Здравствуйте, необходимо, чтобы добавлялась строка, при заполнении одной из двух ячеек (определенных столбцов) предыдущей строки. Более детальное описание во вложении. Пытался обойтись созданием списка, не подходит..Заранее спасибо.
Здравствуйте, необходимо, чтобы добавлялась строка, при заполнении одной из двух ячеек (определенных столбцов) предыдущей строки. Более детальное описание во вложении. Пытался обойтись созданием списка, не подходит..Заранее спасибо.Alex3004
А если очищаем одну из ячеек (или обе) - строка удаляется? А если это последняя строка?
Объясните необходимость решения задачи именно в том виде, что поставлена... Я сильно подозреваю, что вы пытаетесь заполнять отчетную форму данными непосредственно (то есть храните данные в виде отчёта)- вместо того, чтобы строить отчёт нужной формы на основании списка операций (поступило, перемещено, выдано, возвращено и т.д.)
Цитата (Alex3004)
Пытался обойтись созданием списка, не подходит
Если это то, о чём я говорю - то что именно "не подошло"?
А если очищаем одну из ячеек (или обе) - строка удаляется? А если это последняя строка?
Объясните необходимость решения задачи именно в том виде, что поставлена... Я сильно подозреваю, что вы пытаетесь заполнять отчетную форму данными непосредственно (то есть храните данные в виде отчёта)- вместо того, чтобы строить отчёт нужной формы на основании списка операций (поступило, перемещено, выдано, возвращено и т.д.)
Цитата (Alex3004)
Пытался обойтись созданием списка, не подходит
Если это то, о чём я говорю - то что именно "не подошло"?AndreTM
Сообщение отредактировал AndreTM - Понедельник, 20.05.2013, 09:23
AndreTM, Если при очищении обеих ячеек (не одной) будет удаляться строка - это будет совсем идеальный вариант Т.к. не предполагается, что введенная информация в данные ячейки будет удаляться, я решил не усложнять задачу и код. Работать в таблице будет человек плохо знакомый с экселем, поэтому необходимо максимально автоматизировать таблицу.( а так как в ней присутствуют формулы, которые не должны сбиваться, очень нужно чтобы строки добавлялись самостоятельно, когда это нужно ). Отчет как раз таки будет строится на основании операций выдано/возвращено (в примере 3 я показал как должен выглядеть конечный вариант по одной номенклатурной позиции, после заполнения ячеек выдано/возвращено). По поводу вопроса о последней строке - если в последней строке таблицы соответствующие ячейки столбцов К и М пусты - ничего не добавляется, при заполнении одной из ячеек - добавляется строка) к следующей строке (добавленной) условие аналогичное) или я не правильно понимаю работу алгоритма?) А как должен работать список и чем он мне не подошел - написал в приложенном файле.
AndreTM, Если при очищении обеих ячеек (не одной) будет удаляться строка - это будет совсем идеальный вариант Т.к. не предполагается, что введенная информация в данные ячейки будет удаляться, я решил не усложнять задачу и код. Работать в таблице будет человек плохо знакомый с экселем, поэтому необходимо максимально автоматизировать таблицу.( а так как в ней присутствуют формулы, которые не должны сбиваться, очень нужно чтобы строки добавлялись самостоятельно, когда это нужно ). Отчет как раз таки будет строится на основании операций выдано/возвращено (в примере 3 я показал как должен выглядеть конечный вариант по одной номенклатурной позиции, после заполнения ячеек выдано/возвращено). По поводу вопроса о последней строке - если в последней строке таблицы соответствующие ячейки столбцов К и М пусты - ничего не добавляется, при заполнении одной из ячеек - добавляется строка) к следующей строке (добавленной) условие аналогичное) или я не правильно понимаю работу алгоритма?) А как должен работать список и чем он мне не подошел - написал в приложенном файле.Alex3004
Что предполагает вообще отсутствие формул на листе отчета, вы не находите?
Цитата (Alex3004)
Отчет как раз таки будет строится на основании операций выдано/возвращено
То есть вы сначала куда-то заносите эти операции, а затем дополнительно переносите их в отчет? В чём смысл таких двойных действий? Если есть список операций (вот именно его заполнение и можно "автоматизировать") - то на основании его отчет формируется программно, как вам нужно и в каком виде нужно.
