Добрый день, глубокоуважаемые форумчане! Я столкнулся, сам не ожидая этого, с проблемой на ровном месте. Подскажите пожалуйста как выровнять рисунок (excel 2007), чтоб он был в центре ячейки? Пример: Я объединил несколько ячеек, что бы получился квадрат. Вставил рисунок и мне нужно чтобы он был четко по центру этого квадрата. Выделяю рисунок - > Нажимаю работа с рисунками - > Формат -> Выровнять и вот на этом этапе, функции выравнивания серые, то есть не активные. Буду благодарен за Вашу подсказку как это сделать. На всякий случай файл в приложении. Спасибо.
Добрый день, глубокоуважаемые форумчане! Я столкнулся, сам не ожидая этого, с проблемой на ровном месте. Подскажите пожалуйста как выровнять рисунок (excel 2007), чтоб он был в центре ячейки? Пример: Я объединил несколько ячеек, что бы получился квадрат. Вставил рисунок и мне нужно чтобы он был четко по центру этого квадрата. Выделяю рисунок - > Нажимаю работа с рисунками - > Формат -> Выровнять и вот на этом этапе, функции выравнивания серые, то есть не активные. Буду благодарен за Вашу подсказку как это сделать. На всякий случай файл в приложении. Спасибо.tsmnestle
Sub d() Dim sh As Shape, ph#, pw, ch#, cw#, px#, py# Set sh = ActiveSheet.Shapes("Рисунок 1") ph = sh.Height: pw = sh.Width ch = sh.TopLeftCell.MergeArea.Height: cw = sh.TopLeftCell.MergeArea.Width px = sh.TopLeftCell.MergeArea.Left + (cw - pw) / 2 py = sh.TopLeftCell.MergeArea.Top + (ch - ph) / 2 sh.Left = px sh.Top = py End Sub
[/vba] Специально делал не очень сжато, чтоб легче понять было. Принцип такой: определяем высоту и ширину: картинки и ячейки. Потом делим разницу на 2 - это и будет середина
Можно макросом: [vba]
Код
Sub d() Dim sh As Shape, ph#, pw, ch#, cw#, px#, py# Set sh = ActiveSheet.Shapes("Рисунок 1") ph = sh.Height: pw = sh.Width ch = sh.TopLeftCell.MergeArea.Height: cw = sh.TopLeftCell.MergeArea.Width px = sh.TopLeftCell.MergeArea.Left + (cw - pw) / 2 py = sh.TopLeftCell.MergeArea.Top + (ch - ph) / 2 sh.Left = px sh.Top = py End Sub
[/vba] Специально делал не очень сжато, чтоб легче понять было. Принцип такой: определяем высоту и ширину: картинки и ячейки. Потом делим разницу на 2 - это и будет середина SLAVICK
Еще ручной способ для нечастого использования вставляем автофигуру прямоугольник, держа нажатым Аль, перемещаем уго угды так, чтобы они совпадали с углами объединенной ячейки (Альт держим для точной привязки к сетке - тогда она (привязка) будет осуществляться автоматически. Затем выделяем нашу картинку и (держа нажатым Контрл) прямоугольник и
по центру. Потом прямоугольник можно удалить или снять заливку и линии
Еще ручной способ для нечастого использования вставляем автофигуру прямоугольник, держа нажатым Аль, перемещаем уго угды так, чтобы они совпадали с углами объединенной ячейки (Альт держим для точной привязки к сетке - тогда она (привязка) будет осуществляться автоматически. Затем выделяем нашу картинку и (держа нажатым Контрл) прямоугольник и