Я веду список вещей в гугл таблице, в ней я записываю каждую позицию одежды под индивидуальным номером. Например: Рубашка - Артикул - Цена. Одежда записана в столбик, так и артикулы прописываются в столбик: Рубашка - артикул: 1 - 700р Брюки - артикул: 2 - 900р ну и тд.
Я хочу сделать в гугл таблицах такую ячейку, в которой бы показывался номер артикула которого нет во всём столбике. Формула должна проверят весь столбик на наличие цифр по порядку возрастания. Начинает проверят цифру 1, допустим она есть, даже не важно в какой именно строчке, формула начинает проверять дальше, цифра 2, тоже есть, цифра 3 тоже, и тд. Когда формула дойдёт до цифры в порядке возрастания которой нет в столбике, в этой ячейке с формулой должна отобразится эта цифра. Иногда будут удалятся из списка какие то позиции вещей, это значит, что номер (артикул) под которым эта вещь была, освободится, и вот тогда ячейка с формулой должна отобразить свободное число в порядке возрастания, которое ещё не занято. Пример: 1 2 23 568 453 23 6
Формула должна показать цифру: 3
Как то так изложил мысль, надеюсь понятно. Совсем не знаю как сделать такую генерацию, я профан)
Я веду список вещей в гугл таблице, в ней я записываю каждую позицию одежды под индивидуальным номером. Например: Рубашка - Артикул - Цена. Одежда записана в столбик, так и артикулы прописываются в столбик: Рубашка - артикул: 1 - 700р Брюки - артикул: 2 - 900р ну и тд.
Я хочу сделать в гугл таблицах такую ячейку, в которой бы показывался номер артикула которого нет во всём столбике. Формула должна проверят весь столбик на наличие цифр по порядку возрастания. Начинает проверят цифру 1, допустим она есть, даже не важно в какой именно строчке, формула начинает проверять дальше, цифра 2, тоже есть, цифра 3 тоже, и тд. Когда формула дойдёт до цифры в порядке возрастания которой нет в столбике, в этой ячейке с формулой должна отобразится эта цифра. Иногда будут удалятся из списка какие то позиции вещей, это значит, что номер (артикул) под которым эта вещь была, освободится, и вот тогда ячейка с формулой должна отобразить свободное число в порядке возрастания, которое ещё не занято. Пример: 1 2 23 568 453 23 6
Формула должна показать цифру: 3
Как то так изложил мысль, надеюсь понятно. Совсем не знаю как сделать такую генерацию, я профан)Daniy564
Поскольку за почти трое суток никто не откликнулся (и никак не возразил!), то, наверное, уже можно опубликовать моё бесплатное решение (а саму тему резонно перекинуть в раздел Google Docs).
Вот моя формула (вместо диапазона A1:A500 в ней следует прописать свой актуальный диапазон, содержащий артикулы): [vba]
[/vba] Суть формулы проста. Из имеющихся артикулов ("спис") создается список уникальных, отсортированных по возрастанию ("уник"). К этому списку "приставляется" последовательность натуральных чисел, начиная с 1 ("посл"). Оба массива сравниваются поэлементно (1-й с 1-м, 2-й со 2-м и т.д.) При первом несовпадении элементов в качестве результата всего процесса берется число из последовательности натуральных чисел ("посл"), для которого не нашлось соответствия в списке артикулов, т.е. первый случай неравенства "посл<>уник".
Поскольку за почти трое суток никто не откликнулся (и никак не возразил!), то, наверное, уже можно опубликовать моё бесплатное решение (а саму тему резонно перекинуть в раздел Google Docs).
Вот моя формула (вместо диапазона A1:A500 в ней следует прописать свой актуальный диапазон, содержащий артикулы): [vba]
[/vba] Суть формулы проста. Из имеющихся артикулов ("спис") создается список уникальных, отсортированных по возрастанию ("уник"). К этому списку "приставляется" последовательность натуральных чисел, начиная с 1 ("посл"). Оба массива сравниваются поэлементно (1-й с 1-м, 2-й со 2-м и т.д.) При первом несовпадении элементов в качестве результата всего процесса берется число из последовательности натуральных чисел ("посл"), для которого не нашлось соответствия в списке артикулов, т.е. первый случай неравенства "посл<>уник".Gustav