Или, судя по всему, мы с вами под "списком" подразумеваем какие-то разные вещи...
Цитата (Alex3004)
необходимо максимально автоматизировать таблицу.
Что предполагает вообще отсутствие формул на листе отчета, вы не находите?
Цитата (Alex3004)
Отчет как раз таки будет строится на основании операций выдано/возвращено
То есть вы сначала куда-то заносите эти операции, а затем дополнительно переносите их в отчет? В чём смысл таких двойных действий? Если есть список операций (вот именно его заполнение и можно "автоматизировать") - то на основании его отчет формируется программно, как вам нужно и в каком виде нужно.
Или, судя по всему, мы с вами под "списком" подразумеваем какие-то разные вещи...AndreTM
AndreTM, Ну если без формул, то придется вводить все что считается вручную. Этот вариант не подходит, т.к. работать с таблицей придется ежедневно и тратить время заполняя одно и то же не рационально) ну и чем больше ручной работы - тем больше ошибок) А макросами заменить формулы мне на данный момент не по силам) Видимо мы с вами друг друга не правильно поняли) Мне, кажется, все намного проще, чем вы подумали) Давайте я попробую объяснить что из себя представляет таблица и как в ней будет выполнятся работа. Таблица предназначена для учета движения оснаски на производстве. Вести ее будет кладовщик. Состоит из порядка 500 учетных позиций (кондукторов) . Также по мере необходимости будет дополнятся новыми. Изначально вручную заполняются соответствующие ячейки столбцов A-E. G-I, K, M-P (создаем базу данных по учетным позициям, в дальнейшем в основном просто заполняем ячейки столбцов К и М). F, G, M - данные этих ячеек рассчитываются формулами. Т.е. основная работа, которая будет ежедневно выполнятся по данной таблице это заполнение столбцов К и М (прикладываю файл, лист1 - таблица в изначальном виде, лист2 - пример заполнения). Под фразой "Отчет как раз таки будет строится на основании операций выдано/возвращено" я и имел ввиду заполнение ячеек столбцов К и М. А под списком я подразумевал "создание списка в excel" (Данные ->Список ->Создать список)
AndreTM, Ну если без формул, то придется вводить все что считается вручную. Этот вариант не подходит, т.к. работать с таблицей придется ежедневно и тратить время заполняя одно и то же не рационально) ну и чем больше ручной работы - тем больше ошибок) А макросами заменить формулы мне на данный момент не по силам) Видимо мы с вами друг друга не правильно поняли) Мне, кажется, все намного проще, чем вы подумали) Давайте я попробую объяснить что из себя представляет таблица и как в ней будет выполнятся работа. Таблица предназначена для учета движения оснаски на производстве. Вести ее будет кладовщик. Состоит из порядка 500 учетных позиций (кондукторов) . Также по мере необходимости будет дополнятся новыми. Изначально вручную заполняются соответствующие ячейки столбцов A-E. G-I, K, M-P (создаем базу данных по учетным позициям, в дальнейшем в основном просто заполняем ячейки столбцов К и М). F, G, M - данные этих ячеек рассчитываются формулами. Т.е. основная работа, которая будет ежедневно выполнятся по данной таблице это заполнение столбцов К и М (прикладываю файл, лист1 - таблица в изначальном виде, лист2 - пример заполнения). Под фразой "Отчет как раз таки будет строится на основании операций выдано/возвращено" я и имел ввиду заполнение ячеек столбцов К и М. А под списком я подразумевал "создание списка в excel" (Данные ->Список ->Создать список)Alex3004
Ага... Ну про что я и говорил. Ваша начальная "таблица" на самом деле представляет собой инвентаризационную опись. Вы добавили в неё столбцы по движению объектов. И теперь пытаетесь строить "таблицу движения". Но дело-то в том, что вы в одной таблице смешали разнородные процессы... Бедный ваш кладовщик Не было у него печали с бумажками разбираться - теперь ещё и с вашим "поделием" надо будет... А вы даже не задались вопросом " зачем вам/кладовщику/руководству нужна конкретно такая по виду таблица?"
