Вопрос: Можно ли создать базу с описанным ниже объемом информации именно в Эксель? Не видите ли вы каких-то подводных камней для работы с таким объемом в дальнейшем? Или просто необходимо организовывать хранение данной базы в Аксес или ему подобному?
УСЛОВИЯ: Каждый день появляется 5 новых проектов. На каждый проект может быть заполнено до 100 строк (10-15 столбцов по 20-50 символов в каждой ячейке) . Информация в таблицу заносится посредством заполнения формы – миниСРМ (в зависимости от выбранного ответа, система задает следующий вопрос) Время ведения одного проекта – до 3х лет, поэтому Минимальный срок хранения информации по любому проекту – 3 года Далее проекты со статусом «завершен» можно архивировать (обрезая) в другой файл и удалять из текущей базы. Итого получается таблица почти из 600 000 строк
Я создал такой файл (файл с образцом части одного проекта приложил) и заполнил требуемое кол-во строк однообразной информацией. Версия Эксель - 2010 Объем файла получился 20 МБ Время открытия файла – 20 секунд, закрытия – 10 секунд (Intel Core i5, DDR3 – 4 GB) Интенсивность - Утром файл открыл, вечером закрыл
Почему я хочу именно Эксель? – у нас в компании все документы и шаблоны созданы в Эксель (База клиентов, прайс-лист, шаблоны коммерческих, счетов, писем, бухгалтерские документы, договоры – в общем ВСЕ! - со ссылками на бузу клиентов и автоматическим заполнением шапок и подписей этих документов нужной информацией) Просто Аксес нет на компьютерах – придется приобретать (на 5-7 компьютеров). Если такая база неприемлема для Эксель, то придется приобретать...
Заранее спасибо за ваши мысли.
Добрый день всем.
Вопрос: Можно ли создать базу с описанным ниже объемом информации именно в Эксель? Не видите ли вы каких-то подводных камней для работы с таким объемом в дальнейшем? Или просто необходимо организовывать хранение данной базы в Аксес или ему подобному?
УСЛОВИЯ: Каждый день появляется 5 новых проектов. На каждый проект может быть заполнено до 100 строк (10-15 столбцов по 20-50 символов в каждой ячейке) . Информация в таблицу заносится посредством заполнения формы – миниСРМ (в зависимости от выбранного ответа, система задает следующий вопрос) Время ведения одного проекта – до 3х лет, поэтому Минимальный срок хранения информации по любому проекту – 3 года Далее проекты со статусом «завершен» можно архивировать (обрезая) в другой файл и удалять из текущей базы. Итого получается таблица почти из 600 000 строк
Я создал такой файл (файл с образцом части одного проекта приложил) и заполнил требуемое кол-во строк однообразной информацией. Версия Эксель - 2010 Объем файла получился 20 МБ Время открытия файла – 20 секунд, закрытия – 10 секунд (Intel Core i5, DDR3 – 4 GB) Интенсивность - Утром файл открыл, вечером закрыл
Почему я хочу именно Эксель? – у нас в компании все документы и шаблоны созданы в Эксель (База клиентов, прайс-лист, шаблоны коммерческих, счетов, писем, бухгалтерские документы, договоры – в общем ВСЕ! - со ссылками на бузу клиентов и автоматическим заполнением шапок и подписей этих документов нужной информацией) Просто Аксес нет на компьютерах – придется приобретать (на 5-7 компьютеров). Если такая база неприемлема для Эксель, то придется приобретать...
Согласен, что это будет правильным решением, но для его реализации придется нанимать человека со стороны, т.к. я в этом абсолютно не соображаю, и в случае дальнейших переделок/доработок базы, придется опять обращаться к нему. А по поводу ведения такой базы именно в Экселе вы видите какие-нибудь конкретные проблемы? (Помимо долгого времени открытия/закрытия файла)
Согласен, что это будет правильным решением, но для его реализации придется нанимать человека со стороны, т.к. я в этом абсолютно не соображаю, и в случае дальнейших переделок/доработок базы, придется опять обращаться к нему. А по поводу ведения такой базы именно в Экселе вы видите какие-нибудь конкретные проблемы? (Помимо долгого времени открытия/закрытия файла)Paketik
Сообщение отредактировал Paketik - Суббота, 05.04.2014, 17:28
Подсказали следующее: Можно попробовать сохранить файл, как бинарный (с расширением xlsb). Файл, который весил 36 Мб, стал весить 6,3 Мб. Это может спасти ситуацию?
Подсказали следующее: Можно попробовать сохранить файл, как бинарный (с расширением xlsb). Файл, который весил 36 Мб, стал весить 6,3 Мб. Это может спасти ситуацию?Paketik
Немного да Но всё же Excel не предназначен для таких объемов хранения информации
Если не хотите покупать access, то как вариант, можно настроить вашу "миниСРМ" на запись информации в txt файл, из которого сводной таблицей возвращать необходимую информацию (небольшие выборки) в Excel Т.е. вся инфа в txt, а в Excel только просмотр по необходимости Txt файлы на порядок "легче" Excel'евских, а сводная гораздо быстрее любых иных инструментов Excel и VBA при работе с большими объемами структурированной информации
Немного да Но всё же Excel не предназначен для таких объемов хранения информации
Если не хотите покупать access, то как вариант, можно настроить вашу "миниСРМ" на запись информации в txt файл, из которого сводной таблицей возвращать необходимую информацию (небольшие выборки) в Excel Т.е. вся инфа в txt, а в Excel только просмотр по необходимости Txt файлы на порядок "легче" Excel'евских, а сводная гораздо быстрее любых иных инструментов Excel и VBA при работе с большими объемами структурированной информацииSerge_007