Добрый день! Я-чайник, и сразу прошу прощения за примитивный вопрос, но ваша помощь-единственная надежда! Надо создать отчет, используя данные другого отчета. Я подумала, что в данном случае уместно применить формулу СУММЕСЛИ, но (!) проблема в том, что необходимые мне диапазоны ячеек-несмежные! То есть надо "собрать" в диапазон ячейки из разных столбцов. Я пробовала даже писать формулу вручную, разделяя ячейки знаком ";", но ничего не получается. Я буду очень благодарна за любой совет!
Добрый день! Я-чайник, и сразу прошу прощения за примитивный вопрос, но ваша помощь-единственная надежда! Надо создать отчет, используя данные другого отчета. Я подумала, что в данном случае уместно применить формулу СУММЕСЛИ, но (!) проблема в том, что необходимые мне диапазоны ячеек-несмежные! То есть надо "собрать" в диапазон ячейки из разных столбцов. Я пробовала даже писать формулу вручную, разделяя ячейки знаком ";", но ничего не получается. Я буду очень благодарна за любой совет!ru
Так, это не моя формула. Формулу Kim не разбирал, сейчас гляну.
ЗЫ Первая Ваша ошибка - не надо {} ставить вручную. Таким образом вы из формулы получаете текст, который и отображается в ячейке. Формулы массива вводятся нажатием Ctrl+Shift+Enter.
Так, это не моя формула. Формулу Kim не разбирал, сейчас гляну.
ЗЫ Первая Ваша ошибка - не надо {} ставить вручную. Таким образом вы из формулы получаете текст, который и отображается в ячейке. Формулы массива вводятся нажатием Ctrl+Shift+Enter.
Спасибо!!!!, теперь я буду разбираться. Вопросы, которые не могу постичь своим скудным умишком. Почему наш диапазон начинается с "Н", ведь позиция "Итого с начала года"-просто результатирущая по отношению к разбивке инфы, то есть она предназначена для примитивного "схлопования" всех показателей за год.Далее "ПОДСТАВИТЬ(K$16;".Факт";)" а почему "К16" а не "L16"?, ведь я пытаюсь посчитать именно в" L16" стоимость". "'в рублях'!$G$20:$DV$59", а здесь диапазон начинается с "G", то есть со столбца где исходная инфа , для расчета стомости материала. Если Вы напишите ответ в формате "так надо!" меня это устроит вполне (просто интересно ж разобраться).Возможно, посоветуете какую нить хороший учебник по Excel, где я найду ответы на эти вопросы. Еще раз спасибо огромное за помощь!
Спасибо!!!!, теперь я буду разбираться. Вопросы, которые не могу постичь своим скудным умишком. Почему наш диапазон начинается с "Н", ведь позиция "Итого с начала года"-просто результатирущая по отношению к разбивке инфы, то есть она предназначена для примитивного "схлопования" всех показателей за год.Далее "ПОДСТАВИТЬ(K$16;".Факт";)" а почему "К16" а не "L16"?, ведь я пытаюсь посчитать именно в" L16" стоимость". "'в рублях'!$G$20:$DV$59", а здесь диапазон начинается с "G", то есть со столбца где исходная инфа , для расчета стомости материала. Если Вы напишите ответ в формате "так надо!" меня это устроит вполне (просто интересно ж разобраться).Возможно, посоветуете какую нить хороший учебник по Excel, где я найду ответы на эти вопросы. Еще раз спасибо огромное за помощь!ru
Правильнее будет с К. Но можно и с Н. Вы ведь просуммировать ячейки А1 и В1 можете так:
Code
=А1+В1
, а можете и так:
Code
=СУММ(A:В)
Черевато это только временем потраченными на пересчёт лишних ячеек.
Quote (ru)
а почему "К16" а не "L16"?
А попробуйте в адресной строке набрать L16 Формально такой ячейки на листе вообще нет, потому как при объединении ячеек в ни хранится информация только левой верней ячейки объединяемого диапазона (помните предупреждение, которое выдаёт Эксель при попытки объединения ячеек с информацией?) Поэтому (и не только поэтому) НИКОГДА не пользуйтесь объединением ячеек - эта функция Эксель вызывает больше всего проблем.
Quote (ru)
посоветуйте какой нить хороший учебник по Excel
А возьмите в Библиотеке. Вам подойдёт любой, потому как по формулам сложных учебников нет
Quote (ru)
Почему наш диапазон начинается с "Н"?
