиск по комбинации постоянной нагрузки и одной из кратковременных. 5. В колонках 7-14 вычисляется крановая нагрузка, которая может быть любой по комбинации нагрузок 3-4 и 5-6, то есть 3 + 5, 4 + 6, 3 + 6 , 4 + 5. 6. Конкретно в колонке 20, строка М, происходит определение и вычисление максимума по усилию М. 7. При этом в колонке 19 записывается нумерация соответствующих нагрузок. 8. Также в колонке 20, строка М, суммируются соответствующие усилия. 9. В колонке 20, строка N, суммируются усилия N, соответствующие выбранным ранее усилиям по в строке М. 10. В остальных колонках, по 34-ю, производятся аналогичные действия. Пожелание: - хотелось бы, чтобы формулы в ячейках не были "3-х этажными". - хотелось бы, чтобы рядом с основной таблицей формировалась вспомогательная таблица, по результатам работы которой последовательно находились бы искомые значения в основной таблице. Большое спасибо за помощь ________________ Юрий.
P. S. При описании алгоритма решения моей задачи термины "колонка 20" и "строка М" относятся конкретно к моей задаче, а не к стандартной таблице Excel.
Доброй ночи Всем, кто ещё не спит. Вот такая попалась мне Задачка недавно. "Прямо головомойка" какая-то. Головомойка именно потому, что некоторые моменты этой задачи допускают не строго логического пояснения или математического решения, а некоторой фривольности в принятии решений. Ну а возможно я просто не до конца правильно понимаю задачу. Поэтому начну только с тех моментов, в которых я уверен почти на 100%. Постановка задачи: Существует исходная таблица, которую я вчера пытался запихнуть в Наш Форум, но это у меня не получилось из-за ограничений в размерах файла. Поэтому я сегодня перевёл часть этой таблицы в файл Excel, который прилагаю ниже. 1. Числа или значения нагрузок с 3 по 17 колонку (нечетные) являются исходными. 2. Числа или значения нагрузок с 4 по 18 колонку (четные) являются результатом перемножения исходных нагрузок на числовой коэффициент. 3. В колонках 19-34 происходит поиск экстремальных значений. 4. В колонках 19 - 26 происходит поиск по комбинации постоянной нагрузки и одной из кратковременных. 5. В колонках 7-14 вычисляется крановая нагрузка, которая может быть любой по комбинации нагрузок 3-4 и 5-6, то есть 3 + 5, 4 + 6, 3 + 6 , 4 + 5. 6. Конкретно в колонке 20, строка М, происходит определение и вычисление максимума по усилию М. 7. При этом в колонке 19 записывается нумерация соответствующих нагрузок. 8. Также в колонке 20, строка М, суммируются соответствующие усилия. 9. В колонке 20, строка N, суммируются усилия N, соответствующие выбранным ранее усилиям по в строке М. 10. В остальных колонках, по 34-ю, производятся аналогичные действия. Пожелание: - хотелось бы, чтобы формулы в ячейках не были "3-х этажными". - хотелось бы, чтобы рядом с основной таблицей формировалась вспомогательная таблица, по результатам работы которой последовательно находились бы искомые значения в основной таблице. Большое спасибо за помощь ________________ Юрий.
P. S. При описании алгоритма решения моей задачи термины "колонка 20" и "строка М" относятся конкретно к моей задаче, а не к стандартной таблице Excel.Юрий_Нд
Доброго утречка, Уважаемый Светлый. Спасибо за поддержку. Боюсь вас обидеть, но мне кажется, что Вы немного упрощённо поняли "мою задачу". Дело в том, что колонка 20, равно как и колонка 19, формируются в результате выполнения логического условия 6 в моей задачи. Другими словами, нам нужно определить то расчетное сочетание нагрузок, сумма которых дает максимум (немного подкорректировал условие 6). И выдать "на-гора" колонку 20, а затем уже и колонку 19. А у Вас, как я понял, всё "пляшет" от заданной пользователем колонки 19.
Доброго утречка, Уважаемый Светлый. Спасибо за поддержку. Боюсь вас обидеть, но мне кажется, что Вы немного упрощённо поняли "мою задачу". Дело в том, что колонка 20, равно как и колонка 19, формируются в результате выполнения логического условия 6 в моей задачи. Другими словами, нам нужно определить то расчетное сочетание нагрузок, сумма которых дает максимум (немного подкорректировал условие 6). И выдать "на-гора" колонку 20, а затем уже и колонку 19. А у Вас, как я понял, всё "пляшет" от заданной пользователем колонки 19.Юрий_Нд
Сообщение отредактировал Юрий_Нд - Понедельник, 24.09.2018, 11:21
Откровенно говоря, я совсем не понял Вашу задачу. Я в неё ещё не вникал. Без примера, что должно получиться - только по пунктам описания, через пару дней можно было бы разобраться, но у меня нет столько времени. Я попытался немного автоматизировать часть задачи и предложил, как можно упростить исходные данные. Сейчас много неиспользуемых пустых ячеек, которые не несут никакой нагрузки, а место занимают и усложнят все формулы. Обычно такие техзадания размещают в платной части форума. В задании много вопросов, а это уже нарушение правил форума. Вынесите один вопрос, Вам бесплатно помогут. В другой теме другой вопрос. Мне ещё за первый ответ модераторы могут замечание сделать. Удачи!
Откровенно говоря, я совсем не понял Вашу задачу. Я в неё ещё не вникал. Без примера, что должно получиться - только по пунктам описания, через пару дней можно было бы разобраться, но у меня нет столько времени. Я попытался немного автоматизировать часть задачи и предложил, как можно упростить исходные данные. Сейчас много неиспользуемых пустых ячеек, которые не несут никакой нагрузки, а место занимают и усложнят все формулы. Обычно такие техзадания размещают в платной части форума. В задании много вопросов, а это уже нарушение правил форума. Вынесите один вопрос, Вам бесплатно помогут. В другой теме другой вопрос. Мне ещё за первый ответ модераторы могут замечание сделать. Удачи!Светлый