Трудная задачка... Во вложении пример таблиц - исходной и сводной (на одном листе для удобства работы с данными). Работа ведется со след. данными - наименование работ (вид работ), ед.измерения и цена единицы измерения. Назначение сводной таблицы: выяснить, по каким повторяющимся видам работ есть различные цены. Далее необходимо вручную определить корректную цену для данного вида работ и заменить на неё цены для данного вида работ во всех позициях исходной таблицы. Т.е. нужно: - выделение цветом строк с разными ценами для одного вида работ, т.е. строк, в которых есть цифры и которые идут подряд (две строки и более) - для визуализации работ, для которых несколько цен (сейчас заливка красным выполнена вручную); - автоматическое обновление исходной таблицы при корректировке сводной таблицы - т.е. обратный ход...от сводной таблицы в итоговую таблицу. Т.е. ручная корректировка цены в сводной таблице, далее автоматическое обновление соответствующих цен в исходной таблице; - далее автоматическое обновление сводной таблицы.
Насколько я понимаю, никакими встроенными опциями и формулами это не сделать... Видимо, без макросов никак?
Трудная задачка... Во вложении пример таблиц - исходной и сводной (на одном листе для удобства работы с данными). Работа ведется со след. данными - наименование работ (вид работ), ед.измерения и цена единицы измерения. Назначение сводной таблицы: выяснить, по каким повторяющимся видам работ есть различные цены. Далее необходимо вручную определить корректную цену для данного вида работ и заменить на неё цены для данного вида работ во всех позициях исходной таблицы. Т.е. нужно: - выделение цветом строк с разными ценами для одного вида работ, т.е. строк, в которых есть цифры и которые идут подряд (две строки и более) - для визуализации работ, для которых несколько цен (сейчас заливка красным выполнена вручную); - автоматическое обновление исходной таблицы при корректировке сводной таблицы - т.е. обратный ход...от сводной таблицы в итоговую таблицу. Т.е. ручная корректировка цены в сводной таблице, далее автоматическое обновление соответствующих цен в исходной таблице; - далее автоматическое обновление сводной таблицы.
Насколько я понимаю, никакими встроенными опциями и формулами это не сделать... Видимо, без макросов никак?ctcvostok
- Прочитала - Не знаю, как исправить название темы в ранее созданном сообщении - нет кнопки "правка". Новое название - Макрос для сводной таблицы - корректное? - Один вопрос - одна тема. Макрос для сводной таблицы согласно описанию вопроса.
Я не знаю, нужно разбивать один вопрос на несколько подвопросов - один макрос нужен или несколько. Вероятнее, что один макрос. Предполагаю, что макрос - формулами вряд ли получится такое решить, хотя они были бы предпочтительнее ввиду доступности для понимания.
- Прочитала - Не знаю, как исправить название темы в ранее созданном сообщении - нет кнопки "правка". Новое название - Макрос для сводной таблицы - корректное? - Один вопрос - одна тема. Макрос для сводной таблицы согласно описанию вопроса.
Я не знаю, нужно разбивать один вопрос на несколько подвопросов - один макрос нужен или несколько. Вероятнее, что один макрос. Предполагаю, что макрос - формулами вряд ли получится такое решить, хотя они были бы предпочтительнее ввиду доступности для понимания.ctcvostok
Сообщение отредактировал ctcvostok - Среда, 07.11.2018, 00:46
"автоматическое обновление исходной таблицы при корректировке сводной таблицы"
Может, кто-то, и улыбнётся, а я бы попробовал сделать ...
А я даже не понимаю, по какому поводу можно улыбнуться... мне кажется, что связка "исходная - сводная" работает только в одном направлении. И, как я поняла из анализа информации в свободном доступе, автоматическое обновление отсутствует даже по прямому направлению - при корректировке исходной таблицы сводная таблица обновляется только с кнопки или только с "рукодельным" маркосом. Что говорить об обратном направлении...такое в экселе вообще не могли предусмотреть Хотя странно, что никто не использует сводные таблицы для выверки однотипных данных.
"автоматическое обновление исходной таблицы при корректировке сводной таблицы"
Может, кто-то, и улыбнётся, а я бы попробовал сделать ...
А я даже не понимаю, по какому поводу можно улыбнуться... мне кажется, что связка "исходная - сводная" работает только в одном направлении. И, как я поняла из анализа информации в свободном доступе, автоматическое обновление отсутствует даже по прямому направлению - при корректировке исходной таблицы сводная таблица обновляется только с кнопки или только с "рукодельным" маркосом. Что говорить об обратном направлении...такое в экселе вообще не могли предусмотреть Хотя странно, что никто не использует сводные таблицы для выверки однотипных данных.ctcvostok
C молчаливого согласия присутствующих начинаю наивные вопросы:
Вам дали возможность исправлять цифры в сводных таблицах: вы исправили 1000 (которая просуммирована из 500 ячеек) на 999, из какой ячейки отнять?
