Домашняя страница Undo Do New Save Карта сайта Обратная связь Поиск по форуму
МИР MS EXCEL - Гость.xls

Вход

Напомнить пароль

= Мир MS Excel/Сложная задача по пересекающимся временным интервалам - Мир MS Excel

Старая форма входа
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: китин, _Boroda_  
Сложная задача по пересекающимся временным интервалам
Григорий Дата: Четверг, 10.04.2014, 18:45 | Сообщение № 1
есть три столбца, время начало звонка, линия атс, время конца звонка.
цель:
нужно понять сколько линий занято в единицу времени, т.е. на сколько примерно нужно расширятся и надо ли вообще.
задача:
(я так думаю) сбоку от каждого звонка проставить количество занятых линий, либо графически это решить, либо посчитать время суммарное когда занято например 5 или 6 линий.
сам так и ни чего не придумал. даже алгоритм понять не могу. или это вообще через эксель не решить? goo.gl/gAIxI9

Ответить
Сообщениеесть три столбца, время начало звонка, линия атс, время конца звонка.
цель:
нужно понять сколько линий занято в единицу времени, т.е. на сколько примерно нужно расширятся и надо ли вообще.
задача:
(я так думаю) сбоку от каждого звонка проставить количество занятых линий, либо графически это решить, либо посчитать время суммарное когда занято например 5 или 6 линий.
сам так и ни чего не придумал. даже алгоритм понять не могу. или это вообще через эксель не решить? goo.gl/gAIxI9

Автор - Григорий
Дата добавления - 10.04.2014 в 18:45
Karbofox Дата: Четверг, 10.04.2014, 22:39 | Сообщение № 2
Ранг: Участник
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
Вроде есть достаточно простое решение...элегантности смогут добавить гуру форума, заодно и мне интересно :
A1:C6 - исходные данные по Станции и времени начала и окончания звонка
Берем B1:B6 + C1:C6 - получаем E10:E19 (отсортированный список всех показаний времен начала и окончания звонков)
F10:F18 - длительность интервала
G10:G18 - количество занятых станций в этих промежутках
E1:G6 - сводная, из которой видно :
максимальной нагрузки не было
3 станции работали одновременно 1 минуту, или 3% времени и т.д.
К сообщению приложен файл: phone_stations.xls (27.0 Kb)

Ответить
СообщениеВроде есть достаточно простое решение...элегантности смогут добавить гуру форума, заодно и мне интересно :
A1:C6 - исходные данные по Станции и времени начала и окончания звонка
Берем B1:B6 + C1:C6 - получаем E10:E19 (отсортированный список всех показаний времен начала и окончания звонков)
F10:F18 - длительность интервала
G10:G18 - количество занятых станций в этих промежутках
E1:G6 - сводная, из которой видно :
максимальной нагрузки не было
3 станции работали одновременно 1 минуту, или 3% времени и т.д.

Автор - Karbofox
Дата добавления - 10.04.2014 в 22:39
Russel Дата: Пятница, 11.04.2014, 08:09 | Сообщение № 3
Ранг: Старожил

Excel 2010
Вариант
К сообщению приложен файл: 6773519.xls (37.0 Kb)

QIWI 9173973973

Ответить
СообщениеВариант

Автор - Russel
Дата добавления - 11.04.2014 в 08:09
Gustav Дата: Пятница, 11.04.2014, 11:57 | Сообщение № 4
Ранг: Участник клуба
Замечаний: ±

начинал с Excel 4.0, видел 2.1
На идейной основе, заложенной Karbofox, сделал вариант на VBA с использованием SQL (ADODB) - см. трансформации данных в файле на листе 2. В колонках A:C - исходные данные, в K:M - результаты расчета по VBA-процедуре selectData: кол-во используемых линий по интервалам времени. Непересекающиеся (только соприкасающиеся границами) уникальные интервалы покрывают весь используемый временной диапазон (без промежутков) - от самого раннего времени начала до самого позднего времени окончания.

Процедуру дублирую также под спойлером, чтобы потом ее быстро находить поиском. Чёрт возьми, мне иногда потом самому пригождаются собственные упражнения на Форуме! ;)
К сообщению приложен файл: phone_stations_.xls (55.0 Kb)

МОИ: Ник, Tip box: 41001663842605

Ответить
СообщениеНа идейной основе, заложенной Karbofox, сделал вариант на VBA с использованием SQL (ADODB) - см. трансформации данных в файле на листе 2. В колонках A:C - исходные данные, в K:M - результаты расчета по VBA-процедуре selectData: кол-во используемых линий по интервалам времени. Непересекающиеся (только соприкасающиеся границами) уникальные интервалы покрывают весь используемый временной диапазон (без промежутков) - от самого раннего времени начала до самого позднего времени окончания.

