Добрый день, уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, в реализации моей задачи. Перелопатил много форумов, а решения конкретного не нашел, хотя где-то встречал, но потерял(((. Я не программист, и поэтому желателен готовый код макроса.
Задача: При нажатии на кнопки, расположенные вверху листа будут скрываться/отображаться строки, столбцы "Тип" (или "Подтип") которых соответствует условию.
Афтофильтр не подойдет для данной задачи, так как он только отображает нужные и скрывает остальные строки. Но автофильтр будет использоваться для сортировки значений (либо будет аналогичный макрос, так как местами будет смещение столбцов со значениями относительно наименования столбца).
Идеалом будет отображение на кнопке значений "Тип. ВКЛ", "Тип.ОТКЛ", "Тип ВКЛ ВСЕ", "Тип ОТКЛ ВСЕ". То есть по завершению исполнения одного макроса в других должно проверяться наличие скрытых строк по их условиям и в включаться соответствующее название кнопки. Если последнее не очень понятно, то отпишитесь - я распишу подробно на примере.
Добрый день, уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, в реализации моей задачи. Перелопатил много форумов, а решения конкретного не нашел, хотя где-то встречал, но потерял(((. Я не программист, и поэтому желателен готовый код макроса.
Задача: При нажатии на кнопки, расположенные вверху листа будут скрываться/отображаться строки, столбцы "Тип" (или "Подтип") которых соответствует условию.
Афтофильтр не подойдет для данной задачи, так как он только отображает нужные и скрывает остальные строки. Но автофильтр будет использоваться для сортировки значений (либо будет аналогичный макрос, так как местами будет смещение столбцов со значениями относительно наименования столбца).
Идеалом будет отображение на кнопке значений "Тип. ВКЛ", "Тип.ОТКЛ", "Тип ВКЛ ВСЕ", "Тип ОТКЛ ВСЕ". То есть по завершению исполнения одного макроса в других должно проверяться наличие скрытых строк по их условиям и в включаться соответствующее название кнопки. Если последнее не очень понятно, то отпишитесь - я распишу подробно на примере.amur84
Не совсем понятно. Кнопки четыре: "Мебель", "Компьютеры", "Техника", "Оргтехника". Каждая кнопка может выполнять одно из четырех действий, которое на ней отображается. Так? Чем отличаются действие ВКЛ и ОТКЛ ВСЕ, а также ВЫКЛ и ОТКЛ ВСЕ?
Не совсем понятно. Кнопки четыре: "Мебель", "Компьютеры", "Техника", "Оргтехника". Каждая кнопка может выполнять одно из четырех действий, которое на ней отображается. Так? Чем отличаются действие ВКЛ и ОТКЛ ВСЕ, а также ВЫКЛ и ОТКЛ ВСЕ?AlexM
Номер мобильного модема (без голосовой связи) 9269171249 МегаФон, Московский регион.
Чем отличаются действие ВКЛ и ОТКЛ ВСЕ, а также ВЫКЛ и ОТКЛ ВСЕ?
Мда, начал писать подробное объяснение и понял, что это не совсем будет корректно. Хотел, чтобы на кнопках слово "ВСЕ" отображалось при не всех скрытых строках данного условия. Но тогда появляются 2 варианта - либо "ВКЛ все" либы "ОТКЛ все", а это уже надо 2 кнопки. Тогда остановимся только на ВКЛ и ОТКЛ.
Quote (Tviga)
через сводную таблицу
Не совсем удобно. С данным листом будут работать как с базой, ненужные строки скрывать и анализировать базу, сортируя значения по столбцам. Данных по столбцам будет много больше, чем в примере. Решения о нужности отображения строк в данный момент анализа базы может меняться в любое время.
Quote (AlexM)
Чем отличаются действие ВКЛ и ОТКЛ ВСЕ, а также ВЫКЛ и ОТКЛ ВСЕ?
Мда, начал писать подробное объяснение и понял, что это не совсем будет корректно. Хотел, чтобы на кнопках слово "ВСЕ" отображалось при не всех скрытых строках данного условия. Но тогда появляются 2 варианта - либо "ВКЛ все" либы "ОТКЛ все", а это уже надо 2 кнопки. Тогда остановимся только на ВКЛ и ОТКЛ.
Quote (Tviga)
через сводную таблицу
Не совсем удобно. С данным листом будут работать как с базой, ненужные строки скрывать и анализировать базу, сортируя значения по столбцам. Данных по столбцам будет много больше, чем в примере. Решения о нужности отображения строк в данный момент анализа базы может меняться в любое время.amur84
Неверно выразился. Автофильтры в исходном листе не пропали. На листе сводной таблицы фильтры есть. Но отображение не совсем наглядное. Строк будет более 100, мне нужно определенное "Наименование", но я, скажем, не в курсе к какому типу/подтипу оно относится, поэтому буду искать по алфавиту. При кол-ве типов/подтипов 20 и более просматривать 20 и более разделов сводной таблице в поиске определенного мне "Наименования" - накладно. И еще - таких баз в книге будет не одна, создание для каждой сводной таблице - также накладно.