Я так понимаю, что вы и не специалист по автоматизации или по Офису, и не бухгалтер. А почему вы занялись "автоматизацией" именно этого процесса, и именно в Excel? Вопрос задан не из праздного любопытства - просто по ответу можно сразу будет дать совет, что вам дальше делать.
Ага... Ну про что я и говорил. Ваша начальная "таблица" на самом деле представляет собой инвентаризационную опись. Вы добавили в неё столбцы по движению объектов. И теперь пытаетесь строить "таблицу движения". Но дело-то в том, что вы в одной таблице смешали разнородные процессы... Бедный ваш кладовщик Не было у него печали с бумажками разбираться - теперь ещё и с вашим "поделием" надо будет... А вы даже не задались вопросом " зачем вам/кладовщику/руководству нужна конкретно такая по виду таблица?"
Я так понимаю, что вы и не специалист по автоматизации или по Офису, и не бухгалтер. А почему вы занялись "автоматизацией" именно этого процесса, и именно в Excel? Вопрос задан не из праздного любопытства - просто по ответу можно сразу будет дать совет, что вам дальше делать.AndreTM
Сообщение отредактировал AndreTM - Понедельник, 20.05.2013, 18:56
Вопросом почему нужна именно такая таблица я действительно не задавался, т.к. изначально таблица была создана кладовщиком ( в моем примере существенно видоизменена, но суть примерно та же). Поэтому работаю с тем что есть. Да, действительно я не бухгалтер и не специалист по офису. Занялся автоматизацией именно этого процесса, потому что та таблица (которую сделал и вел кладовщик) не давала всей необходимой информации. И меня попросили подумать на предмет ее улучшения. Ну вот я собственно подумал и посчитал, что та форма которую я прикладывал в примере будет отвечать необходимым требованиям. А разбираться с моим поделием я думаю не слишком долго придется, на мой взгляд там все предельно просто (что может быть проще забивать циферки в 2 столбца?). Да, получится громоздко, но собственно можно добавить кнопки с макросами скрыть/отобразить строки, и раскрывать движение по позиции только когда это нужно. А ctrl+f поможет быстро находить в громоздкой таблице, то что нам надо.
Вопросом почему нужна именно такая таблица я действительно не задавался, т.к. изначально таблица была создана кладовщиком ( в моем примере существенно видоизменена, но суть примерно та же). Поэтому работаю с тем что есть. Да, действительно я не бухгалтер и не специалист по офису. Занялся автоматизацией именно этого процесса, потому что та таблица (которую сделал и вел кладовщик) не давала всей необходимой информации. И меня попросили подумать на предмет ее улучшения. Ну вот я собственно подумал и посчитал, что та форма которую я прикладывал в примере будет отвечать необходимым требованиям. А разбираться с моим поделием я думаю не слишком долго придется, на мой взгляд там все предельно просто (что может быть проще забивать циферки в 2 столбца?). Да, получится громоздко, но собственно можно добавить кнопки с макросами скрыть/отобразить строки, и раскрывать движение по позиции только когда это нужно. А ctrl+f поможет быстро находить в громоздкой таблице, то что нам надо.Alex3004
Мне кажется Вы плодите сущности, три таблицы на маленьком пятачке это много Предлагаю всё вносить в одной таблице, добавлять строки в конце, а перед печатью или демонстрацией итогов просто отсортировать её, хоть в ручную, хоть макросом
Мне кажется Вы плодите сущности, три таблицы на маленьком пятачке это много Предлагаю всё вносить в одной таблице, добавлять строки в конце, а перед печатью или демонстрацией итогов просто отсортировать её, хоть в ручную, хоть макросомM73568
M73568, Там не три таблицы - там одна и есть. И проблема-то как раз в том, что одна эта таблица, хоть и дает необходимые данные - но использует неверный подход. Скажем, если надо внести в неё данные - то сначала нужно в ней найти позицию объекта, затем добавить строку, перенести формулы, спозиционировать ввод на нужную ячейку... Автоматизация добавления строчки здесь решает только избавление от одной рутинной операции - копирования формул Опять же, формулы, да ещё суммы по всему предыдущему диапазону - а ведь формула нужна только один раз, при расчете остатка на складе на данную дату. Не гоаоря уже про необъективность одного столбца "в наличии", поскольку при оборотах должно быть два сальдо - до операции и после (было_в наличии-выдано+возвращено=в_наличии). И самое главно - такая таблица позволяет вести учет, но не позволяет без хитровывернутых подходов получать из такого отчета аналитику. Например, если вам понадобится узнать, например, какие объекты прошли через механосборочный в первой декаде июня - то вы будете писать отдельную процедуру для этого, ориентируясь именно на кучу "неявных умолчаний" - то, что даты идут по порядку, то, что объекты не дублируются, то, что текстовая информация везде внесена верно... А ведь суть учёта - не в том, чтобы внести информацию в компьютер в каком-то виде.
