жаль, что в описании темы мало знаков (какой смысл тогда дублировать строку "название темы" не понятно)
Ecxel умеет "угадывать" регулярно изменяющиеся значения. если поставить в соседних ячейках, например, 3 и 5, то при "растягивании" получаем арифметическую прогрессию.
почему разработчики не отвязали подобный "умный" алгоритм от строк или столбцов - непонятно. например, если в одной ячейке стоит М5, а в соседней по горизонтали стоит N5, то при растягивании по горизонтали будет увеличиваться не "номер строки" (буковки), а изменяется номер столбца (если он разный для двух ячеек). это грустно.
вопрос 1: есть ли какой-то метод "автоматического" заполнения ячеек для вышеописанной задачи?
вопрос 2: есть два листа (файл прилагаю) на одном подробное "расписание" с "ИТОГО" в каждой строке на втором "сокращённый вариант" с итого тоже в каждой строке, но по столбцам за каждый день Если мы ставим адрес ячейки "часы" с первого листа в соответствующую ячейку на втором листе и потом "растягиваем" её по столбцу вниз, то все заполняется автоматически Если мы делаем тоже самое со вторым столбцом, то заполнение также происходит великолепно (в приложенном файле эти два столбца заполнены адресами - на 5 и 6 января) Теперь пытаемся распространить регулярное изменение содержимого по строкам (там должны меняться столбцы), то Excel не видит регулярного изменения. Как заставить его видеть это изменение? Если это невозможно, то может как-то через замены (адреса, смещения или ещё как-то) задать адрес, чтобы заполнить можно было "автоматически".
*** Вопрос 3: можно ли заставить видеть Excel регулярные изменения в диапазоне (массиве), чтобы при копировании (или растягивании) массива, он размножался с этими автоматическими изменениями?
жаль, что в описании темы мало знаков (какой смысл тогда дублировать строку "название темы" не понятно)
Ecxel умеет "угадывать" регулярно изменяющиеся значения. если поставить в соседних ячейках, например, 3 и 5, то при "растягивании" получаем арифметическую прогрессию.
почему разработчики не отвязали подобный "умный" алгоритм от строк или столбцов - непонятно. например, если в одной ячейке стоит М5, а в соседней по горизонтали стоит N5, то при растягивании по горизонтали будет увеличиваться не "номер строки" (буковки), а изменяется номер столбца (если он разный для двух ячеек). это грустно.
вопрос 1: есть ли какой-то метод "автоматического" заполнения ячеек для вышеописанной задачи?
вопрос 2: есть два листа (файл прилагаю) на одном подробное "расписание" с "ИТОГО" в каждой строке на втором "сокращённый вариант" с итого тоже в каждой строке, но по столбцам за каждый день Если мы ставим адрес ячейки "часы" с первого листа в соответствующую ячейку на втором листе и потом "растягиваем" её по столбцу вниз, то все заполняется автоматически Если мы делаем тоже самое со вторым столбцом, то заполнение также происходит великолепно (в приложенном файле эти два столбца заполнены адресами - на 5 и 6 января) Теперь пытаемся распространить регулярное изменение содержимого по строкам (там должны меняться столбцы), то Excel не видит регулярного изменения. Как заставить его видеть это изменение? Если это невозможно, то может как-то через замены (адреса, смещения или ещё как-то) задать адрес, чтобы заполнить можно было "автоматически".
*** Вопрос 3: можно ли заставить видеть Excel регулярные изменения в диапазоне (массиве), чтобы при копировании (или растягивании) массива, он размножался с этими автоматическими изменениями?карандаш
Serge_007, подскажите, пожалуйста чтобы не плодить темы, я нашёл нечто подобное и спросил там но как мне теперь найти ту тему? у вас есть поиск по никам? [admin]Есть[/admin]не смог найти самостоятельно
спасибо
Serge_007, подскажите, пожалуйста чтобы не плодить темы, я нашёл нечто подобное и спросил там но как мне теперь найти ту тему? у вас есть поиск по никам? [admin]Есть[/admin]не смог найти самостоятельно
AlexM, спасибо но не получилось вероятно я чего-то не знаю
1. наверное, надо где-то в формуле указать "отправную точку", чтобы формула выдавала нужную ячейку. Где и как указать? 2. адрес столбца и строки (оправной ячейки) находятся на соседнем листе
второй вопрос конкретизирует первый + "усложняет" его тем, что данные находятся на другом листе книги. Из примера, в принципе, должно быть понятно, что хотелось вставить часы, отработанные человеком из одного листа в другой В первом листе часы вычисляются изходя из заполненности строки + учет праздничных дней Второй лист более сжатый (итоговый).
