Есть задачка по установке на шахматную доску восьми ферзей, чтобы они не находились под ударом друг друга. Такая задача не ставится. Нужно всего лишь написать формулу, которая помечает, находится ли поле под ударом любой из фигур, установленных на поле. У меня для ферзя, ладьи, слона и коня получилась протягиваемая массивная формула длиной 278 277 271 символов. Пришлось включить итерации, так как без циклических ссылок обойтись не смог. Найдутся ли желающие немного размять свои мозги до понедельника?
Есть задачка по установке на шахматную доску восьми ферзей, чтобы они не находились под ударом друг друга. Такая задача не ставится. Нужно всего лишь написать формулу, которая помечает, находится ли поле под ударом любой из фигур, установленных на поле. У меня для ферзя, ладьи, слона и коня получилась протягиваемая массивная формула длиной 278 277 271 символов. Пришлось включить итерации, так как без циклических ссылок обойтись не смог. Найдутся ли желающие немного размять свои мозги до понедельника?Светлый
Что в итоге нужно? ставить "+" если поле не под боем и "" а противном случае (возможно ИСТИНА/ЛОЖЬ)? количество фигур не ограничено, может быть любое кол-во Ф, Л, С и К? шахматная доска расположена в B2:I9 и расчеты нужно делать ссылаясь на эти ячейки (тогда без циклических ссылок не обойтись, т.к. формулы будут ссылаться сами на себя же)
Можно предложить другой пример: расстановка фигур указана отдельно, см. вложение Необходимо если есть фигура в клетке фигура, то показать ее иначе указать свободна клетка или под боем Возможно в данном случае можно решить без итераций. Решаема ли данная задача формулами - не знаю, макросами решить очень просто.
Что в итоге нужно? ставить "+" если поле не под боем и "" а противном случае (возможно ИСТИНА/ЛОЖЬ)? количество фигур не ограничено, может быть любое кол-во Ф, Л, С и К? шахматная доска расположена в B2:I9 и расчеты нужно делать ссылаясь на эти ячейки (тогда без циклических ссылок не обойтись, т.к. формулы будут ссылаться сами на себя же)
Можно предложить другой пример: расстановка фигур указана отдельно, см. вложение Необходимо если есть фигура в клетке фигура, то показать ее иначе указать свободна клетка или под боем Возможно в данном случае можно решить без итераций. Решаема ли данная задача формулами - не знаю, макросами решить очень просто.MCH
В первоначальный момент протягиваем формулу из любой клетки на всё поле "+". Потом на этом же поле ставим буквы. Любое количество любых фигур. Формулы тут же помечают битые поля "". У меня всё работает нормально при включенных итерациях. Можно проставлять количество фигур, которые бьют это поле, формула короче, но смотрится менее эстетично. Пусть это будет второй формулой в задании. У меня 258 символов. Задействовать дополнительную доску только для фигур не очень удобно. Дополнительный список, конечно интересен, с точки зрения сложности формулы и ломания мозгов, но он опять же не очень нагляден. И формула, скорее всего, удлинится. Формула расстановки фигур на поле из дополнительного списка заняла у меня 83 80 76 символа, а полная формула 361 358 354 символ. Но пришлось ещё задействовать ячейку для генератора итераций.
В первоначальный момент протягиваем формулу из любой клетки на всё поле "+". Потом на этом же поле ставим буквы. Любое количество любых фигур. Формулы тут же помечают битые поля "". У меня всё работает нормально при включенных итерациях. Можно проставлять количество фигур, которые бьют это поле, формула короче, но смотрится менее эстетично. Пусть это будет второй формулой в задании. У меня 258 символов. Задействовать дополнительную доску только для фигур не очень удобно. Дополнительный список, конечно интересен, с точки зрения сложности формулы и ломания мозгов, но он опять же не очень нагляден. И формула, скорее всего, удлинится. Формула расстановки фигур на поле из дополнительного списка заняла у меня 83 80 76 символа, а полная формула 361 358 354 символ. Но пришлось ещё задействовать ячейку для генератора итераций.Светлый
Программировать проще, чем писать стихи.
Сообщение отредактировал Светлый - Четверг, 28.01.2016, 09:23
Задачка оказалась неинтересной. Желающих её решить не нашлось. Что ж, если никто не откликнется, в понедельник вскрываюсь. А отдельные моменты очень интересны, и, думаю, что профи сделали бы формулы короче.
Задачка оказалась неинтересной. Желающих её решить не нашлось. Что ж, если никто не откликнется, в понедельник вскрываюсь. А отдельные моменты очень интересны, и, думаю, что профи сделали бы формулы короче.Светлый
Сообщение отредактировал Светлый - Суббота, 30.01.2016, 10:30
пока времени не было детально порешать. Кроме простого алгоритма перебора ничего на ум не приходит. А данный способ существенно увеличит формулу. Вариант "по дополнительное таблице" - это на примере из моего файла?
пока времени не было детально порешать. Кроме простого алгоритма перебора ничего на ум не приходит. А данный способ существенно увеличит формулу. Вариант "по дополнительное таблице" - это на примере из моего файла?MCH
Вариант "по дополнительное таблице" - это на примере из моего файла?
Совершенно верно. Ещё добавил в формулу короля (Ц) и в таблицу пешки (П) - это вне конкурса. И, конечно же формула, "бьёт" "сквозь" другие фигуры.Светлый
Сообщение отредактировал Светлый - Суббота, 30.01.2016, 15:21
Немного сократил установку фигуры на поле до 51 символа. Полная получилась 374 295 291 символа. Это без итераций. А используя итерации (первоначальная формула) 329 символов.
Немного сократил установку фигуры на поле до 51 символа. Полная получилась 374 295 291 символа. Это без итераций. А используя итерации (первоначальная формула) 329 символов.Светлый
Сообщение отредактировал Светлый - Воскресенье, 31.01.2016, 19:17
Тихо сам с собою... Вскрываю формулы расстановки фигур на доску и проверки нахождения полей доски под ударами этих фигур. Проверка для ферзя, ладьи, слона и коня. Формула 289 символов:
Формулу в 271 символ с установкой фигур прямо на поле вскрою в следующий понедельник. Вдруг у кого-то проснётся интерес. MCH, с интересом бы взглянул на Вашу формулу.
Тихо сам с собою... Вскрываю формулы расстановки фигур на доску и проверки нахождения полей доски под ударами этих фигур. Проверка для ферзя, ладьи, слона и коня. Формула 289 символов:
Формулу в 271 символ с установкой фигур прямо на поле вскрою в следующий понедельник. Вдруг у кого-то проснётся интерес. MCH, с интересом бы взглянул на Вашу формулу.Светлый
чего-то я давно в эту ветку не заглядывал... хоть и прошли уже все сроки, выложу вне конкурса формулку (с небольшой махинацией) в 252 символа для ферзя, ладьи, слона, коня, царя и пешки (белой) формула массивная и итеративная
чего-то я давно в эту ветку не заглядывал... хоть и прошли уже все сроки, выложу вне конкурса формулку (с небольшой махинацией) в 252 символа для ферзя, ладьи, слона, коня, царя и пешки (белой) формула массивная и итеративная