Вероятно, что задаваемый мною вопрос уже обсуждался, но мне, к сожалению, не удалось найти ответ конкретно по моему примеру.
Суть проблемы заключается в следующем:
Как протянуть формулу с шагом:
дано =сумм(a1:a11), протягивая её по горизонтали получается =сумм(b1:b11) надо =сумм(a1:a11), протягивая должно получаться: =сумм(c1:c11) [moder]Покажите в файле. И прочитайте Правила форума.
Всем привет!
Вероятно, что задаваемый мною вопрос уже обсуждался, но мне, к сожалению, не удалось найти ответ конкретно по моему примеру.
Суть проблемы заключается в следующем:
Как протянуть формулу с шагом:
дано =сумм(a1:a11), протягивая её по горизонтали получается =сумм(b1:b11) надо =сумм(a1:a11), протягивая должно получаться: =сумм(c1:c11) [moder]Покажите в файле. И прочитайте Правила форума.cants
Хочу еще раз вернуться к своему вопросу и обратиться к Вам за помощью. При добавлении в таблицу новых данных, в своде все цифры начинают ехать. Пытаюсь менять значения в формуле - нужный корректный результат не выходит, т.к. не могу до конца уловить логику. Можно Вас еще раз попросить составить правильную формулу в приложенном файле с учетом новых условий.
Добрый день.
Хочу еще раз вернуться к своему вопросу и обратиться к Вам за помощью. При добавлении в таблицу новых данных, в своде все цифры начинают ехать. Пытаюсь менять значения в формуле - нужный корректный результат не выходит, т.к. не могу до конца уловить логику. Можно Вас еще раз попросить составить правильную формулу в приложенном файле с учетом новых условий.cants
Смотрите на эту часть формулы: СЧЁТЗ($B2:B2)*2+1. За количество "перескакиваемых" столбцов здесь отвечает 2 (как у Вас было в 1-м файле). Теперь Вы "перескакиваете" через 4 столбца, значит умножаем на 4. При помощи +1 подгоняем, чтобы формула в ячейке С2 ссылалсь на столбец D, если считать от столбца В (в Вашем 1-м файле СЧЁТЗ($B2:B2)*2=1*2=2, а должно быть 3 - В,С,D - поэтому +1). В новом файле СЧЁТЗ($B2:B2)*4=1*4=4, а должно быть 3 - все те же В,С,D. Значит вычитаем 1 и получаем СЧЁТЗ($B2:B2)*4-1. Общая формула будет:
Код
=СУММ(ИНДЕКС($B$14:$AF$24;;СЧЁТЗ($B2:B2)*4-1))
В файле сделал для двух строк, дальше попробуйте сами.
Смотрите на эту часть формулы: СЧЁТЗ($B2:B2)*2+1. За количество "перескакиваемых" столбцов здесь отвечает 2 (как у Вас было в 1-м файле). Теперь Вы "перескакиваете" через 4 столбца, значит умножаем на 4. При помощи +1 подгоняем, чтобы формула в ячейке С2 ссылалсь на столбец D, если считать от столбца В (в Вашем 1-м файле СЧЁТЗ($B2:B2)*2=1*2=2, а должно быть 3 - В,С,D - поэтому +1). В новом файле СЧЁТЗ($B2:B2)*4=1*4=4, а должно быть 3 - все те же В,С,D. Значит вычитаем 1 и получаем СЧЁТЗ($B2:B2)*4-1. Общая формула будет:
Код
=СУММ(ИНДЕКС($B$14:$AF$24;;СЧЁТЗ($B2:B2)*4-1))
В файле сделал для двух строк, дальше попробуйте сами.ShAM
Спасибо за Ваши комментарии. Почти все последующие строки с применением описанной Вами логики удалось протянуть. Но не могу разобраться с итогом № 9, где идет формула суммы произведений. Подскажите, пожалуйста, как правильно составить формулу с аналогичной логикой для 10-ой строки.
Здравствуйте!
Спасибо за Ваши комментарии. Почти все последующие строки с применением описанной Вами логики удалось протянуть. Но не могу разобраться с итогом № 9, где идет формула суммы произведений. Подскажите, пожалуйста, как правильно составить формулу с аналогичной логикой для 10-ой строки.cants
Добрый день! Чтобы не плодить кучу тем решил написать тут. Задача следующая: В столбце А находятся числовые значения (4000 шт.), требуется провести агрегацию с шагом 2,4,10. Т.е. надо (шаг 4): =АГРЕГАТ(1,6,А2:А5) =АГРЕГАТ(1,6,А6:А10) =АГРЕГАТ(1,6,А11:А14) а он делает (при протягивании): =АГРЕГАТ(1,6,А2:А5) =АГРЕГАТ(1,6,А3:А6) =АГРЕГАТ(1,6,А4:А7)
Попытки написания формул с использованием СМЕЩ, ИНДЕКС выдают либо ошибку, либо не верный ответ, либо шаг меняется на 1.
Добрый день! Чтобы не плодить кучу тем решил написать тут. Задача следующая: В столбце А находятся числовые значения (4000 шт.), требуется провести агрегацию с шагом 2,4,10. Т.е. надо (шаг 4): =АГРЕГАТ(1,6,А2:А5) =АГРЕГАТ(1,6,А6:А10) =АГРЕГАТ(1,6,А11:А14) а он делает (при протягивании): =АГРЕГАТ(1,6,А2:А5) =АГРЕГАТ(1,6,А3:А6) =АГРЕГАТ(1,6,А4:А7)
Попытки написания формул с использованием СМЕЩ, ИНДЕКС выдают либо ошибку, либо не верный ответ, либо шаг меняется на 1.korsar22
неправильное решение. Прочитайте Правила форума и создайте свою тему. И формулы следует оформлять тегами, об этом тоже есть в Правилах. А эта тема закрыта
неправильное решение. Прочитайте Правила форума и создайте свою тему. И формулы следует оформлять тегами, об этом тоже есть в Правилах. А эта тема закрытаPelena
"Черт возьми, Холмс! Но как??!!" Ю-money 41001765434816