У моего варианта немного другая задача была, он "округлял" числа для получения чила 10, не больше не меньше, в большинстве случаев возможно несколько комбинаций вариантов округления. Хотел вычислить все возможные решения "округления" с помощью циклических функций, но безуспешно! Наверное только макросом получится. У варината уважаемого МСН при округленной сумме дробных чисел больше 10 формула считает не так как "должна была" по моему пониманию задачи.
У моего варианта немного другая задача была, он "округлял" числа для получения чила 10, не больше не меньше, в большинстве случаев возможно несколько комбинаций вариантов округления. Хотел вычислить все возможные решения "округления" с помощью циклических функций, но безуспешно! Наверное только макросом получится. У варината уважаемого МСН при округленной сумме дробных чисел больше 10 формула считает не так как "должна была" по моему пониманию задачи.Jhonson
У варината уважаемого МСН при округленной сумме дробных чисел больше 10 формула считает не так как "должна была" по моему пониманию задачи.
Я не ставил перед собой задачу округлять до 10, это можно сделать предварительно нормализовать данные до нужного значения, либо это сделать сразу в формуле. Кроме того, формула Jhonsona также сбоит если последнее число большое и сумма больше 10
ЗЫ: Думаю что спорить не о чем, я же писал, что моя формула не идеальна, но погрешность приемлемая, результат зависит от самих чисел и от порядка их следования друг за другом. Хороший алгоритм предложил Gustav/_Boroda_ но реализовать его одной формулой без вспомогательных ячеек и дополнительных расчетов трудно
Quote (Jhonson)
У варината уважаемого МСН при округленной сумме дробных чисел больше 10 формула считает не так как "должна была" по моему пониманию задачи.
Я не ставил перед собой задачу округлять до 10, это можно сделать предварительно нормализовать данные до нужного значения, либо это сделать сразу в формуле. Кроме того, формула Jhonsona также сбоит если последнее число большое и сумма больше 10
ЗЫ: Думаю что спорить не о чем, я же писал, что моя формула не идеальна, но погрешность приемлемая, результат зависит от самих чисел и от порядка их следования друг за другом. Хороший алгоритм предложил Gustav/_Boroda_ но реализовать его одной формулой без вспомогательных ячеек и дополнительных расчетов трудноMCH
Возьмите числа из колонки B, скопируйте их в другое место, там отсортируйте и в отсортированном виде скопируйте обратно - увидите.
Придется немного разочаровать вас - для меня вариант, предложенный MCH работает, как ни странно, нормально)) в чем причина - не разобрался, вожможно в промежуточных формулах (я не полностью все выкинул в пример). Потом, если пойму причину, почему в моей работе все получается, то отпишу
Quote (Gustav)
Возьмите числа из колонки B, скопируйте их в другое место, там отсортируйте и в отсортированном виде скопируйте обратно - увидите.
Придется немного разочаровать вас - для меня вариант, предложенный MCH работает, как ни странно, нормально)) в чем причина - не разобрался, вожможно в промежуточных формулах (я не полностью все выкинул в пример). Потом, если пойму причину, почему в моей работе все получается, то отпишуSlaventiy
Добрый день, помогите пожалуйста (только начинаю осваивать ексель) с формулой. нужно после сложения\вычитания, умножения/деления округлить полученное число, что бы получалось вот так вот: к примеру если число 1.001 - 1.5 что бы округляло до 1.5, если число выше то округляло бы до следующего целого то есть если 1.501 и выше то до 2. возможно это? заранее спасибо.
Добрый день, помогите пожалуйста (только начинаю осваивать ексель) с формулой. нужно после сложения\вычитания, умножения/деления округлить полученное число, что бы получалось вот так вот: к примеру если число 1.001 - 1.5 что бы округляло до 1.5, если число выше то округляло бы до следующего целого то есть если 1.501 и выше то до 2. возможно это? заранее спасибо.Саня
Pelena, RAN, спасибо вам огромное) все работает, оказывается я просто не то число разрядов ставил я и ноль ставил и 1 и извращался с числами а вот 0.5 поставить не додумался(((
Pelena, RAN, спасибо вам огромное) все работает, оказывается я просто не то число разрядов ставил я и ноль ставил и 1 и извращался с числами а вот 0.5 поставить не додумался(((svezhi_veter
когда-то решал подобную задачу с подгонкой слагаемых под нужную сумму умножением перед округлением на единый для всех слагаемых коэффициент, который подбирался инструментом "подбор параметра"
когда-то решал подобную задачу с подгонкой слагаемых под нужную сумму умножением перед округлением на единый для всех слагаемых коэффициент, который подбирался инструментом "подбор параметра"Ralf