Ну вот, сессия прошла, теперь контрольные решаем. Рутинная работа с одинаковым пересчетом разных значений. Все было бы очень просто, если бы не одно "НО" Это "НО" описано в файле. Нужной функции для решения проблемы в справке не нашел. Пробовал через =ЕСЛИ - зашел в тупик. Прошу помощи у знатоков.
Ну вот, сессия прошла, теперь контрольные решаем. Рутинная работа с одинаковым пересчетом разных значений. Все было бы очень просто, если бы не одно "НО" Это "НО" описано в файле. Нужной функции для решения проблемы в справке не нашел. Пробовал через =ЕСЛИ - зашел в тупик. Прошу помощи у знатоков.light26
Эта формула для одного конкретного случая, а формула должна "думать". Тут в 2 словах не пояснишь... Короче, надо, не округлять делимое число, а добиться, чтобы результатом деления на 0,4 было целое число. И то число, которое без остатка делится на 0,4, должно возвращаться в ячейку. И еще 2 условия должны соблюдаться, но это уже вникать надо
Quote (Serge_007)
Вадим, там многабукаф
))))
Quote (Serge_007)
Чем не подходит?
Эта формула для одного конкретного случая, а формула должна "думать". Тут в 2 словах не пояснишь... Короче, надо, не округлять делимое число, а добиться, чтобы результатом деления на 0,4 было целое число. И то число, которое без остатка делится на 0,4, должно возвращаться в ячейку. И еще 2 условия должны соблюдаться, но это уже вникать надоlight26
Я не волшебник. Я только учусь
Сообщение отредактировал light26 - Суббота, 08.09.2012, 23:11
изначально округляет до целого числа результат вычислений по другой формуле (ячейка В8), а надо ПОЛУЧИТЬ ПОСЛЕ ДЕЛЕНИЯ НА 0,4 целое число. Вернее, надо найти то число, результатом деления которого на 0,4 будет целое число. Например, по расчетам формулы у нас получилось 14,35. Если это число разделить на 0,4, мы не получим целое число. Ближайшее число от 14,35, которое делится на 0,4 без остатка - это 14,4. Вот его-то нам и надо найти И потом, зачем ты сначала делишь, а потом умножаешь на 0,4?
Quote (Serge_007)
Приведи пример, когда эта формула не подойдёт
А она никогда не подойдет. Эта формула
Quote (Serge_007)
=ЦЕЛОЕ(B8/0,4)*0,4
изначально округляет до целого числа результат вычислений по другой формуле (ячейка В8), а надо ПОЛУЧИТЬ ПОСЛЕ ДЕЛЕНИЯ НА 0,4 целое число. Вернее, надо найти то число, результатом деления которого на 0,4 будет целое число. Например, по расчетам формулы у нас получилось 14,35. Если это число разделить на 0,4, мы не получим целое число. Ближайшее число от 14,35, которое делится на 0,4 без остатка - это 14,4. Вот его-то нам и надо найти И потом, зачем ты сначала делишь, а потом умножаешь на 0,4?light26
Я не волшебник. Я только учусь
Сообщение отредактировал light26 - Суббота, 08.09.2012, 23:40
Оба-на. Рано обрадовался. когда результат вычисления оказался 14,4, который без остатка делится на 0,4, формула все-равно выполнила поиск ближайшего значения и возвратила 14. Щас проверю остальные.
Quote (kim)
Можно попробовать формулу массива:
Оба-на. Рано обрадовался. когда результат вычисления оказался 14,4, который без остатка делится на 0,4, формула все-равно выполнила поиск ближайшего значения и возвратила 14. Щас проверю остальные.light26
Вадим, не заморачивайтесь с моей формулой - в ней конечно есть ошибка, я просто испытывал разные методы построения виртуальных массивов. Уже есть правильные ответы от других участников Ради интереса ее можно поправить: [vba]
Вадим, не заморачивайтесь с моей формулой - в ней конечно есть ошибка, я просто испытывал разные методы построения виртуальных массивов. Уже есть правильные ответы от других участников Ради интереса ее можно поправить: [vba]
Серж, я не допру своим умом как работает твоя формула!!!
Попробую объяснить, хотя объясняльщик из меня, прямо скажем...
Берём значение F и делим на 0,4. Получаем некую величину, которую необходимо привести к целому числу, ведь по условиям задачи надо
Quote (light26)
найти то число, результатом деления которого на 0,4 будет целое число
Используя математическое округление получаем это целое. Теперь умножив это целое на 0,4 получим искомое, заведомо близкое к F (фактически это оно и есть, только округленное) и заведомо делящееся на 0,4 без остатка
Как-то так...
Quote (light26)
Серж, я не допру своим умом как работает твоя формула!!!
Попробую объяснить, хотя объясняльщик из меня, прямо скажем...
Берём значение F и делим на 0,4. Получаем некую величину, которую необходимо привести к целому числу, ведь по условиям задачи надо
Quote (light26)
найти то число, результатом деления которого на 0,4 будет целое число
Используя математическое округление получаем это целое. Теперь умножив это целое на 0,4 получим искомое, заведомо близкое к F (фактически это оно и есть, только округленное) и заведомо делящееся на 0,4 без остатка
Используя математическое округление получаем это целое.
Блин, я даже через "Вычислить формулу" пошагово прошел весь процесс вычисления, чтобы понять.... все гениальное просто... ) Оказывается секрет весь в том, что делит на 0,4 формула ту дробь, которая получилась в результате предыдущих вычислений и только потом округляет.
Quote (Serge_007)
Используя математическое округление получаем это целое.
Блин, я даже через "Вычислить формулу" пошагово прошел весь процесс вычисления, чтобы понять.... все гениальное просто... ) Оказывается секрет весь в том, что делит на 0,4 формула ту дробь, которая получилась в результате предыдущих вычислений и только потом округляет.light26