Quote (Serge_007)
Куда фильтры-то пропали?
Неверно выразился. Автофильтры в исходном листе не пропали. На листе сводной таблицы фильтры есть. Но отображение не совсем наглядное. Строк будет более 100, мне нужно определенное "Наименование", но я, скажем, не в курсе к какому типу/подтипу оно относится, поэтому буду искать по алфавиту. При кол-ве типов/подтипов 20 и более просматривать 20 и более разделов сводной таблице в поиске определенного мне "Наименования" - накладно. И еще - таких баз в книге будет не одна, создание для каждой сводной таблице - также накладно.amur84
мне нужно определенное "Наименование", но я, скажем, не в курсе к какому типу/подтипу оно относится
и тогда сводная вам подскажет!))))
вы встаньте на сводную, правой кнопкой мыши - показать список полей. Понажимайте галочки.. и посмотрите, что будет получаться. Зачем усложнять себе жизнь?
Quote (Tviga)
мне нужно определенное "Наименование", но я, скажем, не в курсе к какому типу/подтипу оно относится
и тогда сводная вам подскажет!))))
вы встаньте на сводную, правой кнопкой мыши - показать список полей. Понажимайте галочки.. и посмотрите, что будет получаться. Зачем усложнять себе жизнь?Tviga
Сообщение отредактировал Tviga - Вторник, 13.11.2012, 13:25
Не, сводная не подходит. Я /нескромно/ продвинутый пользователь ПК не могу быстро разобраться, а другие юзеры - так тем более. База должна быть максимально проста в использовании, а не в создании.
Не, сводная не подходит. Я /нескромно/ продвинутый пользователь ПК не могу быстро разобраться, а другие юзеры - так тем более. База должна быть максимально проста в использовании, а не в создании.amur84
База должна быть максимально проста в использовании, а не в создании
Так и не понял, Вы что собираетесь постоянно создавать базу или ей пользоваться? Если речь касается сводных - то создаётся она один раз (это занимает пару минут). Пользоваться ей ещё проще - просто выбирая нужные фильтры отображать необходимую информацию. ИМХО - это ОЧЕНЬ ПРОСТО. Для более глубокого анализа достаточно мышкой таскать поля - это не сложнее предыдущего пункта
Quote (amur84)
База должна быть максимально проста в использовании, а не в создании
Так и не понял, Вы что собираетесь постоянно создавать базу или ей пользоваться? Если речь касается сводных - то создаётся она один раз (это занимает пару минут). Пользоваться ей ещё проще - просто выбирая нужные фильтры отображать необходимую информацию. ИМХО - это ОЧЕНЬ ПРОСТО. Для более глубокого анализа достаточно мышкой таскать поля - это не сложнее предыдущего пунктаSerge_007
просто выбирая нужные фильтры отображать необходимую информацию.
соглашусь полностью. и если речь идет о простых пользователях, то именно сводная покажет ошибку в созданной базе ( например номенклатуре). А макрос, который вы так хотите, просто выдаст ошибку. И как вы станите ее искать? Если "перетаскивание полей" для вас уже сложно.
Quote (Serge_007)
просто выбирая нужные фильтры отображать необходимую информацию.
соглашусь полностью. и если речь идет о простых пользователях, то именно сводная покажет ошибку в созданной базе ( например номенклатуре). А макрос, который вы так хотите, просто выдаст ошибку. И как вы станите ее искать? Если "перетаскивание полей" для вас уже сложно.Tviga
А если требуется добавить столбец с простой формулой, которая, к примеру, умножает "Кол-во" на заданное число и распространить формулу для НУЖНЫХ (не скрытых) строк с дальнейшей сортировкой по этому столбцу. В сводной это буде просто сделать?..
Quote (Serge_007)
Для более глубокого анализа
А если требуется добавить столбец с простой формулой, которая, к примеру, умножает "Кол-во" на заданное число и распространить формулу для НУЖНЫХ (не скрытых) строк с дальнейшей сортировкой по этому столбцу. В сводной это буде просто сделать?..amur84
Это Ваша главная ошибка - База Данных ВСЕГДА (без исключений) должна быть одна. Иначе Вы уже скатываетесь на принудительное применение СУБД, коей Excel не является
Quote (amur84)
листов с базами будет с десяток
Это Ваша главная ошибка - База Данных ВСЕГДА (без исключений) должна быть одна. Иначе Вы уже скатываетесь на принудительное применение СУБД, коей Excel не являетсяSerge_007