Приветствую уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста решить задачу. Есть файл Exel в который я заношу данные по логистике компании (скрин №1 прилагается). В него я заношу направления движения наших водителей по типу - ГОРОД, КУРГАН, ЧЕЛЯБИНСК и т.п. На каждом направлении есть сумма прибыли, из этой суммы я плачу водителям. Есть столбик % от прибыли водителю (скрин №2, выделено желтым цветом). Далее, файл разделен на месяцы, каждый месяц разделен на недели (скрин №3). Каждый месяц, я делаю срез средних показателей по каждому направлению и вношу его в табличку (скрин №4) Сама задача - требуется сделать так что бы Exel в списке искал (для примера) направление ГОРОД, суммировал данные из колонки % по доставке, а в нижнюю табличку скидывал среднее значение. Я понимаю что это можно сделать формулой, НО, у меня не всегда, не на каждой неделе уезжают машины по всем направлениям. Допустим иногда бывает не 5 городских машин в неделю, а всего 2-3, соответственно формула тут уже ничего не сделает. Вот такая задача, если сможете помочь, бду очень и очень вам благодарен.
Приветствую уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста решить задачу. Есть файл Exel в который я заношу данные по логистике компании (скрин №1 прилагается). В него я заношу направления движения наших водителей по типу - ГОРОД, КУРГАН, ЧЕЛЯБИНСК и т.п. На каждом направлении есть сумма прибыли, из этой суммы я плачу водителям. Есть столбик % от прибыли водителю (скрин №2, выделено желтым цветом). Далее, файл разделен на месяцы, каждый месяц разделен на недели (скрин №3). Каждый месяц, я делаю срез средних показателей по каждому направлению и вношу его в табличку (скрин №4) Сама задача - требуется сделать так что бы Exel в списке искал (для примера) направление ГОРОД, суммировал данные из колонки % по доставке, а в нижнюю табличку скидывал среднее значение. Я понимаю что это можно сделать формулой, НО, у меня не всегда, не на каждой неделе уезжают машины по всем направлениям. Допустим иногда бывает не 5 городских машин в неделю, а всего 2-3, соответственно формула тут уже ничего не сделает. Вот такая задача, если сможете помочь, бду очень и очень вам благодарен.DaybovAA
Сообщение отредактировал Andrei4990 - Понедельник, 26.04.2021, 11:37
требуется сделать так что бы Exel в списке искал (для примера) направление ГОРОД, суммировал данные из колонки % по доставке, а в нижнюю табличку скидывал среднее значение
В дополнение к постановке задачи... Опишите, пожалуйста, алгоритм расчета среднего показателя % Д/П по направлению "ГОРОД" (лист "ЯНВАРЬ 2021"). Почему у Вас этот показатель равен 23,56%, а не 23,60% ? Тем более, что есть возможность внести формулы в диапазон C109:C117.
DaybovAA, добрый день.
Цитата
требуется сделать так что бы Exel в списке искал (для примера) направление ГОРОД, суммировал данные из колонки % по доставке, а в нижнюю табличку скидывал среднее значение
В дополнение к постановке задачи... Опишите, пожалуйста, алгоритм расчета среднего показателя % Д/П по направлению "ГОРОД" (лист "ЯНВАРЬ 2021"). Почему у Вас этот показатель равен 23,56%, а не 23,60% ? Тем более, что есть возможность внести формулы в диапазон C109:C117.NikitaDvorets
NikitaDvorets, добрый день, спасибо что откликнулись. Вообще на данный момент я просто беру и "тыкаю" по ячейкам % Д/П на против того направления которое меня интересует, смотрю среднее и вписываю в табличку. Про формулу в диапазон С109:С117 не понял. У меня не всегда направления в том порядке в котором они сейчас. Я не могу привязать каждую ячейку к направлению.
NikitaDvorets, добрый день, спасибо что откликнулись. Вообще на данный момент я просто беру и "тыкаю" по ячейкам % Д/П на против того направления которое меня интересует, смотрю среднее и вписываю в табличку. Про формулу в диапазон С109:С117 не понял. У меня не всегда направления в том порядке в котором они сейчас. Я не могу привязать каждую ячейку к направлению.DaybovAA
я просто беру и "тыкаю" по ячейкам % Д/П на против того направления которое меня интересует, смотрю среднее и вписываю в табличку.
Проще предоставить эту задачу Excel... Как понял, табличка
Код
C109:C117
учитывает не все направления, по которым нужно рассчитать средн. %Д/П. Проект решения - внедрить дополнительный столбец U с перечнем уникальных направлений и, соответственно, столбец V- среднее значение "проценты по доставке". Приложен файл для янв'2021.
DaybovAA,
Цитата
я просто беру и "тыкаю" по ячейкам % Д/П на против того направления которое меня интересует, смотрю среднее и вписываю в табличку.
Проще предоставить эту задачу Excel... Как понял, табличка
Код
C109:C117
учитывает не все направления, по которым нужно рассчитать средн. %Д/П. Проект решения - внедрить дополнительный столбец U с перечнем уникальных направлений и, соответственно, столбец V- среднее значение "проценты по доставке". Приложен файл для янв'2021.NikitaDvorets
NikitaDvorets, если честно не понял что вы сделали. Попробую снова объяснить. Есть список направлений, есть список % по доставке. Что хочется получить? При каждом внесении направления в любую строчку, а так же заполнения % по доставке, средний показатель в табличке меняется.
