Иногда заказчики просят реализовать в Excel подобие базы данных. На все уговоры использовать нормальную БД отвечают отрицательно: - я это не понимаю - это наверное дорого - я хочу всё видеть и управлять всем сам - другие причины
Задачи которые ставит заказчик: 1. Отражать в excel несколько связанных сущностей связанных 1 ко многим, например: - пациент - услуги по пациенту (несколько на одного пациента) - процедуры в рамках одной услуги (несколько на одну услуну) Уровней вложенности может быть больше, но суть думаю ясна.
2. Для каждой одной из сущностей (как правило верхнего уровня) отображать форму для ввода, на которой можно ввести данные этой сущности и его вложенные подсущности, например: Вы открываете и видите форму Пациент (фам, им, от), а чуть ниже у вас есть место для ввода его услуг.
3. При вводе данные должны проверяться: - собственные проверки (проверки полей как таковых, и логикой самой формы) - проверки по таблице сущности (на дубли и подобное)
4. Вывод отчётных форм по записи(строке) сущности (т.е. печатная форма сущности) различного вида.
Коллеги поделитесь своим опытом. 1. Были ли у вас подобные заказы? 2. Что вам понравилось/не понравилось в этом продукте? 3. Что понравилось/не понравилось заказчику? 4. Сколько связанных сущностей было в вашем протукте? 5. Сколько времени было затрачено на разработку? 6. Если бы вы были заказчиком, захотели бы такой продукт?
Иногда заказчики просят реализовать в Excel подобие базы данных. На все уговоры использовать нормальную БД отвечают отрицательно: - я это не понимаю - это наверное дорого - я хочу всё видеть и управлять всем сам - другие причины
Задачи которые ставит заказчик: 1. Отражать в excel несколько связанных сущностей связанных 1 ко многим, например: - пациент - услуги по пациенту (несколько на одного пациента) - процедуры в рамках одной услуги (несколько на одну услуну) Уровней вложенности может быть больше, но суть думаю ясна.
2. Для каждой одной из сущностей (как правило верхнего уровня) отображать форму для ввода, на которой можно ввести данные этой сущности и его вложенные подсущности, например: Вы открываете и видите форму Пациент (фам, им, от), а чуть ниже у вас есть место для ввода его услуг.
3. При вводе данные должны проверяться: - собственные проверки (проверки полей как таковых, и логикой самой формы) - проверки по таблице сущности (на дубли и подобное)
4. Вывод отчётных форм по записи(строке) сущности (т.е. печатная форма сущности) различного вида.
Коллеги поделитесь своим опытом. 1. Были ли у вас подобные заказы? 2. Что вам понравилось/не понравилось в этом продукте? 3. Что понравилось/не понравилось заказчику? 4. Сколько связанных сущностей было в вашем протукте? 5. Сколько времени было затрачено на разработку? 6. Если бы вы были заказчиком, захотели бы такой продукт?mathiax90
Писал в вотсап, повторюсь здесь - СУБД в Excel более чем реально (делал сам), причем это действительно дешевле чем 1С, SAP, Oracle и т.п. Плюсом - заказчик получает именно то, что ему необходимо, без кучи бесполезных "фишек"
Самый главный минус Excel в данном случае - это сложность работы в совместном доступе
Писал в вотсап, повторюсь здесь - СУБД в Excel более чем реально (делал сам), причем это действительно дешевле чем 1С, SAP, Oracle и т.п. Плюсом - заказчик получает именно то, что ему необходимо, без кучи бесполезных "фишек"
Самый главный минус Excel в данном случае - это сложность работы в совместном доступеSerge_007
Я тоже делал базы в excel, но писать свой framework не благодарное дело На самом деле я всегда стараюсь убедить заказчика использовать БД. Если используется 5-10 таблиц и данных немного это не проблема, когда данных становиться много, excel может повести себя критически, приложение может "упасть" и не восстановится. Как правило аргумент "потеря данных", практически всегда побеждал. Для простого приложения иногда предлагаю dataexpress Конечно пользователь сам не реализует, что он хочет с помощью этого приложения, но у меня времени уходит в разы меньше.
Я тоже делал базы в excel, но писать свой framework не благодарное дело На самом деле я всегда стараюсь убедить заказчика использовать БД. Если используется 5-10 таблиц и данных немного это не проблема, когда данных становиться много, excel может повести себя критически, приложение может "упасть" и не восстановится. Как правило аргумент "потеря данных", практически всегда побеждал. Для простого приложения иногда предлагаю dataexpress Конечно пользователь сам не реализует, что он хочет с помощью этого приложения, но у меня времени уходит в разы меньше. R_Dmitry
{Skype : RDG_Dmitry} Если программа тебе понятна,значит она уже устарела
Serge_007, Я про то, что Дмитрий использует dataexpress. Т.е. dataexpress предпочтительней выходит. Возможно это лишь, личные предпочтения (интерфейс скажем, либо знание Pascal) или Access не удобен в использовании. Вот поэтому и решил спросить, чем именно Access не удобен в использовании в отличии допустим от dataexpess и любой другой БД.
Serge_007, Я про то, что Дмитрий использует dataexpress. Т.е. dataexpress предпочтительней выходит. Возможно это лишь, личные предпочтения (интерфейс скажем, либо знание Pascal) или Access не удобен в использовании. Вот поэтому и решил спросить, чем именно Access не удобен в использовании в отличии допустим от dataexpess и любой другой БД.YouGreed
MSSQL бесплатный, я часто его использую, особенно при обработке больших объемов данных, плюс в том, что можно часть обработки перенести в хранимые процедуры
MSSQL бесплатный, я часто его использую, особенно при обработке больших объемов данных, плюс в том, что можно часть обработки перенести в хранимые процедурыdoober
Сообщение отредактировал doober - Среда, 07.07.2021, 10:44
Да мне тоже понравился этот вариант. Как и сказал Serge_007, access вообще редко кого увидишь. Вот если бы мелгомягкие сделали преобразование в приложение, то да, было бы больше спроса. Пойду читать лицензию на dataexpress. Коллеги спасибо за то, что поделились опытом!
Да мне тоже понравился этот вариант. Как и сказал Serge_007, access вообще редко кого увидишь. Вот если бы мелгомягкие сделали преобразование в приложение, то да, было бы больше спроса. Пойду читать лицензию на dataexpress. Коллеги спасибо за то, что поделились опытом!mathiax90
webmoney: R242692021885 ЯД:410013877261817
Сообщение отредактировал mathiax90 - Среда, 07.07.2021, 12:18