Домашняя страница Undo Do New Save Карта сайта Обратная связь Поиск по форуму
МИР MS EXCEL - Гость.xls

Вход

Напомнить пароль

= Мир MS Excel/Поиск экстремума по неоднозначной комбинации исходных. - Мир MS Excel

Старая форма входа
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: китин, _Boroda_  
Поиск экстремума по неоднозначной комбинации исходных.
Юрий_Нд Дата: Понедельник, 24.09.2018, 01:25 | Сообщение № 1
Ранг: Обитатель
Замечаний: 0% ±

Excel 2013
Доброй ночи Всем, кто ещё не спит.
Вот такая попалась мне Задачка недавно. "Прямо головомойка" какая-то. Головомойка именно потому, что некоторые моменты этой задачи допускают не строго логического пояснения или математического решения, а некоторой фривольности в принятии решений. Ну а возможно я просто не до конца правильно понимаю задачу. Поэтому начну только с тех моментов, в которых я уверен почти на 100%.
Постановка задачи:
Существует исходная таблица, которую я вчера пытался запихнуть в Наш Форум, но это у меня не получилось из-за ограничений в размерах файла. Поэтому я сегодня перевёл часть этой таблицы в файл Excel, который прилагаю ниже.
1. Числа или значения нагрузок с 3 по 17 колонку (нечетные) являются исходными.
2. Числа или значения нагрузок с 4 по 18 колонку (четные) являются результатом перемножения исходных нагрузок на числовой коэффициент.
3. В колонках 19-34 происходит поиск экстремальных значений.
4. В колонках 19 - 26 происходит поиск по комбинации постоянной нагрузки и одной из кратковременных.
5. В колонках 7-14 вычисляется крановая нагрузка, которая может быть любой по комбинации нагрузок 3-4 и 5-6, то есть 3 + 5, 4 + 6, 3 + 6 , 4 + 5.
6. Конкретно в колонке 20, строка М, происходит определение и вычисление максимума по усилию М.
7. При этом в колонке 19 записывается нумерация соответствующих нагрузок.
8. Также в колонке 20, строка М, суммируются соответствующие усилия.
9. В колонке 20, строка N, суммируются усилия N, соответствующие выбранным ранее усилиям по в строке М.
10. В остальных колонках, по 34-ю, производятся аналогичные действия.
Пожелание:
- хотелось бы, чтобы формулы в ячейках не были "3-х этажными".
- хотелось бы, чтобы рядом с основной таблицей формировалась вспомогательная таблица, по результатам работы которой последовательно находились бы искомые значения в основной таблице.
Большое спасибо за помощь ________________ Юрий.

P. S. При описании алгоритма решения моей задачи термины "колонка 20" и "строка М" относятся конкретно к моей задаче, а не к стандартной таблице Excel.
К сообщению приложен файл: _5_-2-.xlsx (16.1 Kb)

Сообщение отредактировал Юрий_Нд - Понедельник, 24.09.2018, 11:17

Ответить
СообщениеДоброй ночи Всем, кто ещё не спит.
Вот такая попалась мне Задачка недавно. "Прямо головомойка" какая-то. Головомойка именно потому, что некоторые моменты этой задачи допускают не строго логического пояснения или математического решения, а некоторой фривольности в принятии решений. Ну а возможно я просто не до конца правильно понимаю задачу. Поэтому начну только с тех моментов, в которых я уверен почти на 100%.
Постановка задачи:
Существует исходная таблица, которую я вчера пытался запихнуть в Наш Форум, но это у меня не получилось из-за ограничений в размерах файла. Поэтому я сегодня перевёл часть этой таблицы в файл Excel, который прилагаю ниже.
1. Числа или значения нагрузок с 3 по 17 колонку (нечетные) являются исходными.
2. Числа или значения нагрузок с 4 по 18 колонку (четные) являются результатом перемножения исходных нагрузок на числовой коэффициент.
3. В колонках 19-34 происходит поиск экстремальных значений.
4. В колонках 19 - 26 происходит поиск по комбинации постоянной нагрузки и одной из кратковременных.
5. В колонках 7-14 вычисляется крановая нагрузка, которая может быть любой по комбинации нагрузок 3-4 и 5-6, то есть 3 + 5, 4 + 6, 3 + 6 , 4 + 5.
6. Конкретно в колонке 20, строка М, происходит определение и вычисление максимума по усилию М.
7. При этом в колонке 19 записывается нумерация соответствующих нагрузок.
8. Также в колонке 20, строка М, суммируются соответствующие усилия.
9. В колонке 20, строка N, суммируются усилия N, соответствующие выбранным ранее усилиям по в строке М.
10. В остальных колонках, по 34-ю, производятся аналогичные действия.
Пожелание:
- хотелось бы, чтобы формулы в ячейках не были "3-х этажными".
- хотелось бы, чтобы рядом с основной таблицей формировалась вспомогательная таблица, по результатам работы которой последовательно находились бы искомые значения в основной таблице.
Большое спасибо за помощь ________________ Юрий.

P. S. При описании алгоритма решения моей задачи термины "колонка 20" и "строка М" относятся конкретно к моей задаче, а не к стандартной таблице Excel.

