Обьясните пожалуйста почему при вводе любой формулы с фигурными скобками {} тоисть когда я хочу задать масив выбивает ошибка формулы. посчитать масив нажав в формуле нажав Ctrl+Shift+entr получается, но мне нужно посчитать когда масив задан не на всю формулу а лиш на часть внутри формулы. Например не могу вести формулы : =СУММ(НАИМЕНЬШИЙ(A1:A10,{1;2;3})) , =НАИМЕНЬШИЙ(A1:A10,{1;2;3}) , даже просто ={1;2;3;4;5} не хочет вводить.Тоисть вообще не могу вставить в внутырь формулы фиг.скобки.В чем проблема?
Обьясните пожалуйста почему при вводе любой формулы с фигурными скобками {} тоисть когда я хочу задать масив выбивает ошибка формулы. посчитать масив нажав в формуле нажав Ctrl+Shift+entr получается, но мне нужно посчитать когда масив задан не на всю формулу а лиш на часть внутри формулы. Например не могу вести формулы : =СУММ(НАИМЕНЬШИЙ(A1:A10,{1;2;3})) , =НАИМЕНЬШИЙ(A1:A10,{1;2;3}) , даже просто ={1;2;3;4;5} не хочет вводить.Тоисть вообще не могу вставить в внутырь формулы фиг.скобки.В чем проблема?Гость
=СУММ(НАИМЕНЬШИЙ(A1:A10,{1;2;3})) - можно без "трехпальцев" =НАИМЕНЬШИЙ(A1:A10,{1;2;3}) - это просто массив значений, над ним еще как-то нужно поиздеваться.
Покажите, что хотите получить.
Дополнение: и точно, ошибка есть.
Первая проблема - нет Вашего примера в файле.
=СУММ(НАИМЕНЬШИЙ(A1:A10,{1;2;3})) - можно без "трехпальцев" =НАИМЕНЬШИЙ(A1:A10,{1;2;3}) - это просто массив значений, над ним еще как-то нужно поиздеваться.
Даздравствуйте! Простите, что вклиниваюсь в тему со своим вопросом, делаю это лишь ради того, чтобы не создавать темы с одинаковым названием. С вводом формулы массива затруднений у меня не было, проблема в другом, как сократить формулу , приведенную в примере до благоразумного размера, иначе мне приходится суммировать куски формул в зависимости от количества условий в диапазоне B15:AE15 табл. №2. Заранее благодарен за любую инфрмационную поддержку.
Даздравствуйте! Простите, что вклиниваюсь в тему со своим вопросом, делаю это лишь ради того, чтобы не создавать темы с одинаковым названием. С вводом формулы массива затруднений у меня не было, проблема в другом, как сократить формулу , приведенную в примере до благоразумного размера, иначе мне приходится суммировать куски формул в зависимости от количества условий в диапазоне B15:AE15 табл. №2. Заранее благодарен за любую инфрмационную поддержку.Gloom
Приветствую. Снова вынужден обратиться за помощью к Чародеям Экселя. В приведенном выше примере столкнулся с более усложненной задачей. Увеличилось число условий, пытался решить задачу самостоятельно, результата добился, но крайне примитивным методом. Подскажите пожалуйста более оптимальный вариант формулы, чтобы условие ухватывало диапазон в строке 16, и не приходилось плюсовать фрагмент формулы в зависимости от количества кодов в стрке. Предложенные ранее варианты самостоятельно адаптировать не получилось( Буду безгранично благодарен за любую подсказку.
Приветствую. Снова вынужден обратиться за помощью к Чародеям Экселя. В приведенном выше примере столкнулся с более усложненной задачей. Увеличилось число условий, пытался решить задачу самостоятельно, результата добился, но крайне примитивным методом. Подскажите пожалуйста более оптимальный вариант формулы, чтобы условие ухватывало диапазон в строке 16, и не приходилось плюсовать фрагмент формулы в зависимости от количества кодов в стрке. Предложенные ранее варианты самостоятельно адаптировать не получилось( Буду безгранично благодарен за любую подсказку.Gloom
Вариант 2, не могу понять, зачем именно >0, и только в одном случае условия,
СЧЁТЕСЛИ($B16:$F16;$A$5:$A$11) дает массив из нулей (если в $B16:$F16 нет такого числа, как в $A$5:$A$11) и количества чисел в $B16:$F16 таких, как в $A$5:$A$11. То же самое для других СЧЕТЕСЛИ. В обычном случае повторов быть не должно, но, поскольку Вы написали, что количество может быть около 30, то могут быть случайные повторы из-за невнимательности. В этом случае, в СЧЕТЕСЛИ будет не единичка, а двойка (или еще больше). Для того, чтобы все равно посчитать один раз, мы и сравниваем с нулем (>0). Если ошибок точно не будет, то можно написать так:
А почему условие только один раз - по правилам арифметики сначала делается операция умножения, а потом сравнения. Так что мы сначала все перемножаем, а потом сравниваем с нулем.
