Необходимо найти цену товара по базе штрих-кодов и подсчитать общую сумму цен отсканированных позиций с возможностью обнуления суммы (любой, какой-ни будь, клавишей), и повторения цикла суммирования. Т.е. по сути в любой ячейке таблицы необходимо сформировать "чек" продажи отсканированных позиций, с возможностью начать новый "чек" после нажатия какой-либо кнопки на клавиатуре. Пояснение принципа работы сканера: после сканирования штрих-код вводится в любую(активную) ячейку таблицы и добавляется команда "ввод".
В файле примера есть макрос лога открытия-закрытия файла(наверное надо предупреждать?). Извините, если что-то не так, это моё первое сообщение на форуме. Спасибо.
Необходимо найти цену товара по базе штрих-кодов и подсчитать общую сумму цен отсканированных позиций с возможностью обнуления суммы (любой, какой-ни будь, клавишей), и повторения цикла суммирования. Т.е. по сути в любой ячейке таблицы необходимо сформировать "чек" продажи отсканированных позиций, с возможностью начать новый "чек" после нажатия какой-либо кнопки на клавиатуре. Пояснение принципа работы сканера: после сканирования штрих-код вводится в любую(активную) ячейку таблицы и добавляется команда "ввод".
В файле примера есть макрос лога открытия-закрытия файла(наверное надо предупреждать?). Извините, если что-то не так, это моё первое сообщение на форуме. Спасибо.art777
Господа, понял свою ошибку, каюсь... Видимо плохо объяснил задачу? Перерыл кучу форумов/тем по по данному вопросу, нашёл там пример, который мне почти подходит, но он с некоторыми недоработками и топик там "заглох" так и не доведя формулу до ума. В первом файле тот самый пример, а во втором моё описание, что примерно должно получиться. Лиловым цветом выделены действия кассира, а красным - желаемый результат. Спасибо.
Господа, понял свою ошибку, каюсь... Видимо плохо объяснил задачу? Перерыл кучу форумов/тем по по данному вопросу, нашёл там пример, который мне почти подходит, но он с некоторыми недоработками и топик там "заглох" так и не доведя формулу до ума. В первом файле тот самый пример, а во втором моё описание, что примерно должно получиться. Лиловым цветом выделены действия кассира, а красным - желаемый результат. Спасибо.art777
И снова здравствуйте. Вот ещё один вариант, который мне в принципе подошёл бы если бы было обнуление в ячейке "Сумма" по нажатию кнопки на клавиатуре. Штрих-код вводится в жёлтую ячейку, идёт поиск по базе, получаем сумму, но как запустить хардверной клавишей новый поиск и суммирование?
И снова здравствуйте. Вот ещё один вариант, который мне в принципе подошёл бы если бы было обнуление в ячейке "Сумма" по нажатию кнопки на клавиатуре. Штрих-код вводится в жёлтую ячейку, идёт поиск по базе, получаем сумму, но как запустить хардверной клавишей новый поиск и суммирование?
Manyasha, спасибо за интерес к моему вопросу. Дело в том, что таблица должна работать со сканером штрих-кода, а в файле из первого поста это вообще не реализовано, т.е. там только мои "хотелки"(невнятно описанные) в пустой таблице. К сожалению я не нашёл как здесь редактировать свои посты, так бы удалил первый пост конечно. Во втором и третьем сообщении уже вполне рабочие примеры с готовыми формулами и макросами(во втором посте поиск реализован через ВПР, а в третьем через макрос), т.е. там уже есть поле для ввода штрих-кода и оно корректно работает со сканером - ищет позицию с введённым штрих-кодом, добавляет количество отсканированного товара и т.п. Единственное, чего не хватает - это сбросить результат суммирования в ячейке "СУММА" любой клавишей на клавиатуре, и возвратить курсор снова в поле "Штрих-код".
