Здравствуйте. Есть ячейка со словами ("фармакология, патофизиология, патологическая анатомия, общая хирургия, пропедевтика внутренних болезней, лучевая диагностика" и т.д.), как формулой извлечь первые 3-4 буквы, например, из этой последовательности слов, чтобы был компактный вариант типа "фарм, пф, па, охир, проп, лучд". Спасибо.
Здравствуйте. Есть ячейка со словами ("фармакология, патофизиология, патологическая анатомия, общая хирургия, пропедевтика внутренних болезней, лучевая диагностика" и т.д.), как формулой извлечь первые 3-4 буквы, например, из этой последовательности слов, чтобы был компактный вариант типа "фарм, пф, па, охир, проп, лучд". Спасибо.Vladimir7200
Но Вам, я так понимаю, нужно еще сцеплять несколько букв первого слова с одной первой буквой последующих слов? И должен быть какой-то один принцип сокращений, потому что...
патофизиология --> пф общая хирургия --> охир пропедевтика внутренних болезней --> проп
... совершенно по разному преобразуются.
Ну, самое простейшее решение - это
Код
=ЛЕВСИМВ(текст;[кол-во знаков])
Но Вам, я так понимаю, нужно еще сцеплять несколько букв первого слова с одной первой буквой последующих слов? И должен быть какой-то один принцип сокращений, потому что...
патофизиология --> пф общая хирургия --> охир пропедевтика внутренних болезней --> проп
я понимаю, но ведь в ячейке несколько слов. Из одно слова можно символы вытащить, а как из нескольких, предположим возьмем первые пять букв, остальное я сам унифицирую (например общую хирургию приведу к о/хирургия и после обработки о/хир)?
я понимаю, но ведь в ячейке несколько слов. Из одно слова можно символы вытащить, а как из нескольких, предположим возьмем первые пять букв, остальное я сам унифицирую (например общую хирургию приведу к о/хирургия и после обработки о/хир)?Vladimir7200
ну первые пять букв это просто. ArkaIIIa, вам уже показал
Код
=ЛЕВБ(A1;5)
а вот со вторым посложнее.вот примеры что получится: общая хирургия о\хир лучевая диагностика л\диа патологическая анатомия п\ана это если применить формулу
ну первые пять букв это просто. ArkaIIIa, вам уже показал
Код
=ЛЕВБ(A1;5)
а вот со вторым посложнее.вот примеры что получится: общая хирургия о\хир лучевая диагностика л\диа патологическая анатомия п\ана это если применить формулу
Да, сложновато. Дело в том, что некоторые студенты умудряются не иметь зачет и по 11 дисциплинам, т.е. будет 11 предметов, и их нужно сократить до понятных сокращений. Последняя формула сокращает только три предмета. И то хлеб.
Да, сложновато. Дело в том, что некоторые студенты умудряются не иметь зачет и по 11 дисциплинам, т.е. будет 11 предметов, и их нужно сократить до понятных сокращений. Последняя формула сокращает только три предмета. И то хлеб.Vladimir7200
вы не поняли.в названи предмета д.б.не более трех слов.а там пусть будет хоть сотня предметов.ЗЫ.немного передела формулу.может покороче вам надо.китин