Помимо навыков Excel, нужно понимание в общих чертах БД.
Есть данные в трех csv файлах связанных между собой через числовые ключи(Id), все связи типа Один к Многим. В одном csv Пациенты, в другом csv Переписка с пациентами, в третьем csv местоположение Файлов пациентов (файлы находятся в локальной папке).
Пациентов - около 100k (сто тысяч). Сообщений Переписки - 500k. Файлов - 200к. Суммарный объем файлов около 20Гб (на случай если надумаете вставить их прямо в xlsx документ).
Задача: Разработать решение, чтобы я мог все эти данные всунуть в Excel, они там красиво лежали, и ими было удобно пользоваться.
p.s. Я понимаю, что на MS Access задачу решить проще. Но надо бы Excel.
p.s. текст указан для очень схожей задачи, в целях простоты понимания сути, в реальности задача чуть другая (другие названия таблиц, частично другие названия полей).
Доброго дня,
Помимо навыков Excel, нужно понимание в общих чертах БД.
Есть данные в трех csv файлах связанных между собой через числовые ключи(Id), все связи типа Один к Многим. В одном csv Пациенты, в другом csv Переписка с пациентами, в третьем csv местоположение Файлов пациентов (файлы находятся в локальной папке).
Пациентов - около 100k (сто тысяч). Сообщений Переписки - 500k. Файлов - 200к. Суммарный объем файлов около 20Гб (на случай если надумаете вставить их прямо в xlsx документ).
Задача: Разработать решение, чтобы я мог все эти данные всунуть в Excel, они там красиво лежали, и ими было удобно пользоваться.
p.s. Я понимаю, что на MS Access задачу решить проще. Но надо бы Excel.
p.s. текст указан для очень схожей задачи, в целях простоты понимания сути, в реальности задача чуть другая (другие названия таблиц, частично другие названия полей).golnev87
Сообщение отредактировал golnev87 - Пятница, 30.10.2020, 13:58
Здравствуйте. На мой взгляд, задача для Power Query. Для Excel 2013 эту надстройку можно установить бесплатно с сайта Microsoft. Начиная с Excel 2016 уже встроена в Excel. Вряд ли Вам нужны все эти данные в Excel, скорей, какие-то выборки или сводные. Так?
Здравствуйте. На мой взгляд, задача для Power Query. Для Excel 2013 эту надстройку можно установить бесплатно с сайта Microsoft. Начиная с Excel 2016 уже встроена в Excel. Вряд ли Вам нужны все эти данные в Excel, скорей, какие-то выборки или сводные. Так?Pelena
"Черт возьми, Холмс! Но как??!!" Ю-money 41001765434816
Нужно иметь возможность стандартными средствами Excel (2016 / 2013 + надстройка - ок) найти любого Пациента (из чуть более 100к), пролистать пациентов, и выбрав которого увидеть ВСЕ ассоциированные с ним сообщения и файлы (и никаких других). Ну и файлы по клику чтобы открывались.
99% из этих данных нужны не будут, но какие именно 1% будут нужны - неизвестно, поэтому предполагаем, что нужны все.
По факту это одна из задача по переезду с crm системы. Собственно я этим переездом и занимаюсь.
Посмотрел минут пять, что есть Power Query - там не все так гладко с LEFT JOIN, как я понял. Может и с ним, не знаю, но вряд ли прям просто )).
Нужно иметь возможность стандартными средствами Excel (2016 / 2013 + надстройка - ок) найти любого Пациента (из чуть более 100к), пролистать пациентов, и выбрав которого увидеть ВСЕ ассоциированные с ним сообщения и файлы (и никаких других). Ну и файлы по клику чтобы открывались.
99% из этих данных нужны не будут, но какие именно 1% будут нужны - неизвестно, поэтому предполагаем, что нужны все.
По факту это одна из задача по переезду с crm системы. Собственно я этим переездом и занимаюсь.
Посмотрел минут пять, что есть Power Query - там не все так гладко с LEFT JOIN, как я понял. Может и с ним, не знаю, но вряд ли прям просто )).golnev87
Сообщение отредактировал golnev87 - Пятница, 30.10.2020, 19:31
Я сам из этого вообще ничего не знаю, увы, есть задача сделать резервную копию с CRM перед ее удалением сохранив данные в том виде, в котором их смогут офисные сотрудники использовать, я ей и занимаюсь. Отправил.
Я сам из этого вообще ничего не знаю, увы, есть задача сделать резервную копию с CRM перед ее удалением сохранив данные в том виде, в котором их смогут офисные сотрудники использовать, я ей и занимаюсь. Отправил.golnev87
Сообщение отредактировал golnev87 - Пятница, 30.10.2020, 20:36
Я если что тоже пас, не освоил пока PBI, я на Qlik работал, там вот легко можно было бы. И экспорт таблиц в xls там есть если что... Может у Вас в организации уже Qlik есть?
Я если что тоже пас, не освоил пока PBI, я на Qlik работал, там вот легко можно было бы. И экспорт таблиц в xls там есть если что... Может у Вас в организации уже Qlik есть?Hugo
Вытянуть не сложно (но объём! долго, памяти нужно много...), но что затем с этим делать, и как вывести (и куда) например всю инфу из всех таблиц по клиенту 123? Или всю по всем за первую пятницу прошлого года? А BI это может реализовать. Правда не уверен что PBI легко справится с 20Гб данных, да ещё в csv... Qlik может всё это перегнать в свои оптимизированные файлы, заодно и с объёмом будет полегче, и быстренько все нужное/отфильтрованное выведет в дашборд или сводную.
Вытянуть не сложно (но объём! долго, памяти нужно много...), но что затем с этим делать, и как вывести (и куда) например всю инфу из всех таблиц по клиенту 123? Или всю по всем за первую пятницу прошлого года? А BI это может реализовать. Правда не уверен что PBI легко справится с 20Гб данных, да ещё в csv... Qlik может всё это перегнать в свои оптимизированные файлы, заодно и с объёмом будет полегче, и быстренько все нужное/отфильтрованное выведет в дашборд или сводную.Hugo
20Гб - это внешние файлы, нужно, чтобы они открывались по клику (зачем их внутрь документа пихать, пускай будут относительные ссылки на документы в лежащей рядом папочке). За секунду-две один файл откроется - нормально. Сами исходные таблицы менее 500Мб. Но файлов да, 20Гб примерно.
Благодарю за ответы.
20Гб - это внешние файлы, нужно, чтобы они открывались по клику (зачем их внутрь документа пихать, пускай будут относительные ссылки на документы в лежащей рядом папочке). За секунду-две один файл откроется - нормально. Сами исходные таблицы менее 500Мб. Но файлов да, 20Гб примерно.golnev87
Сообщение отредактировал golnev87 - Суббота, 31.10.2020, 18:01