Домашняя страница Undo Do New Save Карта сайта Обратная связь Поиск по форуму
МИР MS EXCEL - Гость.xls

Вход

Напомнить пароль

= Мир MS Excel/Анализ дебиторки - Мир MS Excel

Старая форма входа
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: китин, _Boroda_  
Анализ дебиторки
Ralf Дата: Пятница, 25.01.2013, 14:33 | Сообщение № 1
Ранг: Участник
Замечаний: 0% ±

Добрый день, дамы и господа.
Хочу посоветоваться насчёт формы анализа дебиторской задолженности на предмет выявления "злостных" должников.
На предприятии в настоящее время нет чётких критериев отнесения контрагента к злостным неплательщикам. Претензионную работу можно начинать, когда дебиторская задолженность имеет место быть свыше 2 месяцев. При этом рассматривается задолженность на конец периода по контрагентам, у которых она превышает 2000 руб.
Таким образом, имеем два критерия: >2000руб и >2 мес. Но при этом вручную неявно они в дальнейшем фильтруются по кредитной истории: как регулярно платят, какие у них обороты - то есть, бывает что одному контрагенту начисляется каждый месяц по 5 млн. руб, другим - по 200-300 руб.
Я тут прикинул следующий критерий отнесения контрагента в разряд "злостных":
1) Задолженность превышает 2000 руб
и
2) В течение трёх последних месяцев размер задолженности на конец периода превышает полтора среднемесячных дебетовых оборота (начиная с сентября - когда было последнее повышение цен на услуги)
Может быть, уважаемые участники предложат более оптимальные критерии?
И ещё вопрос - в следующем месяце придётся вставлять дополнительные колонки с февралём 2013, как мне изменить формулу, чтобы она автоматически подхватывала новые периоды? Или быть может организовать данные иначе?
К сообщению приложен файл: 7578814.xlsx (91.8 Kb)

Сообщение отредактировал Ralf - Пятница, 25.01.2013, 14:35

Ответить
СообщениеДобрый день, дамы и господа.
Хочу посоветоваться насчёт формы анализа дебиторской задолженности на предмет выявления "злостных" должников.
На предприятии в настоящее время нет чётких критериев отнесения контрагента к злостным неплательщикам. Претензионную работу можно начинать, когда дебиторская задолженность имеет место быть свыше 2 месяцев. При этом рассматривается задолженность на конец периода по контрагентам, у которых она превышает 2000 руб.
Таким образом, имеем два критерия: >2000руб и >2 мес. Но при этом вручную неявно они в дальнейшем фильтруются по кредитной истории: как регулярно платят, какие у них обороты - то есть, бывает что одному контрагенту начисляется каждый месяц по 5 млн. руб, другим - по 200-300 руб.
Я тут прикинул следующий критерий отнесения контрагента в разряд "злостных":
1) Задолженность превышает 2000 руб
и
2) В течение трёх последних месяцев размер задолженности на конец периода превышает полтора среднемесячных дебетовых оборота (начиная с сентября - когда было последнее повышение цен на услуги)
Может быть, уважаемые участники предложат более оптимальные критерии?
И ещё вопрос - в следующем месяце придётся вставлять дополнительные колонки с февралём 2013, как мне изменить формулу, чтобы она автоматически подхватывала новые периоды? Или быть может организовать данные иначе?

Автор - Ralf
Дата добавления - 25.01.2013 в 14:33
ikki Дата: Пятница, 25.01.2013, 14:57 | Сообщение № 2
Ранг: Старожил

Excel 2003, 2010
Цитата (Ralf)
более оптимальные критерии?

ну например: http://www.profiz.ru/se/10_2008/debtorskaya_zadolzhennost/

пс. ссылка взята практически первая попавшаяся вот отсюда: http://www.google.ru/search?client=opera&rls=ru&q=%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7+%D0%B4%D0%B5%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9+%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0% B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8+%D0%BA%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8&channel=suggest biggrin

блин, я уже по-всякому пробовал, ссылка не вставляется корректно.
короче - гугл великий, поисковый запрос "анализ дебиторской задолженности критерии"

ппс. а вообще - "оптимальность" определяется целями и задачами.
так что вопрос поставлен некорректно, сорри.

помощь по Excel и VBA
ikki@fxmail.ru, icq 592842413, skype alex.ikki

Сообщение отредактировал ikki - Пятница, 25.01.2013, 15:05

Ответить
более оптимальные критерии?

ну например: http://www.profiz.ru/se/10_2008/debtorskaya_zadolzhennost/

пс. ссылка взята практически первая попавшаяся вот отсюда: http://www.google.ru/search?client=opera&rls=ru&q=%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7+%D0%B4%D0%B5%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9+%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0% B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8+%D0%BA%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8&channel=suggest biggrin

блин, я уже по-всякому пробовал, ссылка не вставляется корректно.
короче - гугл великий, поисковый запрос "анализ дебиторской задолженности критерии"

ппс. а вообще - "оптимальность" определяется целями и задачами.
так что вопрос поставлен некорректно, сорри.

Автор - ikki
Дата добавления - 25.01.2013 в 14:57
Ralf Дата: Пятница, 25.01.2013, 15:14 | Сообщение № 3

ikki,
информация по ссылке безусловно познавательная, будем считать, что вопрос о критериях снимается. Я лишь имел в виду свежие идеи участников применительно к конкретному примеру, то есть как раз в тему хочу "проанализировать существующую дебиторскую задолженность по срокам возникновения, с позиции платежной дисциплины, по оборачиваемости"

Ответить
Сообщениеikki,
информация по ссылке безусловно познавательная, будем считать, что вопрос о критериях снимается. Я лишь имел в виду свежие идеи участников применительно к конкретному примеру, то есть как раз в тему хочу "проанализировать существующую дебиторскую задолженность по срокам возникновения, с позиции платежной дисциплины, по оборачиваемости"

Автор - Ralf
Дата добавления - 25.01.2013 в 15:14
Максим Дата: Вторник, 29.01.2013, 09:01 | Сообщение № 4
Привяжите графики. По шкалам: время и сумма задолженности или количество оплат и время (в зависимости от того, как вам удобнее, с учётом нюансов). Получите наглядную картинку ТЕНДЕНЦИИ, а она в этом деле важна.

Ответить
СообщениеПривяжите графики. По шкалам: время и сумма задолженности или количество оплат и время (в зависимости от того, как вам удобнее, с учётом нюансов). Получите наглядную картинку ТЕНДЕНЦИИ, а она в этом деле важна.

Автор - Максим
Дата добавления - 29.01.2013 в 09:01
Ralf Дата: Вторник, 29.01.2013, 13:43 | Сообщение № 5

пока что остановились на вышеописанном критерии, притом что юрист отбраковал некоторых "как бы злостных" клиентов, которые платят регулярно, но со смещением 2 месяца., с учётом сроков выставления счетов и тп. По графикам - недавно обнаружил интересный инструмент в 2010м офисе - спарклайны. Можно наглядно отображать историю дебиторской задолженности например.

Ответить
Сообщениепока что остановились на вышеописанном критерии, притом что юрист отбраковал некоторых "как бы злостных" клиентов, которые платят регулярно, но со смещением 2 месяца., с учётом сроков выставления счетов и тп. По графикам - недавно обнаружил интересный инструмент в 2010м офисе - спарклайны. Можно наглядно отображать историю дебиторской задолженности например.

Автор - Ralf
Дата добавления - 29.01.2013 в 13:43
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2010-2024 · Дизайн: MichaelCH · Хостинг от uCoz · При использовании материалов сайта, ссылка на www.excelworld.ru обязательна!