Правильнее будет с К. Но можно и с Н. Вы ведь просуммировать ячейки А1 и В1 можете так:
Code
=А1+В1
, а можете и так:
Code
=СУММ(A:В)
Черевато это только временем потраченными на пересчёт лишних ячеек.
Quote (ru)
а почему "К16" а не "L16"?
А попробуйте в адресной строке набрать L16 Формально такой ячейки на листе вообще нет, потому как при объединении ячеек в ни хранится информация только левой верней ячейки объединяемого диапазона (помните предупреждение, которое выдаёт Эксель при попытки объединения ячеек с информацией?) Поэтому (и не только поэтому) НИКОГДА не пользуйтесь объединением ячеек - эта функция Эксель вызывает больше всего проблем.
Quote (ru)
посоветуйте какой нить хороший учебник по Excel
А возьмите в Библиотеке. Вам подойдёт любой, потому как по формулам сложных учебников нет Serge_007
...почему "К16" а не "L16"?, ведь я пытаюсь посчитать именно в" L16" стоимость". "'в рублях'!$G$20:$DV$59", а здесь диапазон начинается с "G", то есть со столбца где исходная инфа , для расчета стомости материала.
Сейчас перечитал Ваш вопрос. Мой ответ выше хоть и правильный, но не на этот вопрос... За диапазон подсчёта Игорь взял 'в рублях'!$G$20:$DV$59, а столбцы суммирования вычисляются остальной частью формулы, а вовсе не К16. К16 нужна только для того, что бы отсечь инфу только по январю.
Quote (ru)
...почему "К16" а не "L16"?, ведь я пытаюсь посчитать именно в" L16" стоимость". "'в рублях'!$G$20:$DV$59", а здесь диапазон начинается с "G", то есть со столбца где исходная инфа , для расчета стомости материала.
Сейчас перечитал Ваш вопрос. Мой ответ выше хоть и правильный, но не на этот вопрос... За диапазон подсчёта Игорь взял 'в рублях'!$G$20:$DV$59, а столбцы суммирования вычисляются остальной частью формулы, а вовсе не К16. К16 нужна только для того, что бы отсечь инфу только по январю.Serge_007
Ок. вроде разобралась. А как Вы думаете, почему при абсолютно прекрасной и правильной работе отчета, в отдельно взятых ячейках ВДРУГ появляется ЗНАЧ! я прочитала справку "значение, используемое в формуле исп.неправильный тип данных". А так может быть, когда в ячейках вокруг всё считается правильно , и тут БАЦ! и используется неправильный тип данных? (формат ячеек везде Числовой. числа ,как текст нигде не написаны)
Ок. вроде разобралась. А как Вы думаете, почему при абсолютно прекрасной и правильной работе отчета, в отдельно взятых ячейках ВДРУГ появляется ЗНАЧ! я прочитала справку "значение, используемое в формуле исп.неправильный тип данных". А так может быть, когда в ячейках вокруг всё считается правильно , и тут БАЦ! и используется неправильный тип данных? (формат ячеек везде Числовой. числа ,как текст нигде не написаны)ru
ну вот такая у меня прелесть получилась! В принципе, я уже фактически победила отчетик (благодаря Вам конечно), осталось только со страшным ЗНАЧ! разобраться.
ну вот такая у меня прелесть получилась! В принципе, я уже фактически победила отчетик (благодаря Вам конечно), осталось только со страшным ЗНАЧ! разобраться.ru
Вот что значит чужая формула :) Я не разобрался до конца - вот и #ЗНАЧ! :) Смотрите. Измените в ячейке J22 на листе в рублях значение -180 на любое положительное и формула в ячейке L22 листа отчет вернёт правильное значение.
Quote (ru)
осталось только со страшным ЗНАЧ! разобраться.
Вот что значит чужая формула :) Я не разобрался до конца - вот и #ЗНАЧ! :) Смотрите. Измените в ячейке J22 на листе в рублях значение -180 на любое положительное и формула в ячейке L22 листа отчет вернёт правильное значение.Serge_007
Значит не так уж безболезненно в данном случае можно было брать диапазон с запасом :) Kim использовал хитрое смещение диапазонов, поэтому правильная формула (что бы не убирать отрицательные значения) для ячейки L22 будет выглядеть так:
Значит не так уж безболезненно в данном случае можно было брать диапазон с запасом :) Kim использовал хитрое смещение диапазонов, поэтому правильная формула (что бы не убирать отрицательные значения) для ячейки L22 будет выглядеть так: