Добрый вечер Уважаемые Знатоки, Может название не совсем корректно, но именно с такой формулировкой я уже давно пытаюсь найти решение этой задачи. здесь тоже просмотрел темы по ключевым словам, но безуспешно. А проблема в следующем: возможно ли средствами экселя определять "на точечном графике с гладкими кривыми" значение оси Y, при заданном значении на оси X? К примеру, в прикреплённом файле есть график, возможно ли определить напор при любом заданном расходе? Уже в течении довольно долгого времени постоянно возвращаюсь к этому вопросу, но додумался только до автоматической линейной интерполяции, что не совсем подходит, т.к. в большинстве случаев результат не будет соответствовать действительности. Может это проще сделать в другой программе? И вспомнил еще про один момент, можно ли определить координаты точки пересечения двух графиков, если это не графики функций, а просто построены по точкам? Заранее спасибо за отклик.
Добрый вечер Уважаемые Знатоки, Может название не совсем корректно, но именно с такой формулировкой я уже давно пытаюсь найти решение этой задачи. здесь тоже просмотрел темы по ключевым словам, но безуспешно. А проблема в следующем: возможно ли средствами экселя определять "на точечном графике с гладкими кривыми" значение оси Y, при заданном значении на оси X? К примеру, в прикреплённом файле есть график, возможно ли определить напор при любом заданном расходе? Уже в течении довольно долгого времени постоянно возвращаюсь к этому вопросу, но додумался только до автоматической линейной интерполяции, что не совсем подходит, т.к. в большинстве случаев результат не будет соответствовать действительности. Может это проще сделать в другой программе? И вспомнил еще про один момент, можно ли определить координаты точки пересечения двух графиков, если это не графики функций, а просто построены по точкам? Заранее спасибо за отклик.foreest
_Boroda_, Да, это как раз то, чему я так давно хотел научиться, огромное спасибо! . И я только сейчас понял, что можно было просто построить полином и использовать его формулу для получения того же значения, но это не так интересно. Не могли бы Вы посоветовать литературу по экселю с нестандартными/сложными примерами или с описанием необычных решений? В принципе получается решать все необходимые задачи, но хочется максимально всё автоматизировать, ведь для этого эксель и создан
_Boroda_, Да, это как раз то, чему я так давно хотел научиться, огромное спасибо! . И я только сейчас понял, что можно было просто построить полином и использовать его формулу для получения того же значения, но это не так интересно. Не могли бы Вы посоветовать литературу по экселю с нестандартными/сложными примерами или с описанием необычных решений? В принципе получается решать все необходимые задачи, но хочется максимально всё автоматизировать, ведь для этого эксель и создан foreest
Уокенбаха посмотрите. Но, с моей точки зрения, это не совсем то. На форумах иногда такие решения бывают, что ни в каких учебниках не найдете. Поэтому я бы посоветовал читать ответы здесь, если что не совсем понятно - спрашивать. И отвечать самому. Книжки-книжками, а практика - великая вещь.
Уокенбаха посмотрите. Но, с моей точки зрения, это не совсем то. На форумах иногда такие решения бывают, что ни в каких учебниках не найдете. Поэтому я бы посоветовал читать ответы здесь, если что не совсем понятно - спрашивать. И отвечать самому. Книжки-книжками, а практика - великая вещь._Boroda_
Кроме того, Саш, твоя формула не может вычислить результат, если в L7 будет ноль, т.к. 0^0=#ЧИСЛО!, с ТЕНДЕНЦИЯ данной проблемы не будет.
Если Вам недостаточно аппроксимации полиномом, то можно использовать интерполяцию кубическим сплайном (или другими видами сплайнов) Разные примеры приводил здесь: http://www.cyberforum.ru/ms-excel/thread599612.html#post3158529 Файл с примерами во вложении
_Boroda_, Без практики конечно же никуда, но и спец. литературу тоже полезно почитать. Обычно в ней всё структурировано и вся информация собрана в одном месте.
MCH, спасибо за еще несколько вариантов решения. думал что уже и не пригодятся знания по вышке с первого курса
_Boroda_, Без практики конечно же никуда, но и спец. литературу тоже полезно почитать. Обычно в ней всё структурировано и вся информация собрана в одном месте.
MCH, спасибо за еще несколько вариантов решения. думал что уже и не пригодятся знания по вышке с первого курсаforeest
Добрый день уважаемые. У меня проблематика почти такая же как и у топик-стартера (foreest), поэтому даже пример выкладывать смысла нет, все 1 в 1. Но задача немного другая. Как можно в рамках эксель вывести значения точки пересечения этих 2х графиков, можно в отдельных ячейках. Много где искал, ничего подходящего к сожалению не нашел. Заранее благодарен.
Тема закрыта. Решение на планете мне подходит, просто разница между вопросом здесь и ответом там была около полу часу. Извиняюсь
Добрый день уважаемые. У меня проблематика почти такая же как и у топик-стартера (foreest), поэтому даже пример выкладывать смысла нет, все 1 в 1. Но задача немного другая. Как можно в рамках эксель вывести значения точки пересечения этих 2х графиков, можно в отдельных ячейках. Много где искал, ничего подходящего к сожалению не нашел. Заранее благодарен.
Тема закрыта. Решение на планете мне подходит, просто разница между вопросом здесь и ответом там была около полу часу. ИзвиняюсьАдлер
Сообщение отредактировал Адлер - Воскресенье, 23.10.2016, 12:07