Можно ли с помощью функции ПОИСКПОЗ() найти первое по порядку положительное значение. Значения в диапазоне никак не упорядочены и не подчиняются какой-либо очевидной логике.
Здравствуйте!
Можно ли с помощью функции ПОИСКПОЗ() найти первое по порядку положительное значение. Значения в диапазоне никак не упорядочены и не подчиняются какой-либо очевидной логике.Lyova
Rioran, не подумайте, не набиваю себе цену. Как крайний вариант, конечно, можно, но лучше одной формулой, дабы не загромождать лишними доп. вычислениями
Rioran, не подумайте, не набиваю себе цену. Как крайний вариант, конечно, можно, но лучше одной формулой, дабы не загромождать лишними доп. вычислениямиLyova
Lyova, похоже, у Вас там сидят "прожжёные" экселисты =) Не думал, что однажды докачусь до этого, но... Если и это не то, что нужно, то остаётся только вариант с макро-функцией =)
Lyova, похоже, у Вас там сидят "прожжёные" экселисты =) Не думал, что однажды докачусь до этого, но... Если и это не то, что нужно, то остаётся только вариант с макро-функцией =)
Не то, чтобы "прожженные", просто у меня шеф любит поковыряться в логике формул, повлезать курсором в формулу. Он называет формулы массива "ненадежными". Поставил курсор в формулу, а потом не три кнопочки нажал (забыл), а только enter нажал - и она уже не формула массива и все расчеты далее слетели в результате...
а если диапазон из пяти сотен столбцов?:)
Не то, чтобы "прожженные", просто у меня шеф любит поковыряться в логике формул, повлезать курсором в формулу. Он называет формулы массива "ненадежными". Поставил курсор в формулу, а потом не три кнопочки нажал (забыл), а только enter нажал - и она уже не формула массива и все расчеты далее слетели в результате...Lyova
Очевидно же, что следует потратить несколько часов ручной работы на приготовление рабочего образца из бесконечных "ЕСЛИ" =) Не тратить же в самом деле 5 минут на усвоение правил работы с массивной формулой =)
А раз так, то боюсь, что в данном случае уровень моей компетенции недостаточен для удовлетворения столь притязательного запроса =)
Очевидно же, что следует потратить несколько часов ручной работы на приготовление рабочего образца из бесконечных "ЕСЛИ" =) Не тратить же в самом деле 5 минут на усвоение правил работы с массивной формулой =)
А раз так, то боюсь, что в данном случае уровень моей компетенции недостаточен для удовлетворения столь притязательного запроса =)Rioran
Роман, Москва, voronov_rv@mail.ru Яндекс-Деньги: 41001312674279
Это что сейчас было, почему это сработало?)) Функция СУММПРОИЗВ() превратила набор значений в массив?
UPD: Продолжаю недоумевать. В справках пишут, что СУППРОИЗВ() работает с массивами без Кнтрл + Шифт + Ентер, но почему тогда следующая формула срабатывает только как массивная?
Код
=СУММПРОИЗВ(ПОИСКПОЗ(1;Ч(A3:G3>0);0);1)
[offtop]UPD: Я подозреваю, что Nic70y ведьма =)[/offtop]
Nic70y, круто =)
Это что сейчас было, почему это сработало?)) Функция СУММПРОИЗВ() превратила набор значений в массив?
UPD: Продолжаю недоумевать. В справках пишут, что СУППРОИЗВ() работает с массивами без Кнтрл + Шифт + Ентер, но почему тогда следующая формула срабатывает только как массивная?
Код
=СУММПРОИЗВ(ПОИСКПОЗ(1;Ч(A3:G3>0);0);1)
[offtop]UPD: Я подозреваю, что Nic70y ведьма =)[/offtop]Rioran
Роман, Москва, voronov_rv@mail.ru Яндекс-Деньги: 41001312674279
Сообщение отредактировал Rioran - Понедельник, 06.10.2014, 18:11
И я тоже пописал формулу массива, а она как формула массива в ячейке не отобразилась, но если поставить курсор в строку формул, то всё как с ФМ. Ячейка А12, может у меня с компом глюк? Или мне больше не наливать?
Цитата
Продолжаю недоумевать.
И я тоже пописал формулу массива, а она как формула массива в ячейке не отобразилась, но если поставить курсор в строку формул, то всё как с ФМ. Ячейка А12, может у меня с компом глюк? Или мне больше не наливать?gling
AlexM, такое ощущение, что в справке эксель по функциям есть какой-то скрытый текст, в котором скрыты самые интересные особенности функций. Исходя из описания в справке Ваш вариант формулы не должен работать. Я так понимаю у Вас искомое значение, которое является обязательным аргументом согласно справке, отсутствует, ну или его отражение не соответствует ни одному из возможных способов отражения, которые описаны в справке. Да и индекс тоже непонятно как считает.
Не могли бы Вы объяснить логику расчета?
AlexM, такое ощущение, что в справке эксель по функциям есть какой-то скрытый текст, в котором скрыты самые интересные особенности функций. Исходя из описания в справке Ваш вариант формулы не должен работать. Я так понимаю у Вас искомое значение, которое является обязательным аргументом согласно справке, отсутствует, ну или его отражение не соответствует ни одному из возможных способов отражения, которые описаны в справке. Да и индекс тоже непонятно как считает.