AlexM, спасибо но не получилось вероятно я чего-то не знаю
1. наверное, надо где-то в формуле указать "отправную точку", чтобы формула выдавала нужную ячейку. Где и как указать? 2. адрес столбца и строки (оправной ячейки) находятся на соседнем листе
второй вопрос конкретизирует первый + "усложняет" его тем, что данные находятся на другом листе книги. Из примера, в принципе, должно быть понятно, что хотелось вставить часы, отработанные человеком из одного листа в другой В первом листе часы вычисляются изходя из заполненности строки + учет праздничных дней Второй лист более сжатый (итоговый).карандаш
Pelena, прошу прощения за нарушения (я там только ссылку дал, не рассчитывая вести диалог, т.к. тема показалась одинаковой) раз нельзя, то это более не повторится с моей стороны
Pelena, прошу прощения за нарушения (я там только ссылку дал, не рассчитывая вести диалог, т.к. тема показалась одинаковой) раз нельзя, то это более не повторится с моей стороныкарандаш
Сделал на листе "по дням", для января: формулы, условное форматирование и пользовательский формат. Но таблица что-то не очень понравилась. На листе "по часам" вспомогательных ячеек почти столько же как видимых "рабочих" Формирование названий месяца и дней недели удивило. Допустим дата в А1 Чтобы показать название месяца достаточно сделать формат ячейки ММММ Чтобы показать название дня недели достаточно сделать формат ячейки ДДДД
Сделал на листе "по дням", для января: формулы, условное форматирование и пользовательский формат. Но таблица что-то не очень понравилась. На листе "по часам" вспомогательных ячеек почти столько же как видимых "рабочих" Формирование названий месяца и дней недели удивило. Допустим дата в А1 Чтобы показать название месяца достаточно сделать формат ячейки ММММ Чтобы показать название дня недели достаточно сделать формат ячейки ДДДДAlexM
AlexM, просто супер!!! ))) - формула практически не колышется! не ожидал
да, с днями недель и числом можно через Д и ДДДД вот с месяцем... Можно сделать все буквы заглавными? (в принципе, месяцем можно пожертвовать ради оформления - большие буквы и родительный падеж)
вопрос: не понял, как привязать её (полученную формулу) к следующему месяцу (и, как следствие, к последующему и т.д.) может она "размножаться" автоматически на следующие месяцы?
если надо, то можно сдвинуть начало даты на начало, т.е. начать с первого января на листе "по часам" (там в ячейке С7 задается первая дата.
доп. вопрос: что не понравилось на листе "по часам"? что значит "вспомогательных ячеек столько же как видимых"? можно что-то сократить?
AlexM, просто супер!!! ))) - формула практически не колышется! не ожидал
да, с днями недель и числом можно через Д и ДДДД вот с месяцем... Можно сделать все буквы заглавными? (в принципе, месяцем можно пожертвовать ради оформления - большие буквы и родительный падеж)
вопрос: не понял, как привязать её (полученную формулу) к следующему месяцу (и, как следствие, к последующему и т.д.) может она "размножаться" автоматически на следующие месяцы?
если надо, то можно сдвинуть начало даты на начало, т.е. начать с первого января на листе "по часам" (там в ячейке С7 задается первая дата.
доп. вопрос: что не понравилось на листе "по часам"? что значит "вспомогательных ячеек столько же как видимых"? можно что-то сократить?карандаш
Сообщение отредактировал карандаш - Вторник, 22.01.2013, 23:42
Для каждого месяца практически заново придется считать позицию данных в столбце AJ на листе "по часам" в зависимости от столбца и строки куда эти данные надо вставить. Надо что-то менять в таблице. Например, чтобы не все рушить уже сделанное. На листе "по часам" как бы листики календаря, внизу которых белое поле. Оно пустое и нужно для красоты. В эту ячейку можно поместить дату с белым шрифтом. На первом листике дата, а на следующих прибавляете 1. По этой ячейке можно будет находить табличку нужного дня и месяца функцией ПОИСКПОЗ. Относительно этой позиции можно определить номер строки с фамилией и тд. Формула будет всегда одна. Вспомогательные ячейки это столбец С, ячейки с названием дней недели и месяцев.
