Здравствуйте все! Вот приболел немного и в горячечном бреду придумывал, как вычислить количество свободных непрерывных клеток, соседствующих по вертикали и горизонтали с каждой клеткой поля. Или по другому. Сколько РАЗЛИЧНЫХ ходов ладьёй можно сделать из каждой клетки доски, считая и ход на месте. Первая моя формула была больше 360 символов, но у неё был недостаток. Если её записать в массиве клеток Excel, она показывает нужные значения. Если результат её действия смотреть как виртуальный массив, она не работает. Вторая формула получилась. Её длина 263 символа. В файле Есть образец поля и таблица результатов работы формулы. Вокруг основного поля есть узкие клетки. Там, в принципе, могут быть любые константы. Судя по сложности этой формулы, я даже не надеюсь, что можно будет учесть голубые клетки как занятые. Если всё пойдёт нормально, то вскрываемся 29 апреля. Или продлим ещё на неделю. Всем удачи!
Здравствуйте все! Вот приболел немного и в горячечном бреду придумывал, как вычислить количество свободных непрерывных клеток, соседствующих по вертикали и горизонтали с каждой клеткой поля. Или по другому. Сколько РАЗЛИЧНЫХ ходов ладьёй можно сделать из каждой клетки доски, считая и ход на месте. Первая моя формула была больше 360 символов, но у неё был недостаток. Если её записать в массиве клеток Excel, она показывает нужные значения. Если результат её действия смотреть как виртуальный массив, она не работает. Вторая формула получилась. Её длина 263 символа. В файле Есть образец поля и таблица результатов работы формулы. Вокруг основного поля есть узкие клетки. Там, в принципе, могут быть любые константы. Судя по сложности этой формулы, я даже не надеюсь, что можно будет учесть голубые клетки как занятые. Если всё пойдёт нормально, то вскрываемся 29 апреля. Или продлим ещё на неделю. Всем удачи!Светлый
Есть формула "в лоб", считаем пустые до и после ячейки по горизонтали и по вертикали соответственно (итого 4 слагаемых) получилось 129 119 знаков Формула копируемая, результат - полное соответствие с таблицей в P3:Y12
Есть формула "в лоб", считаем пустые до и после ячейки по горизонтали и по вертикали соответственно (итого 4 слагаемых) получилось 129 119 знаков Формула копируемая, результат - полное соответствие с таблицей в P3:Y12MCH
Я хотел именно виртуальный получить. Пусть будет две задачи - две формулы. Виртуальная и обычная. *Массивная 130 126 символов, а по заданию 255 символов.
Я хотел именно виртуальный получить. Пусть будет две задачи - две формулы. Виртуальная и обычная. *Массивная 130 126 символов, а по заданию 255 символов.Светлый
Программировать проще, чем писать стихи.
Сообщение отредактировал Светлый - Понедельник, 22.04.2019, 22:15
Всем доброго здравия! Никто не порадовал меня элегантным решением. Наверно, не было времени. Задача достаточно сложная. Продлим ещё на неделю. Впереди праздничные дни. Вдруг кто-то захочет отдохнуть от праздников, поломает голову и создаст шедевр. Всех с наступающими праздниками. Вскрываемся 6 мая перед Днём радио. [offtop]Кстати, изобретатель радио Попов родился в моём родном городе Краснотурьинске. Тогда населённый пункт назывался Турьинские рудники.
Всем доброго здравия! Никто не порадовал меня элегантным решением. Наверно, не было времени. Задача достаточно сложная. Продлим ещё на неделю. Впереди праздничные дни. Вдруг кто-то захочет отдохнуть от праздников, поломает голову и создаст шедевр. Всех с наступающими праздниками. Вскрываемся 6 мая перед Днём радио. [offtop]Кстати, изобретатель радио Попов родился в моём родном городе Краснотурьинске. Тогда населённый пункт назывался Турьинские рудники.Светлый
я не совсем понял про формулу, возвращающую массив значений Нужно ввести одну единственную формулу в диапазон P3:Y12, чтобы она вернула массив в виде матрицы со значениями для каждой ячейки? Пока для каждой отдельной ячейки есть копируемая формула, возвращающая одно значение
я не совсем понял про формулу, возвращающую массив значений Нужно ввести одну единственную формулу в диапазон P3:Y12, чтобы она вернула массив в виде матрицы со значениями для каждой ячейки? Пока для каждой отдельной ячейки есть копируемая формула, возвращающая одно значениеMCH
не обязательно в диапазон. В любой ячейке эта формула по F9 должна дать массив как в сообщении №3. В диапазоне ячеек тоже должна дать эти же значения по Ctrl+Shift+Enter. Естественно, при изменении основного поля вычисляются новые значения в массиве в соответствии с условием задачи.
не обязательно в диапазон. В любой ячейке эта формула по F9 должна дать массив как в сообщении №3. В диапазоне ячеек тоже должна дать эти же значения по Ctrl+Shift+Enter. Естественно, при изменении основного поля вычисляются новые значения в массиве в соответствии с условием задачи.Светлый
Всем привет! С праздниками! Прошедшим и предстоящими! Я в который раз обескуражен такой активностью участников МШ. С одной стороны - приятно, что смог сделать такое, что никто не смог повторить. С другой - жалко, что не нашлось более элегантного решения. Тут, в МШ, такие умы! Как орешки щёлкают сложнейшие задания. Нехватка времени... Вскрываюсь. Массивные формулы. Узкие ячейки границы массива заполнены 1, в A13 11. Виртуальный массив:
Виртуальная формула работает без проблем, но число 3 используется в УФ и рядом с ним поле подкрашивается. Мне это не подходит. В файле оставил вариант для последней формулы. *Если на эту тройку не обращать внимания, тогда основная формула 227 символов:
Всем привет! С праздниками! Прошедшим и предстоящими! Я в который раз обескуражен такой активностью участников МШ. С одной стороны - приятно, что смог сделать такое, что никто не смог повторить. С другой - жалко, что не нашлось более элегантного решения. Тут, в МШ, такие умы! Как орешки щёлкают сложнейшие задания. Нехватка времени... Вскрываюсь. Массивные формулы. Узкие ячейки границы массива заполнены 1, в A13 11. Виртуальный массив:
Виртуальная формула работает без проблем, но число 3 используется в УФ и рядом с ним поле подкрашивается. Мне это не подходит. В файле оставил вариант для последней формулы. *Если на эту тройку не обращать внимания, тогда основная формула 227 символов: