Мой первый вопрос заключается в следующем. В прилагаемом файле находится страница расчёта в материалах для строительства. Столбец D(кол-во необходимое) заполняет прораб, а столбец Е (Колл-во изделий на складе) заведующий складом. В результате формулы D-E=F снабженец получает данные по фактической потребности в материале (F). В ситуации когда количество материалов на складе (Е) превышает количество необходимое (D) в столбце F получается отрицательное значение. Это конечно же некорректно сказывается на дальнейших вычислениях стоимости, так как сумма затрат на этот материал получается отрицательной и вычитается из общей стоимости. Вопрос: Как сделать так, чтобы при отрицательном значении числа в ячейке столбца F это значение автоматически становилось бы равным нулю.
Мой второй вопрос заключается в следующем. В этом же файле в столбце H вычисляются месячные затраты по каждому материалу, а в столбце R указан период в течении которого данный материал будет приобретаться. Со столбца I по столбец Q указаны месяцы производства работ. В них я вручную разместил суммы затрат на каждый месяц. Как вы понимаете размещать вручную не совсем правильно имея в арсенале всю мощь Excel. Вопрос: Как сделать так чтобы суммы затрат на каждый месяц распределялись по количеству граф с месяцами равному значению в столбце R. Заранее спасибо.
Мой первый вопрос заключается в следующем. В прилагаемом файле находится страница расчёта в материалах для строительства. Столбец D(кол-во необходимое) заполняет прораб, а столбец Е (Колл-во изделий на складе) заведующий складом. В результате формулы D-E=F снабженец получает данные по фактической потребности в материале (F). В ситуации когда количество материалов на складе (Е) превышает количество необходимое (D) в столбце F получается отрицательное значение. Это конечно же некорректно сказывается на дальнейших вычислениях стоимости, так как сумма затрат на этот материал получается отрицательной и вычитается из общей стоимости. Вопрос: Как сделать так, чтобы при отрицательном значении числа в ячейке столбца F это значение автоматически становилось бы равным нулю.
Мой второй вопрос заключается в следующем. В этом же файле в столбце H вычисляются месячные затраты по каждому материалу, а в столбце R указан период в течении которого данный материал будет приобретаться. Со столбца I по столбец Q указаны месяцы производства работ. В них я вручную разместил суммы затрат на каждый месяц. Как вы понимаете размещать вручную не совсем правильно имея в арсенале всю мощь Excel. Вопрос: Как сделать так чтобы суммы затрат на каждый месяц распределялись по количеству граф с месяцами равному значению в столбце R. Заранее спасибо.KDV
Полковнику большое спасибо.Не ожидал что так оперативно получу помощь от форумчан. К сожалению не знаю как сказать спасибо на сайте. А если возможно,хотелось бы услышать или увидеть математический смысл произведённых операций, дабы не копировать тупо а понять смысл произведённых действий)). Заранее благодарю.