Для больших букв и родительного падежа в месяце можно использовать формулу
Для каждого месяца практически заново придется считать позицию данных в столбце AJ на листе "по часам" в зависимости от столбца и строки куда эти данные надо вставить. Надо что-то менять в таблице. Например, чтобы не все рушить уже сделанное. На листе "по часам" как бы листики календаря, внизу которых белое поле. Оно пустое и нужно для красоты. В эту ячейку можно поместить дату с белым шрифтом. На первом листике дата, а на следующих прибавляете 1. По этой ячейке можно будет находить табличку нужного дня и месяца функцией ПОИСКПОЗ. Относительно этой позиции можно определить номер строки с фамилией и тд. Формула будет всегда одна. Вспомогательные ячейки это столбец С, ячейки с названием дней недели и месяцев.AlexM
Номер мобильного модема (без голосовой связи) 9269171249 МегаФон, Московский регион.
подход следующий: 1. сделать максимум автоматизации. Т.е. задаешь начало в одной ячейки - все остальные расчитываются отнисительно её 2. сделать такие формулы, чтобы автоматически "размножать из построчно и/или поблочно.
Цитата (AlexM)
громоздко получается. Остановимся просто на "больших" буквах. Этого достаточно "для красоты".
Цитата (AlexM)
Для каждого месяца практически заново придется считать позицию данных в столбце AJ
но ведь структура регулярная. Или нет?
Цитата (AlexM)
чтобы не все рушить уже сделанное
хотелось бы сделать структуру, которую не жалко рушить, т.к. она "самовосстанавливающаяся", т.к. забита такими формулами, которые спокойно растягиваются на нужный диапазон.
Цитата (AlexM)
В эту ячейку можно поместить дату с белым шрифтом. На первом листике дата, а на следующих прибавляете 1.
там уже есть дата белым шрифтом. И прибавление 1. Да и ваша идея правильная - писать дату в ячейку, а выводить через нужное форматирование ячейки (число, месяц, день недели). Так что дат полно, на которые можно опереться.
Цитата (AlexM)
По этой ячейке можно будет находить табличку нужного дня и месяца функцией ПОИСКПОЗ. Относительно этой позиции можно определить номер строки с фамилией и тд. Формула будет всегда одна.
а вот тут недопонял. Как связаны даты (которые не повторяются) с фамилиями (которые повторяются).
подход следующий: 1. сделать максимум автоматизации. Т.е. задаешь начало в одной ячейки - все остальные расчитываются отнисительно её 2. сделать такие формулы, чтобы автоматически "размножать из построчно и/или поблочно.
Цитата (AlexM)
громоздко получается. Остановимся просто на "больших" буквах. Этого достаточно "для красоты".
Цитата (AlexM)
Для каждого месяца практически заново придется считать позицию данных в столбце AJ
но ведь структура регулярная. Или нет?
Цитата (AlexM)
чтобы не все рушить уже сделанное
хотелось бы сделать структуру, которую не жалко рушить, т.к. она "самовосстанавливающаяся", т.к. забита такими формулами, которые спокойно растягиваются на нужный диапазон.
Цитата (AlexM)
В эту ячейку можно поместить дату с белым шрифтом. На первом листике дата, а на следующих прибавляете 1.
там уже есть дата белым шрифтом. И прибавление 1. Да и ваша идея правильная - писать дату в ячейку, а выводить через нужное форматирование ячейки (число, месяц, день недели). Так что дат полно, на которые можно опереться.
Цитата (AlexM)
По этой ячейке можно будет находить табличку нужного дня и месяца функцией ПОИСКПОЗ. Относительно этой позиции можно определить номер строки с фамилией и тд. Формула будет всегда одна.