Вариант 2, не могу понять, зачем именно >0, и только в одном случае условия,
СЧЁТЕСЛИ($B16:$F16;$A$5:$A$11) дает массив из нулей (если в $B16:$F16 нет такого числа, как в $A$5:$A$11) и количества чисел в $B16:$F16 таких, как в $A$5:$A$11. То же самое для других СЧЕТЕСЛИ. В обычном случае повторов быть не должно, но, поскольку Вы написали, что количество может быть около 30, то могут быть случайные повторы из-за невнимательности. В этом случае, в СЧЕТЕСЛИ будет не единичка, а двойка (или еще больше). Для того, чтобы все равно посчитать один раз, мы и сравниваем с нулем (>0). Если ошибок точно не будет, то можно написать так:
А почему условие только один раз - по правилам арифметики сначала делается операция умножения, а потом сравнения. Так что мы сначала все перемножаем, а потом сравниваем с нулем._Boroda_
Потестил в разных позах. Вариант 3, ориентир по шапкам не надежен, т.к. шапка первой таблицы крайне не стабильна в различные периоды. Вариант 2, не могу понять, зачем именно >0, и только в одном случае условия, Вариант 1 работает ровно, сбоев пока не обнаружил, если найду глюки, отпишусь дополнительно. Выражаю безмерную благодарность за содействие. (+)
Потестил в разных позах. Вариант 3, ориентир по шапкам не надежен, т.к. шапка первой таблицы крайне не стабильна в различные периоды. Вариант 2, не могу понять, зачем именно >0, и только в одном случае условия, Вариант 1 работает ровно, сбоев пока не обнаружил, если найду глюки, отпишусь дополнительно. Выражаю безмерную благодарность за содействие. (+)Gloom
-=*=-
Сообщение отредактировал Gloom - Среда, 01.08.2012, 14:03
Здравствуйте, хотел взять за основу формулу: =СУММПРОИЗВ(($D$4:$H$4=B$27)*(СЧЁТЕСЛИ($B16:$F16;$A$5:$A$11)*СЧЁТЕСЛИ($I16:$M16;$B$5:$B$11)*СЧЁТЕСЛИ($P16:$T16;$C$5:$C$11)>0)*$D$5:$H$11)
но если отсутствует значение хотя бы по одному из условий запроса СЧЁТЕСЛИ формула, конечно выдает "0" на выходных не было интернета, не с кем было посоветовться. Убил тучу времени раснес в зависимости от значений 3 варианта формул в таблицу в 2 тыс. строк Просто любопытно, можно ли застраховать формулу от нулевого ответа, на случаей, если например в диапазоне I16:M16 нет значений?
Здравствуйте, хотел взять за основу формулу: =СУММПРОИЗВ(($D$4:$H$4=B$27)*(СЧЁТЕСЛИ($B16:$F16;$A$5:$A$11)*СЧЁТЕСЛИ($I16:$M16;$B$5:$B$11)*СЧЁТЕСЛИ($P16:$T16;$C$5:$C$11)>0)*$D$5:$H$11)
но если отсутствует значение хотя бы по одному из условий запроса СЧЁТЕСЛИ формула, конечно выдает "0" на выходных не было интернета, не с кем было посоветовться. Убил тучу времени раснес в зависимости от значений 3 варианта формул в таблицу в 2 тыс. строк Просто любопытно, можно ли застраховать формулу от нулевого ответа, на случаей, если например в диапазоне I16:M16 нет значений?Gloom
Смысл понятен, спасибо. Получается решение по тому же принципу, что и в первоначальном вопросе, видимо вариантов в данной ситуации немного, буду пытать оптимальный.
Смысл понятен, спасибо. Получается решение по тому же принципу, что и в первоначальном вопросе, видимо вариантов в данной ситуации немного, буду пытать оптимальный.Gloom