Полковнику большое спасибо.Не ожидал что так оперативно получу помощь от форумчан. К сожалению не знаю как сказать спасибо на сайте. А если возможно,хотелось бы услышать или увидеть математический смысл произведённых операций, дабы не копировать тупо а понять смысл произведённых действий)). Заранее благодарю.KDV
хотелось бы услышать или увидеть математический смысл произведённых операций,
Во второй формуле функция СТОЛБЕЦ возвращает номер столбца (число 1, 2, 3, ...), поэтому выражение СТОЛБЕЦ(А1)<=$R6 даёт 1 (ИСТИНА), если номер столбца не превышает период финансирования, при умножении на $H6 получаем стоимость. Как только номер столбца стал больше периода финансирования выражение СТОЛБЕЦ(А1)<=$R6 становится равным 0 (ЛОЖЬ) и в результате вся формула даёт 0
Quote (KDV)
хотелось бы услышать или увидеть математический смысл произведённых операций,
Во второй формуле функция СТОЛБЕЦ возвращает номер столбца (число 1, 2, 3, ...), поэтому выражение СТОЛБЕЦ(А1)<=$R6 даёт 1 (ИСТИНА), если номер столбца не превышает период финансирования, при умножении на $H6 получаем стоимость. Как только номер столбца стал больше периода финансирования выражение СТОЛБЕЦ(А1)<=$R6 становится равным 0 (ЛОЖЬ) и в результате вся формула даёт 0Pelena
"Черт возьми, Холмс! Но как??!!" Ю-money 41001765434816
Спасибо ещё раз. Подскажите пожалуйста,а где можно детально ознакомиться с тем как пользоваться подобными формулами СТОЛБЕЦ(А1)<=$R6 даёт 1 (ИСТИНА). Я имею ввиду понятный ликбез))
Спасибо ещё раз. Подскажите пожалуйста,а где можно детально ознакомиться с тем как пользоваться подобными формулами СТОЛБЕЦ(А1)<=$R6 даёт 1 (ИСТИНА). Я имею ввиду понятный ликбез))KDV
Уважаемая Пелена! Благодарю Вас ещё раз за предоставленный ответ на мой вопрос. Я конечно мог бы просто копировать формулу в новые файлы, но характер не даёт мне просто тупо этим заниматься. Мне нужно дойти до сути, чтобы успокоиться)). Поэтому Прошу ещё раз объяснить принцип работы данной формулы. =(СТОЛБЕЦ(C1)<=$R6)*$H6 Мне понятно, как получается распределение чисел по ячейкам. Не понятно лишь как эксель определяет номер столбца……Может быть по номеру английской буквы в алфавите? И что значит «функция СТОЛБЕЦ возвращает номер столбца (число 1, 2, 3, ...)»? Заранее пасибо)
Ваш ответ: Во второй формуле функция СТОЛБЕЦ возвращает номер столбца (число 1, 2, 3, ...), поэтому выражение СТОЛБЕЦ(А1)<=$R6 даёт 1 (ИСТИНА), если номер столбца не превышает период финансирования, при умножении на $H6 получаем стоимость. Как только номер столбца стал больше периода финансирования выражение СТОЛБЕЦ(А1)<=$R6 становится равным 0 (ЛОЖЬ) и в результате вся формула даёт 0
Уважаемая Пелена! Благодарю Вас ещё раз за предоставленный ответ на мой вопрос. Я конечно мог бы просто копировать формулу в новые файлы, но характер не даёт мне просто тупо этим заниматься. Мне нужно дойти до сути, чтобы успокоиться)). Поэтому Прошу ещё раз объяснить принцип работы данной формулы. =(СТОЛБЕЦ(C1)<=$R6)*$H6 Мне понятно, как получается распределение чисел по ячейкам. Не понятно лишь как эксель определяет номер столбца……Может быть по номеру английской буквы в алфавите? И что значит «функция СТОЛБЕЦ возвращает номер столбца (число 1, 2, 3, ...)»? Заранее пасибо)
Ваш ответ: Во второй формуле функция СТОЛБЕЦ возвращает номер столбца (число 1, 2, 3, ...), поэтому выражение СТОЛБЕЦ(А1)<=$R6 даёт 1 (ИСТИНА), если номер столбца не превышает период финансирования, при умножении на $H6 получаем стоимость. Как только номер столбца стал больше периода финансирования выражение СТОЛБЕЦ(А1)<=$R6 становится равным 0 (ЛОЖЬ) и в результате вся формула даёт 0KDV
СТОЛБЕЦ() - если нет ссылки, определяет номер столбца ячейки, в которой формула. СТОЛБЕЦ(A1), СТОЛБЕЦ(B:B) - со ссылкой определяется номер столбца, указанного в ссылке.
СТОЛБЕЦ() - если нет ссылки, определяет номер столбца ячейки, в которой формула. СТОЛБЕЦ(A1), СТОЛБЕЦ(B:B) - со ссылкой определяется номер столбца, указанного в ссылке.vikttur