а вот тут недопонял. Как связаны даты (которые не повторяются) с фамилиями (которые повторяются).карандаш
AlexM, большое спасибо не только за работу (написание функций и макросов), но и за науку сжатый до минимума код доставляет неимоверное наслаждение! )))
Алекс, прошу прощения, но хотелось бы получить несколько кратких комментов к сделанной Вами работе Я не нашёл, где расположены функции "Месяц", "ДеньН" (чтобы их поправить) дело в том, что саму дату удобнее расположить либо на ячейку ниже, либо на самом числе месяца. Это обусловлено возможностями Excel устанавливать подсветку/раскраску "формат по условиям" и подсчет по условиям. Поэтому, для заливки ячеек зелёным были выбраны цифры (для функции СЧЁТ - она суммирует кол-во ячеек, содержащих цифры) для заливки желтым - знак "+", для красного - знак "-". Эти знаки игнорируются функцией СЧЕТ. Слева внизу каждого листа календаря стоит день недели. Он используется для учета подсчета часов (если 7, то это выходной и коэффициент равен 1,5 - это видно из первого дня - 8 часов работы, а в результате стоит 12) у вас это не учитывается, а я не вижу где это можно поправить. "7" можно поставить ручками, если это праздничный день. Тогда листок становиться красным, учитывается коэффициент 1,5 (несмотря на то, что реально это может быть понедельником). Логичнее добавить, например, буковку "п" (или цифру 8) и анализировать её наличие. Но не додумался как.
помогите найти ваши функции )))
AlexM, большое спасибо не только за работу (написание функций и макросов), но и за науку сжатый до минимума код доставляет неимоверное наслаждение! )))
Алекс, прошу прощения, но хотелось бы получить несколько кратких комментов к сделанной Вами работе Я не нашёл, где расположены функции "Месяц", "ДеньН" (чтобы их поправить) дело в том, что саму дату удобнее расположить либо на ячейку ниже, либо на самом числе месяца. Это обусловлено возможностями Excel устанавливать подсветку/раскраску "формат по условиям" и подсчет по условиям. Поэтому, для заливки ячеек зелёным были выбраны цифры (для функции СЧЁТ - она суммирует кол-во ячеек, содержащих цифры) для заливки желтым - знак "+", для красного - знак "-". Эти знаки игнорируются функцией СЧЕТ. Слева внизу каждого листа календаря стоит день недели. Он используется для учета подсчета часов (если 7, то это выходной и коэффициент равен 1,5 - это видно из первого дня - 8 часов работы, а в результате стоит 12) у вас это не учитывается, а я не вижу где это можно поправить. "7" можно поставить ручками, если это праздничный день. Тогда листок становиться красным, учитывается коэффициент 1,5 (несмотря на то, что реально это может быть понедельником). Логичнее добавить, например, буковку "п" (или цифру 8) и анализировать её наличие. Но не додумался как.
Это не функции, это именованные формулы. Как открыть диспетчер имен: в 2003 Excel - Вставка-Имя-Присвоить. в 2007 Excel вкладка Формулы-Диспетчер имен-Создать
Это не функции, это именованные формулы. Как открыть диспетчер имен: в 2003 Excel - Вставка-Имя-Присвоить. в 2007 Excel вкладка Формулы-Диспетчер имен-СоздатьAlexM
Номер мобильного модема (без голосовой связи) 9269171249 МегаФон, Московский регион.
Для больших букв и родительного падежа в месяце можно использовать формулу Формула =ПОДСТАВИТЬ(ПРОПИСН(ТЕКСТ(A1;"МММ"));"Й";"")&ВЫБОР(МЕСЯЦ(A1);"АРЯ";"РАЛЯ";"ТА";"ЕЛЯ";"Я";"Я";"Я";"УСТА";"ТЯБРЯ";"ЯБРЯ";"БРЯ";"АБРЯ")
Достаточно просто вот так:
Код
=ПРОПИСН(ТЕКСТ(D14;"[$-FC19]ММММ"))
Цитата (AlexM)
Для больших букв и родительного падежа в месяце можно использовать формулу Формула =ПОДСТАВИТЬ(ПРОПИСН(ТЕКСТ(A1;"МММ"));"Й";"")&ВЫБОР(МЕСЯЦ(A1);"АРЯ";"РАЛЯ";"ТА";"ЕЛЯ";"Я";"Я";"Я";"УСТА";"ТЯБРЯ";"ЯБРЯ";"БРЯ";"АБРЯ")
вечером буду ковырять/изучать - надо коэффициенты и "боевой раскрас" листиков вернуть заодно попробую внедрить буковку П для праздничных дней может что-то получится
большое спасибо за исходники!
AlexM, сенкс!
нашёл (хоть у меня и 2010) ))
вечером буду ковырять/изучать - надо коэффициенты и "боевой раскрас" листиков вернуть заодно попробую внедрить буковку П для праздничных дней может что-то получится