Простая вроде бы задачка: сделать на листе несколько ячеек с проверкой условий из списка. Ну, например, "Вася", "Петя", "Миша" Создать для списка проверки именованный диапазон из ЯЧЕЕК, в которые записаны эти "Вася", "Петя", "Миша" - элементарно. Но тогда эти ячейки нужно будет где-то размещать и прятать. А не хочется. Можно, конечно, и прямо в диалоге создания условия проверки для каждой ячейки задать список Вася;Петя;Миша Но ячеек с проверкой должно быть много и форматы у них будут разные, поэтому хотелось бы задать в именах не именованный диапазон, привязанный к ячейкам, а сразу массив, который можно было бы при необходимости указывать как список условий проверки. Я не формулист, а "макрушник" Вроде, видел как формулами задают массив констант, но как? Наверное, в синтаксисе вру...
Простая вроде бы задачка: сделать на листе несколько ячеек с проверкой условий из списка. Ну, например, "Вася", "Петя", "Миша" Создать для списка проверки именованный диапазон из ЯЧЕЕК, в которые записаны эти "Вася", "Петя", "Миша" - элементарно. Но тогда эти ячейки нужно будет где-то размещать и прятать. А не хочется. Можно, конечно, и прямо в диалоге создания условия проверки для каждой ячейки задать список Вася;Петя;Миша Но ячеек с проверкой должно быть много и форматы у них будут разные, поэтому хотелось бы задать в именах не именованный диапазон, привязанный к ячейкам, а сразу массив, который можно было бы при необходимости указывать как список условий проверки. Я не формулист, а "макрушник" Вроде, видел как формулами задают массив констант, но как? Наверное, в синтаксисе вру...Alex_ST
С уважением, Алексей MS Excel 2003 - the best!!!
Сообщение отредактировал Alex_ST - Среда, 21.11.2012, 09:12
Серж, Костя, спасибо за советы. Я, оказывается, всё пытался сделать правильно, но по инерции мЫшления фигурные скобки не вводил, а пытался ввести формулу массива по Ctrl+Shift+Enter . Вот и не получалось. Теперь встала другая проблема: массив в именах мне создать удалось, но он, зараза, не хочет цепляться к проверке условий - ругается, что при вычислении "Источник" возникла ошибка Подумал, что разучился проверку условий задавать. Попробовал просто диапазон ячеек именовать. Всё в прядке - список выпадает.
Серж, Костя, спасибо за советы. Я, оказывается, всё пытался сделать правильно, но по инерции мЫшления фигурные скобки не вводил, а пытался ввести формулу массива по Ctrl+Shift+Enter . Вот и не получалось. Теперь встала другая проблема: массив в именах мне создать удалось, но он, зараза, не хочет цепляться к проверке условий - ругается, что при вычислении "Источник" возникла ошибка Подумал, что разучился проверку условий задавать. Попробовал просто диапазон ячеек именовать. Всё в прядке - список выпадает.Alex_ST
Допустим, в А1 есть список "=Вася;Петя;Никодим" Выделяем А1 и любое кол-во несвязанных диапазонов. Далее "Данные" - "Проверка данных" - на запрос "Выделенная область сод-т яч. без усл-й на знач-я. Распространить усл-я на эти ячейки?" нажимаем "Да" и далее "Ок". Все. Так в 2010 (еще одна причина перейти на 2010)
Допустим, в А1 есть список "=Вася;Петя;Никодим" Выделяем А1 и любое кол-во несвязанных диапазонов. Далее "Данные" - "Проверка данных" - на запрос "Выделенная область сод-т яч. без усл-й на знач-я. Распространить усл-я на эти ячейки?" нажимаем "Да" и далее "Ок". Все. Так в 2010 (еще одна причина перейти на 2010) nilem
Николай, точно то же самое говорит и мой любимый самый лучший. Так что это не повод бросать старого друга. Но твой ответ, к сожалению, никак не относится к созданию списка проверки условий на основании массива, не привязанного к диапазону, а заданного формулой. Ты мой пример смотрел?
Николай, точно то же самое говорит и мой любимый самый лучший. Так что это не повод бросать старого друга. Но твой ответ, к сожалению, никак не относится к созданию списка проверки условий на основании массива, не привязанного к диапазону, а заданного формулой. Ты мой пример смотрел?Alex_ST
С уважением, Алексей MS Excel 2003 - the best!!!
Сообщение отредактировал Alex_ST - Вторник, 20.11.2012, 22:21
Алексей, к сожалению, на сегодняшний день, Эксель не может использовать для создания выпадающих списков массивы - только диапазоны. Может когда-нибудь...
Алексей, к сожалению, на сегодняшний день, Эксель не может использовать для создания выпадающих списков массивы - только диапазоны. Может когда-нибудь...kim
Сцяна - гэта тая ж прыступка. Проста трэба дарасьці да яе.
ВладимирG, Вы, наверное, не внимательно читали и не поняли вопрос. Ещё в первом посте я писАл:
Quote (Alex_ST)
Можно … прямо в диалоге создания условия проверки для каждой ячейки задать список Вася;Петя;Миша
Но этот вариант мне не нравился и я хотел попробовать сделать выпадающий список проверки условий, основанный на именованном массиве, который, как позже подсказали знающие люди, задаётся в Именах формулой
Code
={"Вася";"Петя";"Миша"}
И нормально задаётся, к стати. По крайней мере выбор элементов из него идёт ИНДЕКСом точно так же успешно как и из массива, опирающегося на именованный диапазон.
ВладимирG, Вы, наверное, не внимательно читали и не поняли вопрос. Ещё в первом посте я писАл:
Quote (Alex_ST)
Можно … прямо в диалоге создания условия проверки для каждой ячейки задать список Вася;Петя;Миша
Но этот вариант мне не нравился и я хотел попробовать сделать выпадающий список проверки условий, основанный на именованном массиве, который, как позже подсказали знающие люди, задаётся в Именах формулой
Code
={"Вася";"Петя";"Миша"}
И нормально задаётся, к стати. По крайней мере выбор элементов из него идёт ИНДЕКСом точно так же успешно как и из массива, опирающегося на именованный диапазон.Alex_ST
Эксель не может использовать для создания выпадающих списков массивы - только диапазоны
Ну, раз уж такой уважаемый профи как Игорь говорит, что не получится, то придётся бросить затею. А жаль. Но вообще-то странно: ведь в именах массивы получаются практически одинаковыми, а напрямую заданные даже проще по структуре, т.к. содержат сами значения, а не ссылки на ячейки с ними.
Quote (kim)
Эксель не может использовать для создания выпадающих списков массивы - только диапазоны
Ну, раз уж такой уважаемый профи как Игорь говорит, что не получится, то придётся бросить затею. А жаль. Но вообще-то странно: ведь в именах массивы получаются практически одинаковыми, а напрямую заданные даже проще по структуре, т.к. содержат сами значения, а не ссылки на ячейки с ними.Alex_ST