Да, кстати, первым ответом для ТС будет такой - сделайте кнопочку с кодом, который будет добавлять строку после текущей и переносить в ней формулы из текущей. Вот и всё, что вы просили. Вторым ответом будет - используйте нормальный подход к учёту МЦ. Учёт и отчетность - это разные вещи...
M73568, Там не три таблицы - там одна и есть. И проблема-то как раз в том, что одна эта таблица, хоть и дает необходимые данные - но использует неверный подход. Скажем, если надо внести в неё данные - то сначала нужно в ней найти позицию объекта, затем добавить строку, перенести формулы, спозиционировать ввод на нужную ячейку... Автоматизация добавления строчки здесь решает только избавление от одной рутинной операции - копирования формул Опять же, формулы, да ещё суммы по всему предыдущему диапазону - а ведь формула нужна только один раз, при расчете остатка на складе на данную дату. Не гоаоря уже про необъективность одного столбца "в наличии", поскольку при оборотах должно быть два сальдо - до операции и после (было_в наличии-выдано+возвращено=в_наличии). И самое главно - такая таблица позволяет вести учет, но не позволяет без хитровывернутых подходов получать из такого отчета аналитику. Например, если вам понадобится узнать, например, какие объекты прошли через механосборочный в первой декаде июня - то вы будете писать отдельную процедуру для этого, ориентируясь именно на кучу "неявных умолчаний" - то, что даты идут по порядку, то, что объекты не дублируются, то, что текстовая информация везде внесена верно... А ведь суть учёта - не в том, чтобы внести информацию в компьютер в каком-то виде.
Да, кстати, первым ответом для ТС будет такой - сделайте кнопочку с кодом, который будет добавлять строку после текущей и переносить в ней формулы из текущей. Вот и всё, что вы просили. Вторым ответом будет - используйте нормальный подход к учёту МЦ. Учёт и отчетность - это разные вещи...AndreTM
В первом, вернее во втором (0075935.xls) файле-примере было три: Список1, Список2, Список3, втиснутые между строк с данными В остальном согласен, аналитика по такому файлу будет сложной, поэтому предложил переходный вариант. Заполняем всё внизу, таблица сама будет подставлять строчки и заполнять формулы. Если добавляются позиций за предыдущие даты, то можно их потом отсортировать и они встанут после сортировки на место, повторяющиеся названия и контролёры скрываются "обелением" шрифта через УФ. Я так понял из ТЗ топик-стартера это устраивает, а уже в дальнейшей аналитике, через сводные таблицы можно рассчитать и первое и второе сальдо Плюсы тут я вижу в том, что не нужны макросы, кнопки и прочая мишура, просто вводи и всё, да периодически отсортировывай введённое.
Цитата (AndreTM)
Там не три таблицы - там одна и есть.
В первом, вернее во втором (0075935.xls) файле-примере было три: Список1, Список2, Список3, втиснутые между строк с данными В остальном согласен, аналитика по такому файлу будет сложной, поэтому предложил переходный вариант. Заполняем всё внизу, таблица сама будет подставлять строчки и заполнять формулы. Если добавляются позиций за предыдущие даты, то можно их потом отсортировать и они встанут после сортировки на место, повторяющиеся названия и контролёры скрываются "обелением" шрифта через УФ. Я так понял из ТЗ топик-стартера это устраивает, а уже в дальнейшей аналитике, через сводные таблицы можно рассчитать и первое и второе сальдо Плюсы тут я вижу в том, что не нужны макросы, кнопки и прочая мишура, просто вводи и всё, да периодически отсортировывай введённое.M73568
Сообщение отредактировал M73568 - Вторник, 21.05.2013, 11:42