Вы же знаете, что при двойном клике на ячейку сводной формируется лист со строками, которые участвовали в формировании ячейки сводной? И я намекаю, что тут есть шанс, реализовать Ваши пожелания. Но меня, как юного теоретика интересует универсальность - где толпы желающих исправлять сводную в самой сводной?
ctcvostok, Вижу, что Вы суровый практик :-)
C молчаливого согласия присутствующих начинаю наивные вопросы:
Вам дали возможность исправлять цифры в сводных таблицах: вы исправили 1000 (которая просуммирована из 500 ячеек) на 999, из какой ячейки отнять?
Вы же знаете, что при двойном клике на ячейку сводной формируется лист со строками, которые участвовали в формировании ячейки сводной? И я намекаю, что тут есть шанс, реализовать Ваши пожелания. Но меня, как юного теоретика интересует универсальность - где толпы желающих исправлять сводную в самой сводной?InExSu
Разработчик Битрикс24 php, Google Apps Script, VBA Excel Windows/Mac
Дело сметчика в теории: 1. есть перечень повторяющихся работ (сборка из разных смет), по которым по каким-то причинам получились различные единичные стоимости (цена единицы работы); 2. дабы фильтрами и формулами не извращаться, можно сделать сводную таблицу - в которой одинаковые работы лягут в одну строчку, а цена НЕ БУДЕТ СУММИРОВАТЬСЯ, а будет показана в виде перечня (в приложенном ранее образце именно так); 3. далее сметчику нужно найти такие работы, где не единственная цена, а целый перечень, и откорректировать цены в исходной таблице (сборке смет)...с целью привести цены по одинаковым работам в единственный вариант.
Т.е. если в исходной таблице 10 одинаковых позиций с разными ценами, то в итоговой таблице 1 позиция с разными ценами, исправить вручную 9 цен - в исходной таблице в соответствующих строках автоматом обновятся данные цены. Как-то так...
В программном комплексе Гранд-Смета подобная функция есть (когда в итогах сметы приводятся все ресурсы и при корректировке цен они изменяются по всей смете), но часто приходится работать в экселе - когда сметы в рыночной стоимости.
Дело сметчика в теории: 1. есть перечень повторяющихся работ (сборка из разных смет), по которым по каким-то причинам получились различные единичные стоимости (цена единицы работы); 2. дабы фильтрами и формулами не извращаться, можно сделать сводную таблицу - в которой одинаковые работы лягут в одну строчку, а цена НЕ БУДЕТ СУММИРОВАТЬСЯ, а будет показана в виде перечня (в приложенном ранее образце именно так); 3. далее сметчику нужно найти такие работы, где не единственная цена, а целый перечень, и откорректировать цены в исходной таблице (сборке смет)...с целью привести цены по одинаковым работам в единственный вариант.
Т.е. если в исходной таблице 10 одинаковых позиций с разными ценами, то в итоговой таблице 1 позиция с разными ценами, исправить вручную 9 цен - в исходной таблице в соответствующих строках автоматом обновятся данные цены. Как-то так...
В программном комплексе Гранд-Смета подобная функция есть (когда в итогах сметы приводятся все ресурсы и при корректировке цен они изменяются по всей смете), но часто приходится работать в экселе - когда сметы в рыночной стоимости.ctcvostok
Вы же знаете, что при двойном клике на ячейку сводной формируется лист со строками, которые участвовали в формировании ячейки сводной?
Ранее не работала со сводными таблицами, благодарю за информацию, что можно дважды кликать, попробовала и...не поняла, что с этим делать - открывается перечень параметров, которые надо показать в таблице. Наверное, я ещё много чего не знаю про сводные таблицы
Вы же знаете, что при двойном клике на ячейку сводной формируется лист со строками, которые участвовали в формировании ячейки сводной?
Ранее не работала со сводными таблицами, благодарю за информацию, что можно дважды кликать, попробовала и...не поняла, что с этим делать - открывается перечень параметров, которые надо показать в таблице. Наверное, я ещё много чего не знаю про сводные таблицы ctcvostok
Почему? Решаемая. И не такая уж и сложная. Просто для того, чтобы учесть кучу нюансов, нужно довольно много времени, которое в таком количестве, сами понимаете, мало кто захочет тратить на то, что ему лично не особо-то и нужно. Уж извините за прямоту
Почему? Решаемая. И не такая уж и сложная. Просто для того, чтобы учесть кучу нюансов, нужно довольно много времени, которое в таком количестве, сами понимаете, мало кто захочет тратить на то, что ему лично не особо-то и нужно. Уж извините за прямоту_Boroda_
мало кто захочет тратить на то, что ему лично не особо-то и нужно. Уж извините за прямоту
К чему извинения? самая обыкновенная жизненная позиция - всё ради личных интересов. И на этом всё? А разъяснить, в чём личный интерес того, кто может решить эту задачу?
мало кто захочет тратить на то, что ему лично не особо-то и нужно. Уж извините за прямоту
К чему извинения? самая обыкновенная жизненная позиция - всё ради личных интересов. И на этом всё? А разъяснить, в чём личный интерес того, кто может решить эту задачу?ctcvostok