Manyasha, спасибо за интерес к моему вопросу. Дело в том, что таблица должна работать со сканером штрих-кода, а в файле из первого поста это вообще не реализовано, т.е. там только мои "хотелки"(невнятно описанные) в пустой таблице. К сожалению я не нашёл как здесь редактировать свои посты, так бы удалил первый пост конечно. Во втором и третьем сообщении уже вполне рабочие примеры с готовыми формулами и макросами(во втором посте поиск реализован через ВПР, а в третьем через макрос), т.е. там уже есть поле для ввода штрих-кода и оно корректно работает со сканером - ищет позицию с введённым штрих-кодом, добавляет количество отсканированного товара и т.п. Единственное, чего не хватает - это сбросить результат суммирования в ячейке "СУММА" любой клавишей на клавиатуре, и возвратить курсор снова в поле "Штрих-код".art777
Вот именно поэтому на форуме установлен запрет на удаление
Это понятно... Но иногда бывают ситуации, когда начинаешь осознавать всю нелепость написанного тобой же, особенно изучая вопрос и погружаясь в тему. Мы же тут не "политику" обсуждаем, что бы потом можно было "ткнуть носом", и напомнить - "а-а-а-а, сегодня вы уже за левых, а вот вчера..."
Вот именно поэтому на форуме установлен запрет на удаление
Это понятно... Но иногда бывают ситуации, когда начинаешь осознавать всю нелепость написанного тобой же, особенно изучая вопрос и погружаясь в тему. Мы же тут не "политику" обсуждаем, что бы потом можно было "ткнуть носом", и напомнить - "а-а-а-а, сегодня вы уже за левых, а вот вчера..."art777
как запустить хардверной клавишей новый поиск и суммирование?
проблем с запуском нет - пишите отдельный код, удаляющий ненужную информацию, ставите в его свойствах вызов сочетанием клавиш, ну или рисуете вызывающую макрос кнопку. Но есть проблема с пониманием что именно лишнее - итоговая сумма или эти количества? И в итоге сумма :) P.S. Кстати, в коде есть один большой косяк, и один маленький: 1. Большой - поиск нужно делать по полному содержимому ячейки, а не частичному. 2. Маленький - лучше бы отключить обработку событий если нашли совпадение, чтоб код не отрабатывал два лишних раза.
как запустить хардверной клавишей новый поиск и суммирование?
проблем с запуском нет - пишите отдельный код, удаляющий ненужную информацию, ставите в его свойствах вызов сочетанием клавиш, ну или рисуете вызывающую макрос кнопку. Но есть проблема с пониманием что именно лишнее - итоговая сумма или эти количества? И в итоге сумма :) P.S. Кстати, в коде есть один большой косяк, и один маленький: 1. Большой - поиск нужно делать по полному содержимому ячейки, а не частичному. 2. Маленький - лучше бы отключить обработку событий если нашли совпадение, чтоб код не отрабатывал два лишних раза.Hugo
Уважаемый Hugo, для меня это всё "тёмный лес", кстати свои примеры я взял с "планеты" и, по-моему, это именно ваши формулы, я лишь немного отформатировал таблицу под свои нужды Там нет, как бы, ничего лишнего, есть ЗАДАЧА вывести итоговую сумму отсканированного товара(сумму чека), и начать суммирование нового чека, а если есть возможность сохранить эти количества - вообще прекрасно, будет сохранён как-бы лог продаж за смену. Но именно сохранить сумму отсканированного, на мой взгляд, проще(красивее) было бы в файле из 2-го поста(первый файл - оригинал, а во втором файле описана задача), там лишь надо выводить сумму(цен) диапазона между пустыми ячейками в колонке "B" и отображать её(сумму) в колонке "F". Т.е. в колонку "B" вводится штрих-код, ищется строка с товаром из базы(на 2-м листе) - отображается товар с ценой, вводится следующий штрих-код и т.д., а после сканирования всех товаров нажимается "ВВОД" в той же колонке "B"(как бы зарывается чек) - и появляется сумма чека! По сути, клавишей "ВВОД" вместо сканирования товара, мы формируем пустую ячейку, именно в диапазоне между пустыми ячейками в колонке "B" нам и нужно подсчитать сумму цен. После очередного сканирования штрих-кода - начинается новый чек и новый подсчёт сумм. По-моему понятнее всё описано в самом файле(2-й файл из 2-го поста темы). Для меня это сложно очень.
