Добрый день. Есть массив строк. Нужно найти в этом массиве строку в части текста которой содержится слово (или фраза) (пример во вложении). Помогите плиз. Спасибо.
Добрый день. Есть массив строк. Нужно найти в этом массиве строку в части текста которой содержится слово (или фраза) (пример во вложении). Помогите плиз. Спасибо.sekii
затем, что по умолчанию последний аргумент ИСТИНА, т.е. приблизительное совпадение, а нужно ЛОЖЬ (оно же ноль, оно же ничего) - точное совпадение. Можно переписать формулу как
Код
=ВПР("*"&A2&"*";D$2:E$5;2;0)
Код
=ВПР("*"&A2&"*";D$2:E$5;2;ЛОЖЬ)
это всё одно и то же
Цитата
в конце точка с запятой после 2-ки это зачем?
затем, что по умолчанию последний аргумент ИСТИНА, т.е. приблизительное совпадение, а нужно ЛОЖЬ (оно же ноль, оно же ничего) - точное совпадение. Можно переписать формулу как
Здравствуйте! Вижу, что формула рабочая, но мне в ней многое непонятно(( Не первый день пытаюсь понять синтаксис. 1)В формуле отсутствует Искомое_значение, хотя в описании функции оно является обязательным. Но ведь работает! 2)"-" перед функцией ПОИСК - что он означает? 3) Вижу, что определяющую роль так же играют записи " "&A2&"," и " "&D2:D5&",". Но логику понять не могу. Как я поняла, исходя из этого ПОИСК ищет запись " один,", но ведь нужен поиск просто "один". В общем, нет мне покоя...мозг взорван((( Помогите понять, пожалуйста!
Здравствуйте! Вижу, что формула рабочая, но мне в ней многое непонятно(( Не первый день пытаюсь понять синтаксис. 1)В формуле отсутствует Искомое_значение, хотя в описании функции оно является обязательным. Но ведь работает! 2)"-" перед функцией ПОИСК - что он означает? 3) Вижу, что определяющую роль так же играют записи " "&A2&"," и " "&D2:D5&",". Но логику понять не могу. Как я поняла, исходя из этого ПОИСК ищет запись " один,", но ведь нужен поиск просто "один". В общем, нет мне покоя...мозг взорван((( Помогите понять, пожалуйста!devray
Сообщение отредактировал devray - Воскресенье, 18.06.2017, 15:00
Наталья, прежде всего посмотрите мою объяснялку для ПРОСМОТРа вот здесь http://www.excelworld.ru/forum/2-16573-138042-16-1427281717 а) Для нашей формулы пункты а, б и в свернутся в один пункт - ПОИСК значения " "&A2&"," в диапазоне " "&D2:D5&"," даст нам или какое-то положительное число (если значение есть) или ошибку (если значения нет). г) Минус переводит положительное число из п. а) в отрицательное (ошибки так ошибками и остаются) д) "Искомое значение" не отсутствует, оно равно нулю. Такая запись ПРОСМОТР(;... подразумевает, что перед запятой стоит ноль. Это аналогично вот этому ПРОСМОТР(0;...
запись " "&A2&"," - мы прилепляем к искомому слева пробел и справа запятую. Аналогично и для записи " "&D2:D5&",". Зачем? А чтобы четко ограничить поиск - слева от слова должен быть пробел, а справа - запятая. Чтобы не найти "один" в "одиннадцать" или в "двадцать один". Кстати, поэтому (для "двадцать один") лучше к пробелу слева добавить еще и запятую и использовать формулу
Наталья, прежде всего посмотрите мою объяснялку для ПРОСМОТРа вот здесь http://www.excelworld.ru/forum/2-16573-138042-16-1427281717 а) Для нашей формулы пункты а, б и в свернутся в один пункт - ПОИСК значения " "&A2&"," в диапазоне " "&D2:D5&"," даст нам или какое-то положительное число (если значение есть) или ошибку (если значения нет). г) Минус переводит положительное число из п. а) в отрицательное (ошибки так ошибками и остаются) д) "Искомое значение" не отсутствует, оно равно нулю. Такая запись ПРОСМОТР(;... подразумевает, что перед запятой стоит ноль. Это аналогично вот этому ПРОСМОТР(0;...
запись " "&A2&"," - мы прилепляем к искомому слева пробел и справа запятую. Аналогично и для записи " "&D2:D5&",". Зачем? А чтобы четко ограничить поиск - слева от слова должен быть пробел, а справа - запятая. Чтобы не найти "один" в "одиннадцать" или в "двадцать один". Кстати, поэтому (для "двадцать один") лучше к пробелу слева добавить еще и запятую и использовать формулу