Помогите создать формулу чтобы проставить числовое значение возле каждого наименования начиная с 1 и до конца списка, причем если наименование повторяется то числовое значение тоже. Столбец выделил желтым цветом.
Здравствуйте!
Помогите создать формулу чтобы проставить числовое значение возле каждого наименования начиная с 1 и до конца списка, причем если наименование повторяется то числовое значение тоже. Столбец выделил желтым цветом.Dimman31
Jhonson, Спасибо! Всё получилось. Вот только не разберусь как эта формула читается, т.е. ЕСЛИ, ИНДЕКС, СУММ, ПОИСКПОЗ и т.д. как то еще понятно, то здесь =--(B2<>B1)+СУММ(A1) вообще ничего не понятно что к чему. Ну да ладно, спасибо еще раз, кстати применил вторую формулу, первая по моему перепрыгивает.
Jhonson, Спасибо! Всё получилось. Вот только не разберусь как эта формула читается, т.е. ЕСЛИ, ИНДЕКС, СУММ, ПОИСКПОЗ и т.д. как то еще понятно, то здесь =--(B2<>B1)+СУММ(A1) вообще ничего не понятно что к чему. Ну да ладно, спасибо еще раз, кстати применил вторую формулу, первая по моему перепрыгивает.Dimman31
то здесь =--(B2<>B1)+СУММ(A1) вообще ничего не понятно что к чему
Dimman31, Я думаю, =СУММ(A1)+(B2<>B1) было бы понятнее. Или нет?
Поскольку Jhonsonа нет, потреплюсь немного. 1) СУММ дает число, если аргумент число и 0, если аргумент текст 2) В2<>В1 дает ЛОЖЬ или ИСТИНА. Если с ними проводить арифметические действия, то это будут 0 или 1 соответственно. Прибавляем к 1), получаем смену (или не смену) числа. НО!!! Работает только в том случае, если значения в столбце В идут подряд (не обязательно отсортированы)
Quote (Dimman31)
то здесь =--(B2<>B1)+СУММ(A1) вообще ничего не понятно что к чему
Dimman31, Я думаю, =СУММ(A1)+(B2<>B1) было бы понятнее. Или нет?
Поскольку Jhonsonа нет, потреплюсь немного. 1) СУММ дает число, если аргумент число и 0, если аргумент текст 2) В2<>В1 дает ЛОЖЬ или ИСТИНА. Если с ними проводить арифметические действия, то это будут 0 или 1 соответственно. Прибавляем к 1), получаем смену (или не смену) числа. НО!!! Работает только в том случае, если значения в столбце В идут подряд (не обязательно отсортированы)_Boroda_
если список не сортирован тогда на A1 =ЕСЛИ(СЧЁТЕСЛИ($B$2:$B2;$B2)>1;ИНДЕКС(A$1:$B1;ПОИСКПОЗ($B2;$B$1:$B1;0);1);МАКС($A$1:$A1)+1)
Не совсем понятно, зачем в ИНДЕКСЕ массив из 2-х столбцов A$1:$B1 я бы написал примерно так =ЕСЛИ(СЧЁТЕСЛИ(B$1:B1;B2);ИНДЕКС(A$1:A1;ПОИСКПОЗ(B2;B$1:B1;));МАКС(A$1:A1)+1)
Quote (ABC)
если список не сортирован тогда на A1 =ЕСЛИ(СЧЁТЕСЛИ($B$2:$B2;$B2)>1;ИНДЕКС(A$1:$B1;ПОИСКПОЗ($B2;$B$1:$B1;0);1);МАКС($A$1:$A1)+1)
Не совсем понятно, зачем в ИНДЕКСЕ массив из 2-х столбцов A$1:$B1 я бы написал примерно так =ЕСЛИ(СЧЁТЕСЛИ(B$1:B1;B2);ИНДЕКС(A$1:A1;ПОИСКПОЗ(B2;B$1:B1;));МАКС(A$1:A1)+1)_Boroda_
Да, на работе отвлекают от форума, не было времени проверить внимательно
Quote (_Boroda_)
ты в своем файле в наших с АВС формулах не правильно ссылки указал.
На ваши формулы не смотри, они для меня были, я скопировал их с форума, а потом уменьшал вес файла, путём удаления лишнего, потом перемещал столбцы, так что ссылки могли и "съехать"
Quote (_Boroda_)
Не, Серег, не прокатывает.
Да, на работе отвлекают от форума, не было времени проверить внимательно
Quote (_Boroda_)
ты в своем файле в наших с АВС формулах не правильно ссылки указал.
На ваши формулы не смотри, они для меня были, я скопировал их с форума, а потом уменьшал вес файла, путём удаления лишнего, потом перемещал столбцы, так что ссылки могли и "съехать"Serge_007