Автор - Юрий_Нд
Дата добавления - 24.09.2018 в 01:25
Светлый Дата: Понедельник, 24.09.2018, 09:33 | Сообщение № 2
Ранг: Старожил

Excel 2013, 2016
Выборку данных сделал, но без учёта наличия двух значений в одном параметре.
Код
=ЕСЛИОШИБКА(ЕСЛИ(ПРАВБ(T13;1)="'";ИНДЕКС($16:$16;ПОИСКПОЗ(T13;$A$10:$S$10;));ИНДЕКС($13:$13;ПОИСКПОЗ(T13;$A$10:$S$10;)));"")
*Можно другой формулой:
Код
=ЕСЛИОШИБКА(ИНДЕКС($11:$11;ПОИСКПОЗ(T13;$A$10:$S$10;))*ИНДЕКС($13:$13;ПОИСКПОЗ(T13;$A$10:$S$10;)-(ПРАВБ(T13)="'"));"")
Можно столбцы со штрихами убрать, оставив их коэффициент.Формула будет проще.
К сообщению приложен файл: _5-2-1.xlsx (17.1 Kb)

Программировать проще, чем писать стихи.

Сообщение отредактировал Светлый - Понедельник, 24.09.2018, 09:57

Ответить
СообщениеВыборку данных сделал, но без учёта наличия двух значений в одном параметре.
Код
=ЕСЛИОШИБКА(ЕСЛИ(ПРАВБ(T13;1)="'";ИНДЕКС($16:$16;ПОИСКПОЗ(T13;$A$10:$S$10;));ИНДЕКС($13:$13;ПОИСКПОЗ(T13;$A$10:$S$10;)));"")
*Можно другой формулой:
Код
=ЕСЛИОШИБКА(ИНДЕКС($11:$11;ПОИСКПОЗ(T13;$A$10:$S$10;))*ИНДЕКС($13:$13;ПОИСКПОЗ(T13;$A$10:$S$10;)-(ПРАВБ(T13)="'"));"")
Можно столбцы со штрихами убрать, оставив их коэффициент.Формула будет проще.

Автор - Светлый
Дата добавления - 24.09.2018 в 09:33
Юрий_Нд Дата: Понедельник, 24.09.2018, 11:20 | Сообщение № 3
Ранг: Обитатель

Excel 2013
Доброго утречка, Уважаемый Светлый.
Спасибо за поддержку.
Боюсь вас обидеть, но мне кажется, что Вы немного упрощённо поняли "мою задачу".
Дело в том, что колонка 20, равно как и колонка 19, формируются в результате выполнения логического условия 6 в моей задачи.
Другими словами, нам нужно определить то расчетное сочетание нагрузок, сумма которых дает максимум (немного подкорректировал условие 6). И выдать "на-гора" колонку 20, а затем уже и колонку 19.
А у Вас, как я понял, всё "пляшет" от заданной пользователем колонки 19.

Сообщение отредактировал Юрий_Нд - Понедельник, 24.09.2018, 11:21

Ответить
СообщениеДоброго утречка, Уважаемый Светлый.
Спасибо за поддержку.
Боюсь вас обидеть, но мне кажется, что Вы немного упрощённо поняли "мою задачу".
Дело в том, что колонка 20, равно как и колонка 19, формируются в результате выполнения логического условия 6 в моей задачи.
Другими словами, нам нужно определить то расчетное сочетание нагрузок, сумма которых дает максимум (немного подкорректировал условие 6). И выдать "на-гора" колонку 20, а затем уже и колонку 19.
А у Вас, как я понял, всё "пляшет" от заданной пользователем колонки 19.

Автор - Юрий_Нд
Дата добавления - 24.09.2018 в 11:20
Светлый Дата: Понедельник, 24.09.2018, 15:39 | Сообщение № 4
Ранг: Старожил

Excel 2013, 2016
Откровенно говоря, я совсем не понял Вашу задачу. Я в неё ещё не вникал. Без примера, что должно получиться - только по пунктам описания, через пару дней можно было бы разобраться, но у меня нет столько времени. Я попытался немного автоматизировать часть задачи и предложил, как можно упростить исходные данные. Сейчас много неиспользуемых пустых ячеек, которые не несут никакой нагрузки, а место занимают и усложнят все формулы.
Обычно такие техзадания размещают в платной части форума.
В задании много вопросов, а это уже нарушение правил форума. Вынесите один вопрос, Вам бесплатно помогут. В другой теме другой вопрос.
Мне ещё за первый ответ модераторы могут замечание сделать.
Удачи!

Программировать проще, чем писать стихи.

Ответить
СообщениеОткровенно говоря, я совсем не понял Вашу задачу. Я в неё ещё не вникал. Без примера, что должно получиться - только по пунктам описания, через пару дней можно было бы разобраться, но у меня нет столько времени. Я попытался немного автоматизировать часть задачи и предложил, как можно упростить исходные данные. Сейчас много неиспользуемых пустых ячеек, которые не несут никакой нагрузки, а место занимают и усложнят все формулы.
Обычно такие техзадания размещают в платной части форума.
В задании много вопросов, а это уже нарушение правил форума. Вынесите один вопрос, Вам бесплатно помогут. В другой теме другой вопрос.
Мне ещё за первый ответ модераторы могут замечание сделать.
Удачи!

Автор - Светлый
Дата добавления - 24.09.2018 в 15:39
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2010-2024 · Дизайн: MichaelCH · Хостинг от uCoz · При использовании материалов сайта, ссылка на www.excelworld.ru обязательна!