Я написал макрос в файле из поста №3 этой темы, этот макрос очищает количество товара по сочетанию CTRL+C в ячейке "E" и возвращает курсор в ячейку сканирования. В принципе всё не плохо, но тогда не сохраняется лог продаж :( Ну и хотелось бы что бы макрос работал от одной клавиши(TAB, ENTER, ПРОБЕЛ), а не от сочетания клавиш, продавцы - женщины пенсионного возраста, сложно им 2 клавиши вместе нажимать будет. Прилагаю файл с макросом для лучшего понимания задачи.
Уважаемый Hugo, для меня это всё "тёмный лес", кстати свои примеры я взял с "планеты" и, по-моему, это именно ваши формулы, я лишь немного отформатировал таблицу под свои нужды Там нет, как бы, ничего лишнего, есть ЗАДАЧА вывести итоговую сумму отсканированного товара(сумму чека), и начать суммирование нового чека, а если есть возможность сохранить эти количества - вообще прекрасно, будет сохранён как-бы лог продаж за смену. Но именно сохранить сумму отсканированного, на мой взгляд, проще(красивее) было бы в файле из 2-го поста(первый файл - оригинал, а во втором файле описана задача), там лишь надо выводить сумму(цен) диапазона между пустыми ячейками в колонке "B" и отображать её(сумму) в колонке "F". Т.е. в колонку "B" вводится штрих-код, ищется строка с товаром из базы(на 2-м листе) - отображается товар с ценой, вводится следующий штрих-код и т.д., а после сканирования всех товаров нажимается "ВВОД" в той же колонке "B"(как бы зарывается чек) - и появляется сумма чека! По сути, клавишей "ВВОД" вместо сканирования товара, мы формируем пустую ячейку, именно в диапазоне между пустыми ячейками в колонке "B" нам и нужно подсчитать сумму цен. После очередного сканирования штрих-кода - начинается новый чек и новый подсчёт сумм. По-моему понятнее всё описано в самом файле(2-й файл из 2-го поста темы). Для меня это сложно очень.
Я написал макрос в файле из поста №3 этой темы, этот макрос очищает количество товара по сочетанию CTRL+C в ячейке "E" и возвращает курсор в ячейку сканирования. В принципе всё не плохо, но тогда не сохраняется лог продаж :( Ну и хотелось бы что бы макрос работал от одной клавиши(TAB, ENTER, ПРОБЕЛ), а не от сочетания клавиш, продавцы - женщины пенсионного возраста, сложно им 2 клавиши вместе нажимать будет. Прилагаю файл с макросом для лучшего понимания задачи.art777
art777, так хотите? Сумма обнуляется по нажатию TAB.
Если опять не угадала, расписывайте в файле все подробно: что должно быть в логе, как он должен выглядеть, куда записываться и т.д. Количество помогающих и качество их ответов напрямую зависит от Вашего объяснения задачи.
art777, так хотите? Сумма обнуляется по нажатию TAB.
Если опять не угадала, расписывайте в файле все подробно: что должно быть в логе, как он должен выглядеть, куда записываться и т.д. Количество помогающих и качество их ответов напрямую зависит от Вашего объяснения задачи.Manyasha
Manyasha, спасибо! Уже половина задачи выполнена... А нельзя ли, что бы в каком-ни будь столбце, например "H" сохранялась сумма из столбца "E", и она не удалялась по "TAB", а постоянно накапливалась? Т.е. что бы можно было отследить количество отсканированных товаров за смену, это и будет "лог" продаж. [moder]А я забыла написать, чтобы Вы лист 2 посмотрели. Туда все записывается.[/moder]
Manyasha, спасибо! Уже половина задачи выполнена... А нельзя ли, что бы в каком-ни будь столбце, например "H" сохранялась сумма из столбца "E", и она не удалялась по "TAB", а постоянно накапливалась? Т.е. что бы можно было отследить количество отсканированных товаров за смену, это и будет "лог" продаж. [moder]А я забыла написать, чтобы Вы лист 2 посмотрели. Туда все записывается.[/moder]art777
Сообщение отредактировал Manyasha - Пятница, 20.05.2016, 23:19
Manyasha, хитро с табом сделали, я что-то и не подумал о таком :) Только нужно бы отключать при переходе в другую книгу - а то нехороший эффект получается... Так можно что-то запороть... Ну или как минимум указать куда писать: [vba]
Код
With ThisWorkbook.Sheets(2)
[/vba] так ничего не запорет, только лишних строк накидает.