NikitaDvorets, если честно не понял что вы сделали. Попробую снова объяснить. Есть список направлений, есть список % по доставке. Что хочется получить? При каждом внесении направления в любую строчку, а так же заполнения % по доставке, средний показатель в табличке меняется.DaybovAA
NikitaDvorets, вообще по планам, каждую неделю стандартный набор: Город 5 маршрутов, Пермь 1, Курган 1, Челябинск 1, Серов 1, Север2 1, Север1 1, Тюмень 1. Но, бывает так что не собирается машина на отправку, мало заказов, и она отменяется. Соответственно бывает так что какого то маршрута нет в какой то неделе.
NikitaDvorets, вообще по планам, каждую неделю стандартный набор: Город 5 маршрутов, Пермь 1, Курган 1, Челябинск 1, Серов 1, Север2 1, Север1 1, Тюмень 1. Но, бывает так что не собирается машина на отправку, мало заказов, и она отменяется. Соответственно бывает так что какого то маршрута нет в какой то неделе.DaybovAA
NikitaDvorets,если все по планам, бывает строчки меняются, но это из за того что в 1С не по списку маршруты составляли. И отличие по идеи только в номере маршрута который через / пишется.
NikitaDvorets,если все по планам, бывает строчки меняются, но это из за того что в 1С не по списку маршруты составляли. И отличие по идеи только в номере маршрута который через / пишется.DaybovAA
DaybovAA, благодарю за пояснения. Это значит, что все пункты направлений (благодаря доп. номеру маршрута через дефис) на месячном листе - уникальные.
На листе "ЯНВАРЬ 2021 правки" промоделировано изменение ситуации на 5-й неделе (см. красный шрифт). Дополнительно в примечании указал изменения формул расчета ключевых недельных показателей. Однако считаю, что логистическая модель со сводной таблицей была бы эффективнее - см. там же.
DaybovAA, благодарю за пояснения. Это значит, что все пункты направлений (благодаря доп. номеру маршрута через дефис) на месячном листе - уникальные.
На листе "ЯНВАРЬ 2021 правки" промоделировано изменение ситуации на 5-й неделе (см. красный шрифт). Дополнительно в примечании указал изменения формул расчета ключевых недельных показателей. Однако считаю, что логистическая модель со сводной таблицей была бы эффективнее - см. там же.NikitaDvorets
DaybovAA, добрый день. Идея состоит в построении логистической модели (аналитическая база данных БД) на одном листе Excel. При внесении дополнительных строк (с учетом динамического диапазона в БД) следует обновлять сводную таблицу на другом листе (свод). Свод учтет все изменения и выведет необходимые поля таблицы, в т.ч. расчетные поля (напр., среднее значение %ДП). Вариант БД и свода прилагаю.
DaybovAA, добрый день. Идея состоит в построении логистической модели (аналитическая база данных БД) на одном листе Excel. При внесении дополнительных строк (с учетом динамического диапазона в БД) следует обновлять сводную таблицу на другом листе (свод). Свод учтет все изменения и выведет необходимые поля таблицы, в т.ч. расчетные поля (напр., среднее значение %ДП). Вариант БД и свода прилагаю.NikitaDvorets
NikitaDvorets, Идею понял, интересно. Я думаю что мне бы помогло это, так как по факту я заполняю таких несколько, а так же еще отчеты год к году, неделя к неделе. Думаю что можно если постараться, собрать вообще все в один лист.... Вот еще один файл, который я заполняю.
NikitaDvorets, Идею понял, интересно. Я думаю что мне бы помогло это, так как по факту я заполняю таких несколько, а так же еще отчеты год к году, неделя к неделе. Думаю что можно если постараться, собрать вообще все в один лист.... Вот еще один файл, который я заполняю.DaybovAA
в отчетах по городам (напр., "РАСЧЕТ ТЮМЕНЬ") вносится вручную, а должен (поскольку это отношение), рассчитываться формулой. Предварительный вывод - Вам нужна концепция аналитической базы данных по логистической модели со своими алгоритмами расчета и её реализация в Excel. С другой стороны, это довольно существенная работа и её лучше перенести на ветку freelance этого сайта экспертам, которые полномочны сделать эту работу. На Ваше решение.
DaybovAA, посмотрел файл. Меня настораживает, что
Код
% доставки 2020год (I кв.)
в отчетах по городам (напр., "РАСЧЕТ ТЮМЕНЬ") вносится вручную, а должен (поскольку это отношение), рассчитываться формулой. Предварительный вывод - Вам нужна концепция аналитической базы данных по логистической модели со своими алгоритмами расчета и её реализация в Excel. С другой стороны, это довольно существенная работа и её лучше перенести на ветку freelance этого сайта экспертам, которые полномочны сделать эту работу. На Ваше решение.NikitaDvorets
NikitaDvorets, Да я бы с удовольствием сделал бы эту аналитическую базу, как показала практика она реально очень нужна. Попробую обратиться, возможно что нибудь предложат.
NikitaDvorets, Да я бы с удовольствием сделал бы эту аналитическую базу, как показала практика она реально очень нужна. Попробую обратиться, возможно что нибудь предложат.DaybovAA