Процедуру дублирую также под спойлером, чтобы потом ее быстро находить поиском. Чёрт возьми, мне иногда потом самому пригождаются собственные упражнения на Форуме! ;)

Автор - Gustav
Дата добавления - 11.04.2014 в 11:57
Karbofox Дата: Пятница, 11.04.2014, 11:57 | Сообщение № 5
Ранг: Участник

Excel 2010
Вариант

думал над данными вариантами. Но они не подходят :
1 граф не подходит - на нем 2 Станция_2 , а это одна и та же.
2 граф и табличный метод (поминутный) не подходит поскольку время будет посекундное и в итоге это будет мегатаблица, т.к. 1 час - это уже 3600 записей.

Ответить

думал над данными вариантами. Но они не подходят :
1 граф не подходит - на нем 2 Станция_2 , а это одна и та же.
2 граф и табличный метод (поминутный) не подходит поскольку время будет посекундное и в итоге это будет мегатаблица, т.к. 1 час - это уже 3600 записей.

Автор - Karbofox
Дата добавления - 11.04.2014 в 11:57
Russel Дата: Пятница, 11.04.2014, 13:45 | Сообщение № 6

Excel 2010
т.к. 1 час - это уже 3600 записей.

Что Вас пугает? Всего суточная таблица займет 86400 строк, на ее основе сделаете сводную, все будет летать.

QIWI 9173973973

Ответить

Что Вас пугает? Всего суточная таблица займет 86400 строк, на ее основе сделаете сводную, все будет летать.

Автор - Russel
Дата добавления - 11.04.2014 в 13:45
Григорий Дата: Пятница, 11.04.2014, 15:08 | Сообщение № 7
Ранг: Прохожий

Excel 2010
Спасибо за внимание к вопросу)
Уважаемые эксперты, не сочтите за наглость - кусок оригинального файла, не могли бы прикрутить туда формулы - я попробую масштабировать) вообще очень приятно удивлен отзывчивостью на этом форуме!
К сообщению приложен файл: calls.xlsx (69.0 Kb)

Ответить
СообщениеСпасибо за внимание к вопросу)
Уважаемые эксперты, не сочтите за наглость - кусок оригинального файла, не могли бы прикрутить туда формулы - я попробую масштабировать) вообще очень приятно удивлен отзывчивостью на этом форуме!

Автор - Григорий
Дата добавления - 11.04.2014 в 15:08
Russel Дата: Пятница, 11.04.2014, 17:00 | Сообщение № 8

Excel 2010
Посмотрите вариант.
Столбец А:А - времена стартов.
Столбцы B:G - счет для каждого транка, работал он в это время или нет.
Столбец H - сумма работавших транков для каждого времени.
К сообщению приложен файл: calls.xlsb (72.5 Kb)

QIWI 9173973973

Ответить
СообщениеПосмотрите вариант.
Столбец А:А - времена стартов.
Столбцы B:G - счет для каждого транка, работал он в это время или нет.
Столбец H - сумма работавших транков для каждого времени.

Автор - Russel
Дата добавления - 11.04.2014 в 17:00
Gustav Дата: Пятница, 11.04.2014, 17:46 | Сообщение № 9
Ранг: Участник клуба
Замечаний: ±

начинал с Excel 4.0, видел 2.1
Я выкладываю только результаты расчета - в архиве с текстовым файлом. Файл Excel даже в сжатом виде больше 100 К получается. Результаты получены процедурой из моего файла выше. Последний запрос отрабатывает несколько минут, поэтому придется подождать, если будете запускать самостоятельно. Ну и колонки Старт и Стоп придётся "заломать" под Begins и Ends (я уж не стал свои SQL-запросы менять). И шапку остальных колонок скопировать перед расчетом. Но анализ можно и по данным текстового файла выполнить, скопировав его в Excel. У меня получилось, что максимально одномоментно были заняты 3 линии. А так в большинстве случаев одна или ни одной.
К сообщению приложен файл: calls_03.rar (17.6 Kb)

МОИ: Ник, Tip box: 41001663842605

Ответить
СообщениеЯ выкладываю только результаты расчета - в архиве с текстовым файлом. Файл Excel даже в сжатом виде больше 100 К получается. Результаты получены процедурой из моего файла выше. Последний запрос отрабатывает несколько минут, поэтому придется подождать, если будете запускать самостоятельно. Ну и колонки Старт и Стоп придётся "заломать" под Begins и Ends (я уж не стал свои SQL-запросы менять). И шапку остальных колонок скопировать перед расчетом. Но анализ можно и по данным текстового файла выполнить, скопировав его в Excel. У меня получилось, что максимально одномоментно были заняты 3 линии. А так в большинстве случаев одна или ни одной.

Автор - Gustav
Дата добавления - 11.04.2014 в 17:46
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2010-2025 · Дизайн: MichaelCH · Хостинг от uCoz · При использовании материалов сайта, ссылка на www.excelworld.ru обязательна!