В ячейке стоит формула =ДАТАМЕС(A1;1), которая возвращает дату 30.09.2014. Можно ли сделать так, чтобы эта дата отражалась как "3 кв.2014" или "3 квартал 2014"? Эта ячейка дальше используется в расчетах, поэтому прицеплять слова не получиться
Здравствуйте!
В ячейке стоит формула =ДАТАМЕС(A1;1), которая возвращает дату 30.09.2014. Можно ли сделать так, чтобы эта дата отражалась как "3 кв.2014" или "3 квартал 2014"? Эта ячейка дальше используется в расчетах, поэтому прицеплять слова не получитьсяLyova
ShAM, интересная задумка с УФ. Правильно понимаю, что под каждый квартал нужно прописывать формулу в УФ или под каждый квартал необходимо иметь отдельную ячейку с датой?
ShAM, интересная задумка с УФ. Правильно понимаю, что под каждый квартал нужно прописывать формулу в УФ или под каждый квартал необходимо иметь отдельную ячейку с датой?VEKTORVSFREEMAN
"Опыт - это то, что получаешь, не получив того, что хотел"
VEKTORVSFREEMAN, Russel, может я не до конца объяснил просто..Когда я имел ввиду, что ячейка используется для вычислений, я имел ввиду в частности, что далее в формулах в других ячейках анализируется наличие в заданной ячейке именно даты 30.09.2014, поэтому и написал, что прицеплять текст не получиться, поскольку должен поменяться лишь формат, а восприятие эксель этой даты должно остаться прежним...
ShAM, Ваш вариант, в принципе, подходит, хотя немного трудоемкий и не очень универсальный. Я над ним тоже думал, но в исходном файле рассматривается 15-летний период времени, и сама область данных не статична, т.е. могут добавляться, либо удаляться столбцы и добавляться в ряду даты до даты 30.09.2014.
Может можно как-то проще, наверняка ведь как-то можно?
VEKTORVSFREEMAN, Russel, может я не до конца объяснил просто..Когда я имел ввиду, что ячейка используется для вычислений, я имел ввиду в частности, что далее в формулах в других ячейках анализируется наличие в заданной ячейке именно даты 30.09.2014, поэтому и написал, что прицеплять текст не получиться, поскольку должен поменяться лишь формат, а восприятие эксель этой даты должно остаться прежним...
ShAM, Ваш вариант, в принципе, подходит, хотя немного трудоемкий и не очень универсальный. Я над ним тоже думал, но в исходном файле рассматривается 15-летний период времени, и сама область данных не статична, т.е. могут добавляться, либо удаляться столбцы и добавляться в ряду даты до даты 30.09.2014.
Может можно как-то проще, наверняка ведь как-то можно?Lyova
анализируется наличие в заданной ячейке именно даты 30.09.2014
Ага, а в свою очередь эта дата образуется от той, что в ячейке А1. Так почему бы и не анализировать ячейку А1, а здесь пусть будет просто информативный текст с кварталом?
анализируется наличие в заданной ячейке именно даты 30.09.2014
Ага, а в свою очередь эта дата образуется от той, что в ячейке А1. Так почему бы и не анализировать ячейку А1, а здесь пусть будет просто информативный текст с кварталом?Russel
Russel, результат Вашей формулы не воспринимается эксель как дата в формате эксель, поэтому вводя =ПОИСКПОЗ(D1;R4:Z4;0) выдается ошибка, а так не должно быть поскольку эта дата нужна для дальнейших расчетов
ShAM, Я прошу прощения, перемудрил я чего-то с фантазиями относительного возможных вариантов изменения таблицы. И Вас и себя запутал. Вариант с УФ вполне подходит. Единственный ньюанс, заметил интересную особенность. Если я ставлю курсор, например в S5 (здесь отражается 2 квартал), и копирую ячейку вправо, протягивая ее, например до столбца AR, то начиная со столбца T, после каждого 4 квартала идет 2 раза 2 квартал, потом 3-й и 4-й. При этом соответствующий год отражается правильно. Если ставлю в ячейку T5 (где отражается 3 квартал) и также копирую дальше, то в ряду отражается 3 раза 3-й квартал, 1 раз 4-й, затем опять 3 раза 3-й и т.д. Затем я закрываю файл, сохраняя изменения, открываю его вновь - все кварталы располагаются в нормальном хронологическом порядке. Не знаете почему так происходит?
Russel, результат Вашей формулы не воспринимается эксель как дата в формате эксель, поэтому вводя =ПОИСКПОЗ(D1;R4:Z4;0) выдается ошибка, а так не должно быть поскольку эта дата нужна для дальнейших расчетов
ShAM, Я прошу прощения, перемудрил я чего-то с фантазиями относительного возможных вариантов изменения таблицы. И Вас и себя запутал. Вариант с УФ вполне подходит. Единственный ньюанс, заметил интересную особенность. Если я ставлю курсор, например в S5 (здесь отражается 2 квартал), и копирую ячейку вправо, протягивая ее, например до столбца AR, то начиная со столбца T, после каждого 4 квартала идет 2 раза 2 квартал, потом 3-й и 4-й. При этом соответствующий год отражается правильно. Если ставлю в ячейку T5 (где отражается 3 квартал) и также копирую дальше, то в ряду отражается 3 раза 3-й квартал, 1 раз 4-й, затем опять 3 раза 3-й и т.д. Затем я закрываю файл, сохраняя изменения, открываю его вновь - все кварталы располагаются в нормальном хронологическом порядке. Не знаете почему так происходит?Lyova
Ну так ссылайтесь не на 4 строку, а на 5-ю:
Код
=ПОИСКПОЗ(D1;R5:Z5;0)
Я сделал Вам две строки: - 4я строка для печати формата "1 кв. 2014", - 5я строка для вычислений формата "01.01.2014" цвет шрифта=цвету заливки
Ну так ссылайтесь не на 4 строку, а на 5-ю:
Код
=ПОИСКПОЗ(D1;R5:Z5;0)
Я сделал Вам две строки: - 4я строка для печати формата "1 кв. 2014", - 5я строка для вычислений формата "01.01.2014" цвет шрифта=цвету заливкиRussel
QIWI 9173973973
Сообщение отредактировал Russel - Вторник, 07.10.2014, 14:04
ShAM, Забавно, а я повторил алгоритм "скопировал-сохранил-закрыл-открыл" 5 раз и каждый раз одно и тоже....Ну что же, запишем в "невыясненное". Спасибо за помощь!
ShAM, Забавно, а я повторил алгоритм "скопировал-сохранил-закрыл-открыл" 5 раз и каждый раз одно и тоже....Ну что же, запишем в "невыясненное". Спасибо за помощь!Lyova