Manyasha, хитро с табом сделали, я что-то и не подумал о таком :) Только нужно бы отключать при переходе в другую книгу - а то нехороший эффект получается... Так можно что-то запороть... Ну или как минимум указать куда писать: [vba]
Код
With ThisWorkbook.Sheets(2)
[/vba] так ничего не запорет, только лишних строк накидает.Hugo
А я забыла написать, чтобы Вы лист 2 посмотрели. Туда все записывается.
Вау, шикарно! Ещё, если можно конечно, желательно чтобы после "TAB" курсор возвращался в поле для штрих-кода(с любой ячейки), а то нажмут продавцы где-нибудь мышкой, а потом телефон оборвут с криками "всё пропало, я поломала ваш компутер!"
А я забыла написать, чтобы Вы лист 2 посмотрели. Туда все записывается.
Вау, шикарно! Ещё, если можно конечно, желательно чтобы после "TAB" курсор возвращался в поле для штрих-кода(с любой ячейки), а то нажмут продавцы где-нибудь мышкой, а потом телефон оборвут с криками "всё пропало, я поломала ваш компутер!"
Кажется я нашёл ошибку в "логе". При сканировании одно и того же кода товара(123, например), количество товара(в логе, в колонке кол-во) в каждой следующей строке увеличивается на +1, хотя общая сумма в поле "ИТОГО" отражается верно.
Кажется я нашёл ошибку в "логе". При сканировании одно и того же кода товара(123, например), количество товара(в логе, в колонке кол-во) в каждой следующей строке увеличивается на +1, хотя общая сумма в поле "ИТОГО" отражается верно.art777
Согласна! ) Добавила отключение, и при переходе на другие листы тоже добавила, вряд ли понадобится вызывать макрос с других листов. Ну и ThisWorkbook тоже добавила, на случай, если кто-то решит опробовать макрос не по клавише tab.
Согласна! ) Добавила отключение, и при переходе на другие листы тоже добавила, вряд ли понадобится вызывать макрос с других листов. Ну и ThisWorkbook тоже добавила, на случай, если кто-то решит опробовать макрос не по клавише tab.
Manyasha Большое Вам спасибо! Не только от меня, а от ТЫСЯЧ ларёчников-мелких предпринимателей, которые уложившись в бюджет 100-200$(сканер+ноутбук) смогут значительно облегчить труд своих продавцов. Есть, конечно, и готовые решения типа "магазка" и т.п. ломанные на торрентах, но они перегружены лишним функционалом и там не удобно реализованы многие функции. Единственная просьба - переименуйте топик более "искабельно", что-то типа "Формирование текущего чека в excel" или как-то так. СПАСИБО. [moder]Что же Вы сразу слово "чек" в название темы не впихнули, раз так более
Цитата
искабельно
? Переименовала.[/moder]
Manyasha Большое Вам спасибо! Не только от меня, а от ТЫСЯЧ ларёчников-мелких предпринимателей, которые уложившись в бюджет 100-200$(сканер+ноутбук) смогут значительно облегчить труд своих продавцов. Есть, конечно, и готовые решения типа "магазка" и т.п. ломанные на торрентах, но они перегружены лишним функционалом и там не удобно реализованы многие функции. Единственная просьба - переименуйте топик более "искабельно", что-то типа "Формирование текущего чека в excel" или как-то так. СПАСИБО. [moder]Что же Вы сразу слово "чек" в название темы не впихнули, раз так более
Что же Вы сразу слово "чек" в название темы не впихнули
Ну, знаете ли, это яркий пример того, как форум может принести реальную пользу, реальным людям. Сначала человек озабочен своей проблемой, а потом, видя реальную пользу от коллективных усилий - хочется помочь и остальным. СПАСИБО.
Что же Вы сразу слово "чек" в название темы не впихнули
Ну, знаете ли, это яркий пример того, как форум может принести реальную пользу, реальным людям. Сначала человек озабочен своей проблемой, а потом, видя реальную пользу от коллективных усилий - хочется помочь и остальным. СПАСИБО.art777